SuaraJatim.id - Seorang pria menikahi kambing betina di Gresik, Jawa Timur bikin heboh publik. Belakang diketahui, pernikahan tak lazim itu hanya untuk konten.
Pembuat sekaligus pengunggah konten manusia menikahi kambing, Arif Saifullah memberikan klarifikasi pasca viral, Senin (6/6/2022). Dijelaskannya, bahwa pernikahan nyeleneh tersebut hanya rekayasa alias settingan.
"Saya selaku pembuat video meminta maaf jika video yang bersangkutan telah meresahkan. Video ini hanyalah kepentingan konten tiktok," kata dia.
Berikut fakta-fakta pria menikahi kambing di Gresik.
- Pernikahan karena Wangsit
pernikahan itu terjadi karena ada wangsit. Sang pengantin laki-laki itu bernama Saiful Arif (44) Warga Kecamatan Benjeng, Kabupaten Gresik lah yang mengaku dapat bisikan. Adapun kambing betina yang dinikahi diberi nama Sri Rahayu binti Bejo. - Proses Ijab Kabul
Video berdurasi 2 menit itu, memperlihatkan pengantin laki-laki menggenakan jas hitam tengah menjabat tangan seorang penghulu. Sedangkan pengantin lawan jenisnya yang merupakan kambing betina berdiri di sampingnya. Ijab kabul pun berlangsung secara hidmat."Saya terima nikahnya Sri Rahayu binti Bejo dengan maskawin sebesar dua puluh dua ribu," ungkap pengantin pria saat mengucapkan ijab kabul di depan penghulu.
- Disaksikan Anggota DPRD Gresik
Anggota DPRD Gresik Fraksi Nasdem Nur Hudi Didin Arianto memakai pakaian berwarna kuning, lengkap dengan atribut adat kejawen turur hadir pada prosesi pernikahan nyeleneh tersebut. - Klarifikasi
Pernikahan itu hanyalah skenario pembuatan video belaka. Dia tidak menyangka jika pernikahan pria dan kambing betina malah terlihat buruk di tengah masyarakat."Saya selaku pembuat video meminta maaf jika video yang bersangkutan telah meresahkan. Video ini hanyalah kepentingan konten tiktok," kata Arif, pembuat konten, Senin (6/6/2022).
Hal senada juga disampaikan Nur Hudi selaku pemilik pesanggarahan, tempat pernikahan pria dan kambing digelar. Dia menegaskan, jika dirinya tidak ada maksud untuk menyinggung atau menistakan agama apapun. Video itu dibuat hanya untuk hiburan semata.
"Arif adalah seorang konten kreator. Pemilihan tema dalam lakon tersebut juga dimaksudkan untuk mengangkat performa konten tiktoknya," jelas Nur Hudi yang juga anggota DPRD Gresik.
- Menuai Kecaman
Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama mengecam aksi pria menikahi kambing di Gresik. Kementerian Agama didesak untuk turun tangan menangani fenomena nyeleneh tersebut.
Ketua PD Muhammadiyah Gresik Mohammad In'am mengatakan, ritual manusia menikah dengan kambing dinilainya sebagai bentuk penyimpangan, kendati pelaku beralasan hanya untuk konten media sosial.
Baca Juga: Muhammadiyah dan NU Mengecam Aksi Pria Menikahi Kambing di Gresik
Berita Terkait
-
Heboh Saiful Arif Menikah dengan Kambing Dinilai Seperti Zaman Jahiliyah dan Tak Bermoral
-
Pria Menikah dengan Kambing di Gresik, Muhammadiyah: Semoga Cepat Taubat
-
Muhammadiyah dan NU Mengecam Aksi Pria Menikahi Kambing di Gresik
-
CEK FAKTA: Beredar Video Pria Nikahi Seekor Kambing Betina, Benarkah?
-
Heboh Pria Menikahi Kambing, Anggota DPRD Gresik Berurusan dengan Badan Kehormatan
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- Misteri Lenyapnya Bocah 4 Tahun di Tulung Madiun: Hanya Sekedip Mata Saat Ibu Mencuci
Pilihan
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
-
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Kejagung, Tangan Diborgol
-
Bukan Hanya soal BBM, Kebijakan WFH Mengancam Napas Bisnis Kecil di Magelang
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
Terkini
-
Datang ke Pendopo Ingin Menghadap Plt Bupati Tulungagung, Kadis Damkar Kaget Disambut Tim KPK
-
Batu Raksasa Terjang Fortuner di Jalur Trenggalek-Ponorogo, Jalur Nasional Lumpuh Total
-
Akhir Pelarian Ratu Kredit Fiktif Rp9,6 Miliar Asal Surabaya: 6 Tahun Sembunyi Diciduk di Jaksel
-
Bocah 3 Tahun di Kediri Tewas dengan Tubuh Penuh Lebam: Ayah, Ibu, dan Nenek Dibawa Polisi
-
Mencekam! Detik-Detik Kades di Lumajang Dibantai Belasan Pria Misterius di Rumah Sendiri