SuaraJatim.id - Demi memenuhi kebutuhan pasar luar negeri, PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SBI), yang merupakan unit usaha, dari PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG), kini mulai membangun pelabuhan khusus.
Pengembangan pelabuhan Terminal Khusus itu berlokasi di Tuban, Jawa Timur, dengan proyek investasi sebesar Rp 1,4 triliun. Meliputi peningkatan kapasitas Terminal Khusus. Yakni dari 15.000 DWT menjadi 50.000 DWT.
Plt Direktur Utama SBI, Lilik Unggul Raharjo mengatakan, penambahan kapasitas pada Terminal Khusus dilakukan dengan, membangun trestle jetty dan jetty platform baru dari jetty existing.
"Tujuannya menunjang kebutuhan operasi di pabrik," katanya, saat meletakan batu pertama bersama Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, Jum'at (28/1/2022).
Proyek pengembangan dermaga ini direncanakan, untuk mampu memenuhi permintaan pasar ekspor hingga 500 ribu ton semen per tahunnya.
“Dermaga ini melengkapi kemampuan pabrik Tuban untuk memperluas jangkauan pasar ekspor dalam sinergi bersama SIG dan TCC," jelasnya.
"Kami juga akan memiliki sarana transportasi untuk mengirim semen curah dari silo langsung menuju ke kapal," tambahnya.
Menurut Lilik, pengembangan dermaga direncanakan akan memakan waktu selama dua tahun ini. Hal ini menjadi langkah strategis SBI untuk berkontribusi pada akselerasi perwujudan visi SIG.
Yakni, menjadi penyedia solusi bahan bangunan terbesar di regional, melalui optimalisasi utilisasi aset-aset perusahaan dan peningkatan arus kas dan profitabilitas.
Sementara itu Direktur Strategi Bisnis dan Pengembangan Usaha SIG, Aulia Mulki Oemar menyampaikan, pengembangan dermaga memiliki banyak aspek. Salah satunya, memberikan kenyamanan kepada investor asing untuk berinvestasi di Indonesia.
Baca Juga: Ratusan Anggota Karang Taruna Enam Desa di Tuban Geruduk PT SBI, Minta Jatah Tenaga Kerja Lokal
"Semoga proyek ini juga dapat memberikan kebaikan bagi masyarakat Kabupaten Tuban serta Indonesia pada umumnya," papar Aulia Mulki Oemar.
Kontributor : Amin Alamsyah
Berita Terkait
-
Ratusan Anggota Karang Taruna Enam Desa di Tuban Geruduk PT SBI, Minta Jatah Tenaga Kerja Lokal
-
Dana Pilkada Tuban 2024 Diusulkan Rp 80 Sampai 90 Miliar Buat KPU, Rp 20 Miliar Buat Bawaslu
-
Perempuan Cantik Ini Beri Pesan Menyentuh ke Miliader Tuban Yang Jatuh Miskin
-
Warga Terdampak Pembangunan Tol Bawen Diminta Bijak Gunakan Uang Ganti Rugi Lahan
-
Soroti Nasib Warga Kampung Miliarder Tuban, Ketua DPD RI LaNyalla: Pemerintah Perlu Merespons Kondisi Ini
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- 6 Sepeda Lipat Alternatif Brompton, Harga Murah Kualitas Tak Kalah
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
Pilihan
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
-
Eks Asisten Pelatih Timnas Indonesia Alex Pastoor Tersandung Skandal di Belanda
-
KPK Amankan Uang Ratusan Juta Rupiah Saat OTT di Depok
-
KPK Gelar OTT Mendadak di Depok, Siapa yang Terjaring Kali Ini?
-
Persib Resmi Rekrut Striker Madrid Sergio Castel, Cuma Dikasih Kontrak Pendek
Terkini
-
5 Fakta Kejari Geledah Kantor Dispora Malang, Bongkar Korupsi Dana Hibah KONI Rp 2,5 Miliar
-
5 Fakta Suami Cekik Istri Siri di Kafe Bangkalan hingga Pingsan, Ini Kronologinya
-
3 Fakta Gus Idris Bongkar Isu Pelecehan Seksual Viral, Siap Ikuti Proses Hukum!
-
Simpan 60 Kilo Sabu di Apartemen MERR Surabaya, WN Malaysia Terancam Hukuman Mati
-
Khofifah Paparkan Creative Financing dalam Sarasehan Nasional MPR RI soal Obligasi Daerah