SuaraJatim.id - Selain kurma, sSalah satu buah segar yang banyak diburu buat takjil adalah semangka. Buah-buahan ini kaya air dan banyak disuguhkan sebagai hidangan buka puasa.
Namun bicara buah semangka, terutama di daerah Jawa Timur, ternyata ada sejumlah daerah yang memang dikenal sebagai penghasil buah semangka terbaik dan terbanyak.
Provinsi Jawa Timur sendiri menghasilkan 1.325.849 kwintal buah semangka sepanjang 2020. Angka itu dihasilkan oleh 32 kabupaten dan kota di provinsi di ujung timur Pulau Jawa tersebut. Minus Kota Blitar, Malang, Probolinggo, Mojokerto, Madiun, dan Kota Batu.
Itu merupakan catatan dari Badan Pusat Statistik (BPS) setempat. Adapun untuk daerah penghasil semangka terbanyak, pertama merupakan Kabupaten Jember dengan 441.788 kwintal semangka sepanjang 2020.
Disusul oleh Kabupaten Banyuwangi yang menghasilkan 227.568 kwintal semangka sepanjang 2020. Sedangkan di posisi ketiga, ditempati Kabupaten Lamongan yang menghasilkan 109.030 kwintal buah semangka.
Bagaimana dengan Kabupaten Probolinggo? Sumber yang sama menyebutkan, produksi buah semangka di Kabupaten Probolinggo sebanyak 5.677 kwintal. Angka itu lebih baik dibandingkan dengan produksi 2019 yang ‘hanya’ 3.612 kwintal.
Berdasarkan publikasi Kabupaten Probolinggo dalam Angka 2022 oleh Badan Pusat Statistik atau BPS setempat, produksi buah semangka di daerah berpenduduk 1,15 juta jiwa itu pernah mencapai 13.054 kwintal pada 2017.
Tapi pada 2018, angkanya turun menjadi 10.021 kwintal. Dan turun lagi menjadi 3.612 kwintal pada tahun 2019.
Berita Terkait
-
Cerita Ketua MUI Asrorun Ni'am Sholeh Buka Puasa Bersama di Masjid Nabawi : Tanpa Ngobrol
-
Jadwal Buka Puasa, Salat Wilayah Batam dan Sekitarnya Minggu 3 April 2022
-
Buka Puasa Bersama Tanpa Ngobrol Diterapkan di Masjid Nabawi Madinah
-
Jadwal Buka Puasa Pekanbaru, Dumai dan Sekitarnya Minggu 3 April 2022
-
Jadwal Imsakiyah dan Jadwal Sholat Bogor Jawa Barat 3 April 2022
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
-
Tak Hanya Soal Ekonomi! Celios Ungkap Jejak Tiongkok di Indonesia Makin Meluas, Ini Buktinya
Terkini
-
DPRD Jatim Godok Revisi Kode Etik, Sesuaikan dengan Perkembangan Zaman
-
DPRD Jatim Desak Pemerataan Anggaran BPOPP: Sekolah Swasta Juga Mitra Negara
-
Gubernur Khofifah Optimistis FESYAR 2025 Mampu Akselerasi Ekonomi Syariah di Jawa Timur
-
Program BRI Pengusaha Muda BRILiaN Bantu UMKM Healthcare Kembangkan Bisnis Lebih Cepat
-
Dapatkan Cuan Besar! SR023T3 & SR023T5 Tawarkan Kupon 5,95% dan Cashback Menarik