SuaraJatim.id - Kasus demam berdarah dengue atau DBD di Kabupaten Gresik, Jawa Timur meningkat. Tercatat ada 32 kasus DBD di wilayah setempat.
Peningkatan angka kasus DBD dipicu masih tingginya intensitas hujan di kawasan Gresik dan sekitarnya hingga Mei 2022.
Berdasar data Dinas Kesehatan (Dinkes) Pemakab Gresik, sejumlah 32 kasus DBD diderita warga dan kemungkinan angka tersebut bisa bertambah.
Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular, Dinkes Gresik, Yuhana Haina, menuturkan nyamuk Aedes aegypti mudah berkembang biak pada musim pancaroba, termasuk cuaca yang melanda Gresik saat ini.
“Musim panas lalu hujan seperti sekarang berdampak pada berkembangnya nyamuk Aedes aegypti, apalagi ada genangan air. Untuk itu, harus rajin bersih-bersih 3M yakni menutup, menguras, dan mengubur,” katanya mengutip dari Beritajatim.com, Rabu (25/05/2022).
Sementara, Kepala Dinkes Gresik, dr Mukhibatul Khusnah mengatakan, kasus DBD ini bisa dicegah dengan cara rajin membersihkan lingkungan serta ruangan rumah.
“Genangan air harus rajin dibersihkan dan airnya seringkali diganti serta bersih-bersih rumah,” katanya.
Ia menambahkan, sepanjang 2022 ini sudah ada 107 kasus DBD. Jumlah itu lebih banyak dibandingkan 2021.
“Selain melakukan 3M plus, masyarakat juga bisa menambahkan obat abate pada tempat penampungan air. Hal itu untuk mencegah nyamuk berkembangbiak. Sebetulnya yang bahaya itu air yang tidak bergerak. Disana nyamuk mudah berkembang biak,” imbuhnya.
Berita Terkait
-
Kasus DBD di Bantul Tinggi, Pemkab Bersama WMP Yogyakarta Sebar Puluhan Ribu Wolbachia
-
Tercatat Empat Warga Probolinggo Meninggal Akibat DBD, Januari hingga April 2022
-
Kasus DBD di Kota Bogor Tembus 511 Pasien, Dinkes: Terbanyak di Puskesmas Bondongan
-
Belum Ada Obat dan Vaksinnya, Entolog Ingatkan Masyarakat untuk Mencegah Terinfeksi DBD
-
DBD di Karangasem Mengkhawatirkan, Anak 11 Tahun Meninggal Dunia
Terpopuler
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- Gary Neville Akui Salah: Taktik Ruben Amorim di Manchester United Kini Berbuah Manis
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
Pilihan
-
Harga Emas Hari Ini Turun: Antam Belum Tersedia, Galeri 24 dan UBS Anjlok!
-
5 Fakta Wakil Ketua DPRD OKU Parwanto: Kader Gerindra, Tersangka KPK dan Punya Utang Rp1,5 Miliar
-
Menkeu Purbaya Tebar Surat Utang RI ke Investor China, Kantongi Pinjaman Rp14 Triliun
-
Dari AMSI Awards 2025: Suara.com Raih Kategori Inovasi Strategi Pertumbuhan Media Sosial
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
Terkini
-
DANA Kaget: Voucher Kopi Dadakan Hadir! Buka Linknya & Nikmati Kopi Tanpa Mikir Budget
-
Banjir Semarang Bikin Rute Kereta Api Daop 7 Berubah, KAI Tawarkan Refund Tiket 100 Persen!
-
Dompet Digital Gemuk Dadakan: 4 Link DANA Kaget Rp250 Ribu Siap Diburu
-
Tragis! Ibu di Blitar Tewas Tertabrak Kereta Api, Diduga Abaikan Peringatan
-
Terbukti! Dapat Saldo DANA Gratis Langsung Cair! Cek 3 Link Kaget Hari Ini