SuaraJatim.id - Sudah sepekan lebih setelah Lebaran kemarin, arus penumpang di Kapal Lebaran masih tinggi. Di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya misalnya, penumpang masih naik 306 persen.
Angka ini perbandingan dengan tahun 2021 lalu, dimana saat itu penumpang di hari yang sama sebesar 3.101. Tapi sekarang sudah mencapai 110.410 penumpang yang menggunakan kapal lebaran.
Seperti disampaikan CEO PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Sub Regional Jawa Onny Djayus dalam siaran persnya di Surabaya, Jatim, Kamis mengatakan peningkatan itu terjadi karena adanya pelonggaran aturan bepergian oleh pemerintah.
Catatan posko arus mudik di Terminal Penumpang Gapura Surya Nusantara (GSN), kata dia, peningkatan penumpang terjadi pada periode H-15 hingga H+8 Hari Raya Idul Fitri 1443 H.
Menurut Onny, pada 11 Mei 2022 (H+8) tercatat 5.543 penumpang, dengan rincian 3.101 orang penumpang naik atau meningkat 96 persen dan 2.442 orang penumpang turun atau meningkat 63 persen dibandingkan 2021.
Sedangkan, di periode yang sama tahun 2021, tercatat 3.081 orang, dengan rincian 1.581 orang penumpang naik dan 1.500 orang penumpang turun.
"Untuk puncak arus balik terjadi pada 7 Mei 2022 (H+4) Lebaran 2022 sebanyak 6.610 orang penumpang dengan rincian penumpang turun 2.549 orang dan naik 4.061 orang," katanya, Kamis (12/05/2022).
Untuk total arus balik penumpang mulai 4 Mei 2022 (H+1) sampai 11 Mei (H+8) tercatat sebanyak 28.897 orang penumpang.
Rinciannya, sebanyak 12.009 penumpang turun di Pelabuhan Tanjung Perak yang didominasi kapal dari Pelabuhan Lembar dan 16.888 jumlah penumpang naik melalui Pelabuhan Tanjung Perak yang didominasi kapal tujuan Pelabuhan Banjarmasin.
Baca Juga: Semarak HJKS ke 729, Festival Rujak Uleg dan Parade Budaya Kembali Digelar
Sedangkan, total keseluruhan arus mudik dan arus balik penumpang mulai 17 April 2022 (H-15) hingga 11 Mei (H+8) tercatat sebanyak 110.410 penumpang, dengan rincian penumpang turun 74.039 orang dan naik 36.371 orang.
"Kami telah mengantisipasi adanya kenaikan ini, selain dengan fasilitas tambatan, Pelabuhan Tanjung Perak juga telah menyiapkan petugas pelayanan dan keamanan, untuk mendukung kenyamanan para penumpang," katanya. ANTARA
Berita Terkait
-
Semarak HJKS ke 729, Festival Rujak Uleg dan Parade Budaya Kembali Digelar
-
Bertemu Transpuan Berpakaian Seksi di Surabaya, Ebit Lew Beri Ceramah dan Ajak Makan di Hotel
-
Imendagri Sebut Surabaya Masuk PPKM Level 2, Pemkot Klaim Berdasar Data Harusnya Level 1
-
Antisipasi Wabah PMK di Surabaya, Dokter Hewan Diterjunkan Periksa Ternak
-
Nestapa Abil Malik, Tiga Anaknya Jadi Korban Insiden Kenjeran Park
Terpopuler
- Ayah Brandon Scheunemann: Saya Rela Dipenjara asal Indonesia ke Piala Dunia
- Di Luar Prediksi! 2 Pemain Timnas Indonesia Susul Jay Idzes di Liga Italia
- Berbalik 180 Derajat, Mantan Rektor UGM Sofian Effendi Cabut Pernyataan Soal Ijazah Jokowi
- Erika Carlina Bikin Geger, Akui Hamil 9 Bulan di Luar Nikah: Ini Kesalahan Terbesarku
- Tak Perlu Naturalisasi, 4 Pemain Keturunan Jebolan Akademi Top Eropa Bisa Langsung Bela Timnas
Pilihan
-
Profil dan Agama Erika Carlina, Seleb Dijuluki Ratu Pesta yang Ngaku Hamil di Luar Nikah
-
Hasil Timnas Indonesia U-23 vs Filipina: Lemparan Robi Darwis Bawa Garuda Muda Unggul 1-0 di Babak I
-
Jens Raven Cadangan! Ini Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-23 vs Filipina
-
Kebijakan Kuota Ugal-ugalan Pemain Asing Dinilai Hambat Transformasi Sepak Bola Indonesia
-
Kaesang Pangarep Bisa Kalah di Pemilu Raya PSI, Jokowi Ucap Pesan Ini
Terkini
-
Gubernur Khofifah Wujudkan MPLS Ramah, Kampanyekan Ramah Anak, Edujatif, Inklusif dan Anti Bullying
-
Check-Up Rutin: Investasi Kesehatan untuk Cegah Kanker
-
Tren Skincare Anti-Aging 2025: Dari Serum Retinol hingga Perawatan Laser, Apa yang Paling Efektif?
-
Rahasia Hubungan Intim Suami Istri dalam Islam: Ibadah Bernilai Pahala & Tips Lengkapnya
-
Gen Z Lelah Cari Kerja? Profesi Zaman Dulu Kembali Jadi Incaran, Ini Daftarnya