SuaraJatim.id - Harga tiket pesawat ke Pulau Bawean naik Rp 100 ribu, dari semula Rp 355.750 menjadi Rp 455.750 dan berlaku mulai 13 Juni 2022.
Terkini, penerbangan ke Pulau Bawean ada empat rute. Rinciannya, rute Sumenep-Bawean, Bawean Sumenep, Surabaya-Bawean, dan Bawean-Surabaya.
Maskapai Susi Air melayani seluruh rute tersebut seminggu dua kali, Hari Senin dan Kamis.
Kepala Bandara Harun Tohir Bawean Tata Surya menuturkan, pihaknya baru saja menerima pemberitahuan secara resmi mengenai kenaikan tarif itu. Dari empat rute Bawean, semuanya naik sebesar Rp 100 ribu.
“Kenaikan harga tiket ini dipicu naiknya bahan bakar avtur. Hal ini juga sesuai siaran pers Kementrian Perhubungan nomor: 95/SP/IV/BKIP/Tahun 2022,” tuturnya mengutip dari Beritajatim.com, Jumat (10/06/2022).
Surya menambahkan, penerbangan rute ke Pulaj Bawean memang cukup diminati. Maskapai berkapasitas 12 penumpang itu selalu full. Kalaupun sepi load factor (tingkat ketersian penumpang) untuk sekali penerbangan bisa mencapai 80-90 persen.
“Selama ini sering full, kalau penumpang bawa muatan banyak jumlah orang dikurangi,” imbuhnya.
Sebelumnya, masyarakat yang hendak ke Pulau Bawean mengandalkan kapal cepat Ekspress Bahari yang ditempuh dengan waktu 3,5 jam. Namun, saat ombak di Laut Jawa setinggi 2 meter, operasional kapal cepat itu dihentikan sementara sampai ombak normal.
Selain kapal cepat, juga ada kapal KMP Giliyang milik Dharma Lautan Utama (DLU). Kapal jenis roro waktu tempuhnya sekitar 8 jam. Penumpang biasanya ramai saat ombak tinggi. Banyak masyarakat memanfaatkan jasa kapal ini meski waktu tempuh cukup lama.
Baca Juga: Gegara Harga Tiket Pesawat Naik, Komisi V Minta Pemerintah Bantu Subsidi Harga ke Warga Kurang Mampu
Berita Terkait
-
Gegara Harga Tiket Pesawat Naik, Komisi V Minta Pemerintah Bantu Subsidi Harga ke Warga Kurang Mampu
-
2 Penyebab Harga Tiket Pesawat Mahal, Menhub Tawarkan Solusi Jangka Pendek
-
Perahu Terbalik di Pulau Bawean, Penumpang Mayoritas Anak-anak dan Perempuan Jadi Korban
-
3 Penyebab Harga Tiket ke Singapura Mahal, Benarkah Akibat Kenaikan Bahan Bakar?
-
Puncak Arus Balik Idul Fitri 1443 Hijriah Berlalu, Harga Tiket Palembang-Jakarta Masih di Atas Rp 1 Juta
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
BRI Hadir untuk Korban Gempa NTT, Bangun Posko Logistik BRI Peduli
-
Operasi Karhutla Gunung Bromo TNBTS Selesai, Posko Resmi Ditutup
-
Diiming-imingi Gaji Rp9 Juta di Singapura, Tiga Calon PMI Diduga Ditampung Dua Bulan di Bondowoso
-
Kasus Tambang Ilegal Tuban Meluas, Dua Nama Dilaporkan ke Polisi
-
Tragedi Berdarah di Pademawu: Siswi SD Tewas Di Tangan Ibu Kandungnya