SuaraJatim.id - Kondisi mental tanding Tim Nasional (Timnas) U-20 2023 sedang rapuh-rapuhnya, terutama saat menjelang berhadapan dengan tim-tim besar.
Masalah mental pemain ini menjadi sorotan Pelatih Timnas U-19 Indonesia Shin Tae-yong. Laga Timnas di Piala Asia 2023 U-20 ini akan digelar pada 20 Mei-11 Juni 2023.
Menurut Shin, dalam rapat evaluasi dan program kerjanya sebagai pelatih bersama PSSI, dikutip dari laman PSSI di Jakarta, Rabu, para pemainnya masih kurang percaya diri saat menghadapi tim-tim yang secara kualitas lebih kuat.
"Saya harus mengakui percaya diri tim ini kurang pada awalnya termasuk mental khususnya menghadapi tim-tim besar," ujar juru taktik asal Korea Selatan tersebut, Rabu (20/07/2022).
Shin menyebut, mental pemain timnas U-19 harus diperbaiki karena di Piala Dunia U-20 2023, Indonesia menghadapi lawan-lawan tangguh dari Eropa, Amerika Latin dan Asia.
Meski demikian, saat ini Shin menilai para pemainnya perlahan-lahan sudah memperbaiki ketangguhan mental mereka.
Hal tersebut terlihat di Piala AFF U-19 2022 pada awal Juli. Saat itu, Ronaldo Kwateh dan kawan-kawan menunjukkan performa gemilang, dengan mencetak 17 gol dan hanya kebobolan dua gol dari lima laga, meski gagal lolos dari fase grup.
"Anda lihat di Piala AFF, kondisi mental itu mulai bisa teratasi dan itu harus terus dipertahankan saat menghadapi tim besar," tutur Shin.
Untuk itu asisten manajer timnas Sumardji menyarankan agar timnas dibantu oleh psikolog atau motivator untuk menebalkan mental pemain.
Baca Juga: Shin Tae-yong Soroti Rapuhnya Kepercayaan Diri Pemain Timnas Indonesia U-19
"Itu tampak saat laga pertama di Piala AFF U-19 melawan Vietnam, di mana mental dan skema permainan tidak berkembang. Ini selalu menjadi problem saat Indonesia main di laga perdana. Itu harus menjadi koreksi Shin Tae-yong agar setiap laga pertama sudah langsung tune in, langsung 'nge-gas'," kata Sumardji.
Menanggapi itu, Shin mengaku bahwa dia sempat menggunakan jasa psikolog dan motivator saat berkarier di Korea Selatan tetapi hasilnya tidak bagus. Namun, andai tenaga profesional tersebut mengetahui sepak bola, diprediksi hasilnya bisa berbeda.
"Akan lebih baik, jika ketua umum, manajer, bisa memberikan motivasi pemain pada sesi yang lain dengan waktu yang lebih lama. Bisa juga mengumpulkan pemain di tempat tertentu untuk diberikan motivasi," kata Shin.
Terdekat, timnas U-19 Indonesia akan berlaga di Grup F Kualifikasi Piala Asia U-20 2023 pada 14-18 September 2022.
Pada kompetisi yang digelar di Indonesia tersebut, Indonesia satu grup dengan Vietnam, Hong Kong dan Timor Leste. Shin Tae-yong menargetkan timnya mampu lolos ke putaran final Piala Asia U-20 2023. ANTARA
Berita Terkait
-
Shin Tae-yong Soroti Rapuhnya Kepercayaan Diri Pemain Timnas Indonesia U-19
-
Vietnam Sombong, Andai Segrup dengan Timnas Indonesia di Piala Asia 2023 Ngaku Bisa Lolos Mudah
-
Persiapan Piala Dunia U-20, Shin Tae-yong Ingin Cari Pemain Naturalisasi di Belanda?
-
Shin Tae-yong: Timnas Indonesia U-19 Butuh Pemain di 5 Posisi untuk Piala Dunia U-20
-
Segrup dengan Timnas Indonesia U-19 di Kualifikasi Piala Asia U-20 2023, Vietnam Dijagokan Lolos
Terpopuler
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
- 11 HP Murah untuk Ojol, Baterai Awet dan Layar Terang agar Tetap Nyaman di Jalan
- Persija dan PSM Masuk Daftar 24 Klub Penunggak Gaji Pemain Versi Data Terbaru APPI
- 7 Sepatu Slip On Lokal yang Empuk dan Anti Pegal untuk Kerja Komuter, Mulai Rp100 Ribuan
Pilihan
-
Dua Eks Kapolri Diisukan Ditangkap, Polri Buka Fakta 4 Tersangka Kasus Penyadapan Prabowo
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa PUSPOM? Panglima TNI: Itu Hoaks
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
Terkini
-
Emak-emak Surabaya Demo Tolak Pajak Pembalut
-
Pakai Sistem Ranjau dan Dompet Digital, Bisnis Sabu di Surabaya Terbongkar
-
Gubernur Khofifah Raih Anugerah Adhiwidya PNFI Indonesia 2026: Pelopor Penuntasan Anak Tidak Sekolah
-
Tim SAR Gabungan Kerahkan 50 Personel Cari Dua Pendaki yang Hilang di Gunung Semeru
-
PB Alkhairaat Dukung Langkah Presiden Prabowo Bersihkan Anasir Pengganggu Stabilitas Nasional