SuaraJatim.id - Dalam rangka mengenang jasa para pahlawan di Hari pahlawan 10 November, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi alias Cak Eri melaksanakan ziarah dan tabur bunga ke sejumlah Makam Pahlawan di Kota Surabaya, Rabu (9/11/2022), bersama Forum Komunikasi Daerah (Forkopimda).
"Hari ini kami dengan Forkompinda ke makam pahlawan untuk mengenang jasa para pahlawan dan berdoa semoga semangat para pahlawan akan ada tetap di dalam hati Arek-Arek Suroboyo. Kami berdoa agar semua amal ibadah para pahlawan diampuni semua dosa dan diberi tempat mulia di sisi Tuhan," kata Eri Cahyadi.
Ziarah dan tabur bunga tersebut dilakukan di Taman Makam Pahlawan (TMP) di Jalan Kusuma Bangsa, Taman Makam Pahlawan WR. Soepratman di Jalan Kenjeran, dan Tempat Pemakaman Umum (TPU) Bung Tomo di Jalan Bung Tomo Kota Surabaya.
Cak Eri menabur bunga di salah satu makam pahlawan. Makam tersebut adalah tempat peristirahatan terakhir pahlawan Letkol (L) Pnb Eddy Basuki. Serta, Wakil Wali Kota Surabaya Armuji menabur bunga di tempat peristirahatan terakhir pahlawan Lettu Abd Moentalib.
Baca Juga: Sejarah Perjuangan Pahlawan Perempuan Kurang Tampil Dalam Narasi Kepahlawanan Nasional
Perjalanan dilanjutkan menuju ke Makam Pahlawan WR. Soepartaman. Di sana, kali pertama Wali Kota Eri dan Wawali Armuji bersama Forkopimda Kota Surabaya berziarah dan menabur bunga tempat peristirahatan terakhir pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya. Demikian pula dengan Makam Pahlawan Bung Tomo, yakni sang orator pelecut semangat Arek-Arek Suroboyo saat melawan sekutu.
Menurut dia, dalam prosesi tabur bunga dalam menyambut Hari Pahlawan 10 November 2022, Cak Eri kembali mengajak seluruh masyarakat di Kota Surabaya untuk ikut menumbuhkan semangat jiwa kepahlawanan. Yakni, meneruskan perjuangan para pahlawan untuk memberantas kemiskinan dan kebodohan.
"Karena dengan tabur bunga ini, ada semangat yang akan ingat dari perjuangan para pahlawan. Forkopimda Surabaya akan meneruskan perjuangan para pahlawan untuk satu tujuan, yakni kemerdekaan masyarakat Surabaya dari kemiskinan dan kebodohan," ujar dia.
Cak Eri meyakini, tujuan untuk meneruskan perjuangan para pahlawan, salah satunya dengan mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa.
"Dengan semangat para pahlawan inilah, Insyaallah kami Forkopimda Surabaya akan berjuang habis-habisan bagi warga Surabaya," kata dia.
Baca Juga: Kota Bandung Peringati Momen Pertempuran Surabaya
Diketahui, Forkopimda Surabaya yang mengikuti kegiatan ziarah tabur bunga adalah para Pimpinan dan Wakil Ketua DPRD Kota Surabaya, Kaskogartap III, dan Kajari Tanjung Perak Kota Surabaya. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Sebelum Temui Prabowo di Istana Bogor, PM Jepang Shigeru Ishiba dan Istri Datangi TMPN Utama Kalibata
-
Refleksi Hari Pahlawan: Ketika Pahlawan Tanpa Tanda Jasa Kian Sekarat
-
Daftar Pahlawan Nasional dari Muhammadiyah, Ada Kakek Anies Baswedan hingga Lafran Pane Pendiri HMI!
-
Rayakan Hari Pahlawan Nasional, KAI Ajak Anak-anak Fashion Show di LRT Jabodebek
-
Putri Pahlawan Kusumah Atmadja di Usia Senja: Hidup Sendiri, Tinggal di Kontrakan
Terpopuler
- PIK Tutup Jalan Akses Warga Sejak 2015, Menteri Nusron: Tanya Maruarar Sirait
- Honda PCX Jadi Korban Curanmor, Sistem Keyless Dipertanyakan
- Lolly Banjir Air Mata Penuh Haru saat Bertemu Adik-adiknya Lagi: Setiap Tahun Saya Tidak Pernah Tahu...
- Ketajaman Jairo Beerens: Bisa Geser Posisi Romeny, Struick hingga Jens Raven
- Tangis Indro Warkop Pecah Dengar Ucapan Anak Bungsu Dono Soal HKI: Ayah Kirim Uang Sekolah Walau Sudah Tiada!
Pilihan
-
Akhiri Piala Asia U-20 2025: Prestasi Timnas Indonesia U-20 Anjlok Dibanding Era STY
-
Bak Bumi dan Langit! Indra Sjafri Redup, Dua Orang Indonesia Ini Bersinar di Piala Asia U-20 2025
-
Megawati Hangestri Cetak 12 Poin, AI Peppers Tekuk Red Sparks 3-0
-
Pekerjaan Terakhir Brian Yuliarto, Mendikti Saintek Baru dengan Kekayaan Rp18 M
-
Sanken Tutup Pabrik di RI Juni 2025
Terkini
-
Pria di Probolinggo Gelap Mata Bacok Tetangga Gegara Cemburu
-
Pulang COD, Warga Pasuruan Dibacok Orang Tak Dikenal
-
Kasus Mutilasi Jombang Mulai Temui Titik Terang, Pelakunya Tertangkap?
-
Hadir dalam BRI UMKM EXPO(RT) 2025, Cokelat Ndalem Bagikan Kisah Suksesnya
-
Kronologi Menara Masjid Agung Darussalam Bojonegoro Terbakar