SuaraJatim.id - Sudah sepekan lebih setelah Lebaran kemarin, arus penumpang di Kapal Lebaran masih tinggi. Di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya misalnya, penumpang masih naik 306 persen.
Angka ini perbandingan dengan tahun 2021 lalu, dimana saat itu penumpang di hari yang sama sebesar 3.101. Tapi sekarang sudah mencapai 110.410 penumpang yang menggunakan kapal lebaran.
Seperti disampaikan CEO PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Sub Regional Jawa Onny Djayus dalam siaran persnya di Surabaya, Jatim, Kamis mengatakan peningkatan itu terjadi karena adanya pelonggaran aturan bepergian oleh pemerintah.
Catatan posko arus mudik di Terminal Penumpang Gapura Surya Nusantara (GSN), kata dia, peningkatan penumpang terjadi pada periode H-15 hingga H+8 Hari Raya Idul Fitri 1443 H.
Menurut Onny, pada 11 Mei 2022 (H+8) tercatat 5.543 penumpang, dengan rincian 3.101 orang penumpang naik atau meningkat 96 persen dan 2.442 orang penumpang turun atau meningkat 63 persen dibandingkan 2021.
Sedangkan, di periode yang sama tahun 2021, tercatat 3.081 orang, dengan rincian 1.581 orang penumpang naik dan 1.500 orang penumpang turun.
"Untuk puncak arus balik terjadi pada 7 Mei 2022 (H+4) Lebaran 2022 sebanyak 6.610 orang penumpang dengan rincian penumpang turun 2.549 orang dan naik 4.061 orang," katanya, Kamis (12/05/2022).
Untuk total arus balik penumpang mulai 4 Mei 2022 (H+1) sampai 11 Mei (H+8) tercatat sebanyak 28.897 orang penumpang.
Rinciannya, sebanyak 12.009 penumpang turun di Pelabuhan Tanjung Perak yang didominasi kapal dari Pelabuhan Lembar dan 16.888 jumlah penumpang naik melalui Pelabuhan Tanjung Perak yang didominasi kapal tujuan Pelabuhan Banjarmasin.
Baca Juga: Semarak HJKS ke 729, Festival Rujak Uleg dan Parade Budaya Kembali Digelar
Sedangkan, total keseluruhan arus mudik dan arus balik penumpang mulai 17 April 2022 (H-15) hingga 11 Mei (H+8) tercatat sebanyak 110.410 penumpang, dengan rincian penumpang turun 74.039 orang dan naik 36.371 orang.
"Kami telah mengantisipasi adanya kenaikan ini, selain dengan fasilitas tambatan, Pelabuhan Tanjung Perak juga telah menyiapkan petugas pelayanan dan keamanan, untuk mendukung kenyamanan para penumpang," katanya. ANTARA
Berita Terkait
-
Semarak HJKS ke 729, Festival Rujak Uleg dan Parade Budaya Kembali Digelar
-
Bertemu Transpuan Berpakaian Seksi di Surabaya, Ebit Lew Beri Ceramah dan Ajak Makan di Hotel
-
Imendagri Sebut Surabaya Masuk PPKM Level 2, Pemkot Klaim Berdasar Data Harusnya Level 1
-
Antisipasi Wabah PMK di Surabaya, Dokter Hewan Diterjunkan Periksa Ternak
-
Nestapa Abil Malik, Tiga Anaknya Jadi Korban Insiden Kenjeran Park
Terpopuler
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Indosat Gandeng Arsari dan Northstar Bangun FiberCo Independent, Dana Rp14,6 Triliun Dikucurkan!
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
Terkini
-
BRI Pastikan Layanan Siap dan Aman Hadapi Lonjakan Transaksi Nataru
-
Sopir Bus Terminal Patria Blitar Kabur Usai Tes Urine Mendadak BNN, Positif Sabu!
-
Ngaku Investor Tapi Tinggal di Kos-kosan, 3 WNA Pakistan Dideportasi Imigrasi Blitar
-
Truk Tangki Terguling di Tulungagung, Polisi Bongkar Dugaan Perusahaan Solar Fiktif di Jatim
-
XL Hadirkan XL Ultra 5G+ di Surabaya dengan Internet Super Cepat