SuaraJatim.id - Warganet Indonesia dibuat murka dengan kabar yang menyebutkan rencana Malaysia untuk mengklaim Reog Ponorogo sebagai warisan budaya mereka ke United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO).
Kabar tersebut awalnya disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy.
Mendengar hal tersebut, sontak warganet di Tanah Air bereaksi keras. Apalagi ini bukan pertama kalinya Negeri Jiran itu mengklaim kebudayaan Indonesia.
Selain ramai di platform media sosial, seperti Twitter dan Instagram, sebuah petisi online Save Reog Ponorogo yang dibuat oleh akun Ponorogo Hebat, muncul di laman change.org.
Dalam petisi itu, disebutkan Reog Ponorogo merupakan satu dari rekomendasi Warisan Budaya Tak Benda yang diajukan ke UNESCO, selain Tempe, Budaya Sehat Jamu, Ulos, Tenun Ikat Sumba Timur, dan Kolintang.
Namun dalam perjalannya, Menteri Kementerian Pendidikan,
Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Makarim melakukan intervensi sepihak dan tidak memperhatikan rekomendasi Tim Penilai dengan memilih Budaya Sehat Jamu untuk diajukan dalam daftar ICH-UNESCO.
Kesenian Adhi Luhung Reog Ponorogo pun dikalahkan oleh jamu.
Oleh karena itu, demi menjaga, melestarikan dan memajukan budaya asli bangsa Indonesia, pihaknya pun mengajak seluruh rakyat Indonesia menandatangani petisi ini agar Menteri Nadiem Makarim kembali pada taat azas norma penilaian dan merubah keputusannya agar memasukan Kesenian Reog Ponorogo diajukan dalam daftar ICH-UNESCO 2022 ini.
Hingga artikel ini diterbitkan, Selasa (12/4/2022), petisi online Save Reog Ponorogo di change.org tersebut sudah mengantongi lebih dari 39 ribu tanda tangan dari target 50 ribu.
Baca Juga: Jangan Cuma 'Panik' Saat Reog Diklaim Negara Lain, Masyarakat Diminta Selalu Merawat Budaya
Warganet pun menyuarakan dukungan mereka terhadap kesenian Reog Ponorogo berasal dari Indonesia tersebut.
"saya tidak terima jika malaysia claim budaya asli dari tanah kelahiranku," ujar arief***
"Karena saya asli berdarah Ponorogo dan tahu betul reog adalah budaya kami. Malaysia stop laku nista kalian," kata nanang***
"agak bingung sama Malaysia yang mau ngeklaim Reog Ponorogo, dari namanya aja udah reog ponorogo loh, "PONOROGO". Emang kota Ponorogo ada ya di Malaysia? gak habis pikir gue, gak malu apa yak?," papar aisyah***
"karena saya orang Ponorogo dan mendukung reog untuk bisa masuk dalam warisan tak benda unesco," kata evre***
"selamatkan warisan budaya asli Indonesia," ucap robby***
Berita Terkait
-
Jangan Cuma 'Panik' Saat Reog Diklaim Negara Lain, Masyarakat Diminta Selalu Merawat Budaya
-
3 Fakta Reog Ponorogo Bakal Diklaim Malaysia, Bupati Kecewa Pada Menteri Nadiem
-
Reog Ponorogo Diklaim Malaysia, Seniman hingga Mantan Wali Kota Solo Gelar Aksi dan Singgung Jajahan Inggris
-
Mengenal Sejarah Reog Ponorogo dan Makna Tarian yang Bakal Diklaim Malaysia ke UNESCO
-
Malaysia akan Klaim Reog ke UNESCO, Warganet Indonesia Murka: Jelas-jelas Reog Ponorogo Bukan Reog Kuala Lumpur
Terpopuler
- Sehat & Hemat Jadi lebih Mudah dengan Promo Spesial BRI di Signature Partners Groceries
- Sahroni Blak-blakan Ngaku Ngumpet di DPR saat Demo 25 Agustus: Saya Gak Mungkin Menampakan Fisik!
- Baru Sebulan Diterima, Bantuan Traktor untuk Petani Cianjur Malah Dijual Ketua Gapoktan
- Dilakukan Kaesang dan Erina Gudono, Apa Makna Kurungan Ayam dalam Tedak Siten Anak?
- Senang Azizah Salsha Diceraikan, Wanita Ini Gercep Datangi Rumah Pratama Arhan
Pilihan
-
Ledakan Followers! Klub Eropa Raup Jutaan Fans Berkat Pemain Keturunan Indonesia
-
Demo Hari Ini 28 Agustus: DPR WFH, Presiden Prabowo Punya Agenda Lain
-
Dikuasai TikTok, Menaker Sesalkan PHK Massal di Tokopedia
-
Thom Haye Gabung Persib Bandung, Pelatih Persija: Tak Ada yang Salah
-
Bahas Nasib Ivar Jenner, PSSI Sebut Pemain Arema FC
Terkini
-
Lewat BRImo, Aktivasi Rekening Dormant Jadi Praktis, Cepat, dan Tanpa Ribet
-
Detik-Detik Penyelamatan ABK Kapal Bocor di Selat Madura
-
Paket Internet Hampir Habis? Cepat Klaim 3 Saldo Dana Kaget Ini
-
Dorong UMKM Tumbuh Pesat, BRI Salurkan Kredit Rp1.137,84 Triliun ke Pelaku Usaha
-
Kejari Surabaya Tahan Tersangka Korupsi Aset PT KAI, Negara Rugi Rp4,77 Miliar