SuaraJatim.id - Karyawan kebun binatang di Lamongan, Maharani Zoo dan Goa (MZG) ditangkap terkait kasus pencurian. Ketiganya terbukti bersekongkol mencuri puluhan burung koleksi kebun binatang senilai total Rp130 juta.
“Iya, Polisi berhasil mengungkap kasus tindak pidana pencurian satwa burung Sun Conure di dalam lokasi wisata Maharani Zoo dan Goa di Kecamatan Paciran, Lamongan,” ujar Kasi Humas Polres Lamongan, Ipda Anton Krisbiantoro mengutip dair beritajatim.com, Sabtu (25/6/2022).
Para pelaku pencurian, yakni EK (50) warga Desa Paciran, bekerja sebagai koordinator sekuriti MZG. Lalu EPL (30) warga asal Desa Kranji yang juga sekuriti MZG, dan MS (29) warga asal Desa Tunggul, Kecamatan Paciran, bekerja sebagai keeper MZG.
Kronologisnya, lanjut Ipda Anton, berawal sekitar sebulan yang lalu saat Operasional Manager MZG, M. Solikin mendapat laporan dari Supervisor Animal Departement MZG, Drh. Nani Yuliati tentang hilangnya burung berjenis sun conure dari kandangnya.
Lalu, Kapten MZG, Yudi Wahono, dan Keeper MZG, Evi Ratnawati melakukan pengecekan kandang, pada 12 Februari 2022. Didapati jumlah burung yang memiliki nama lain parkit matahari ini hanya tersisa 46 ekor.
Padahal, berdasarkan data di MZG pada Agustus 2021, jumlah burung Sun Conure berjumlah 88 ekor. Parahnya lagi, saat dilakukan pengecekan oleh petugas MZG 3 April 2022, diketahui bahwa burung Sun Conure jumlahnya kembali berkurang. Dari yang semula 46 ekor menjadi 36 ekor.
Saat dilakukan pengecekan lagi pada 1 Mei 2022, burung yang awalnya berjumlah 36 ekor tersebut terus menyusut menjadi 23 ekor saja.
“Jadi total burung yang hilang sejak Agustus 2021 hingga terakhir kali dicek jumlahnya mencapai 65 ekor,” sebut Anton.
Hilangnya puluhan ekor burung mahal ini, lanjut Anton, juga ditandai dengan munculnya sejumlah kejanggalan, di antaranya kunci kandang yang berpindah dari tempat penyimpanannya, gembok kandang yang rusak, serta rantai pengait pintu kandang yang juga mengalami putus seperti bekas digergaji.
Baca Juga: Wabah PMK Terus Meluas di Lamongan, 75 Persen Populasi Sapi Suspek di 25 Kecamatan
Singkatnya, pihak MZG mencurigai bahwa burung-burung tersebut telah hilang dicuri.
“Melihat kenyataan ini, kemudian pihak manajemen MZG pun langsung melaporkan atas apa yang dialami ke pihak kepolisian. Kerugian ditaksir mencapai Rp130 juta,” kata Anton.
Mendapat laporan dari MZG, kepolisian bergerak cepat dan melakukan pemeriksaan kepada sejumlah saksi. Dari hasil penyidikan yang intens, polisi akhirnya berhasil mengungkap dalang di balik hilangnya puluhan burung di MZG tersebut.
“Petugas lalu menginterogasi pelaku yang diduga telah melakukan pencurian satwa, berinisial EK, yang merupakan koordinator security di wisata MZG. Pelaku juga mengaku jika ada keterlibatan pihak lain yakni security berinisial EPL dan keeper MZG yang berinisial MS,” terangnya.
Tak berselang lama, kata Anton, petugas kepolisian menggerebek para pelaku. Bukan hanya itu, polisi juga mengamankan sejumlah barang bukti, di antaranya ponsel, kunci dan gembok kandang, rantai pengait pintu kandang, dan burung Sun Conure.
“Pasal yang disangkakan kepada para pelaku tindak pidana pencurian dengan pemberatan ini sebagaimana dimaksud dalam pasal 363 ayat (1) ke (1), (3),(4) dan ke (5) KUHP,” tutup Anton.
Berita Terkait
-
Alap-alap Pelaku Curanmor di Kebumen Diciduk Polisi, Total 8 Kendaraan Berhasil Dimaling
-
Beraksi di Siang Bolong, 2 Komplotan Maling Gasak Motor Warga Pesanggrahan
-
Kocak! Komplotan Curanmor Ditangkap Polisi, Gara-garanya Satu Tersangka Wanita Jual Komponen Motor Lewat Medsos
-
Kena Batunya! Maling Makanan Kena Pitingan Karyawan Minimarket, Warganet: Atlet MMA Kayaknya
-
Nyaru Jadi Jamaah Salat, Maling Embat Motor di Halaman Masjid Riyadlul Ulum Pasuruan
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
Terkini
-
5 Fakta Kasus Satpam Perkosa Siswi SMP di Tuban: Kenalan Lewat Telegram, Disetubuhi di Kos!
-
WNA Asal Malaysia Terancam Hukuman Mati di Surabaya, Terlibat Jaringan Narkoba Internasional
-
Antisipasi Gas Beracun hingga Longsor, Wisata Kawah Ijen Ditutup Sementara
-
BRI Sambut Tahun Kuda Api dengan Imlek Prosperity 2026
-
3 Fakta Ayah dan Anak Terseret Lahar Semeru, Siswi SD Hanyut 5 Meter di Sungai Regoyo