SuaraJatim.id - Presiden ke-6 Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mengungkapkan jasa-jasa besar Achmad Hermanto Dardak semasa hidup, terutama saat menjabat Wakil Menteri Pekerjaan Umum periode 2010—2014.
Dijelaskannya, Hermanto Dardak semasa bertugas dalam pemerintahan berkonsentrasi pada pembangunan Jalan Transsumatera, Tol Jawa, dan Jalan Lintasan, bahkan membangun Indonesia bagian timur yang saat itu memang memerlukan percepatan pembangunan.
"Saya masih ingat, almarhum ini berkonsentrasi pada pembangunan Transsumatera, Jalan Tol Jawa, kemudian Jalan Lintas Selatan yang memang memerlukan percepatan pembangunan, bahkan Indonesia bagian timur," katanya kepada wartawan saat mengunjungi rumah duka di Jakarta, Sabtu malam.
Kemudian, lanjut SBY, Hermanto Dardak tidak hanya melaksanakan berbagai pembangunan awal tersebut, tetapi juga ikut mengembangkannya melalui rancangan pembangunan yang besar (masterplan).
"Beliau bukan hanya melaksanakan pembangunan awal yang kemudian alhamdulillah dilanjutkan oleh pemerintahan Presiden Joko Widodo, melainkan juga ikut menggodoknya sehingga negara mempunyai rancangan strategis dan rancangan besar atau masterplan," kata dia.
Adapun rancangan besar itu adalah Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI). Melalui MP3EI, SBY mengatakan bahwa Indonesia dapat memiliki arahan dan tahapan pembangunan yang benar
"Selebihnya, beliau aktif sebagai profesional menjalankan tugas-tugas publik, bukan hanya jalan, melainkan juga bendungan dan banyak sekali," tambah dia.
Dengan demikian, menurut SBY, Indonesia telah kehilangan salah satu putra bangsa yang cakap pada bidangnya serta peduli pada pembangunan ekonomi, terutama infrastruktur, atas wafatnya Hermanto Dardak yang juga merupakan ayahanda dari Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak.
"Itulah yang harus saya sampaikan dan saya sampaikan juga kepada keluarga Bu Hermanto dan putra/putrinya bahwa almarhum memiliki andil dan jasa yang besar ketika mengemban tugas pemerintah," ucapnya.
Baca Juga: Wagub Jatim Emil Dardak Ikhlaskan Ayahnya yang Meninggal Kecelakaan di Tol Pemalang-Batang
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat ini juga menyampaikan dukacita mendalam terhadap wafatnya Hermanto Dardak.
Ia meyakini melalui doa bersama dari bangsa Indonesia, almarhum diterima di sisi Allah Swt., diampuni segala dosanya, serta diterima pula amal dan ibadahnya.
Selain SBY, di sekitar lokasi rumah duka, juga tampak hadir wakil presiden ke-11 Republik Indonesia Boediono dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. [Antara]
Berita Terkait
-
Wagub Jatim Emil Dardak Ikhlaskan Ayahnya yang Meninggal Kecelakaan di Tol Pemalang-Batang
-
Sikap Tak Biasa Mertua Arumi Bachsin Sebelum Wafat, Emil Dardak: Cetak Foto Close Up
-
Kecelakaan di Jalan Tol, Emil Dardak Ungkap Kronologi Wafatnya Sang Ayah
-
Jenazah Ayah Wagub Emil Elestianto Dardak Dimakamkan di TMP Kalibata Jakarta
-
Eks Wamen PU Hermanto Dardak Meninggal Kecelakaan, Menteri Basuki: PUPR Kehilangan Think Tank
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- 3 Fakta Gila Usai Persib Bandung Kalahkan FC Seoul: Tumbangkan Ranking 26 Asia
Pilihan
-
WNI 18 Tahun Terancam Hukuman Mati di Malaysia: Ada Barbuk 25 Kg Sabu dan Heroin
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
Terkini
-
Tak Kapok Masuk Bui, Wanita 34 Tahun Diciduk Edarkan Narkotika di Surabaya
-
Hanya Berjarak 15 Km dari Rumah, Lansia di Jombang Tewas Jadi Korban Tabrak Lari Truk
-
Kantor Digembok dan Rp120 Miliar Terancam Menguap: Menhaj Sidak Travel Umrah Bermasalah di Jombang
-
Gubernur Khofifah Gelar Pasar Murah, Ringankan Beban Masyarakat Desa Kedundung Sampang Saat Kemarau
-
Detik-Detik Crane Proyek Tol Surabaya-Gempol Terguling, Tiang Listrik Ikut Ambruk