SuaraJatim.id - Kebakaran Gunung Lawu menjalar hingga puncak. Beberapa warung yang ada ikut terbakar. Kecuali milik Mbok Yem selamat dari kebakaran. Warung Mbot To juga tidak ikut hangus.
Kepala Resor Pememangkuan Hutan (RPH) Sarangan Supriyanto mengatakan, sebanyak empat warung di puncak Gunung Lawu ikut terbakar saat terjadi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).
“Yang selamat itu hanya dua kantin yakni milik Mbok Yem dan milik Mbok To. Kalau total yang terbakar kemarin itu ada empat. Habis semua. Kondisi di atas sudah aman, tidak ada titik api,” kata Supriyanto dikuti dari Beritjatim.com--jaringan Suara.com, Senin (2/10/2023)
Petugas gabungan dibantu Paguyuban Giri Lawu (PGL) memadamkan api di kawasan puncak. Saat ini di puncak sudah tidak terbakar.
Supriyanto masih ada tiga orang di kawasan puncak Gunung Lawu, termasuk Mbok Yem. Dia ditemani pegawai warung Mbok Yem yang juga Satgas Perhutani, Muis dan Kelik. Keduanya memang jarang turun karena sudah berpenghuni di sana.
“Mbok Yem memang tidak memungkinkan jika dievakuasi. Karena api sudah mulai menjalar ke bawah. Dan untuk mengajak Mbok Yem turun itu perlu tandu,” kata Supriyanto.
Kawasan puncak Gunung Lawu sudah aman. Berdasarkan pemantauan di lapangan, titik api sudah mulai turun di wilayah Bedagung. Sementara itu, di wilayah Barat titik api ditemukan merambat menuju wilayah Jawa Tengah.
"Sebenarnya petugas telah membuat ilaran di hutan namun adanya angin api melompat dan merembet ke Magetan, saat ini dinyatakan aman. Kami akan pantau dari wilayah bawah, besok akan mulai lagi merancang antisipasi dan lainnya," katanya.
Sebelumnya, beredar video warung di kawasan puncak Gunung Lawu terbakar. Tidak lama setelah itu viral juga video Mbok Yem yang memberi tahukan kondisi terkini. “Aku slamet, sehat, Alhamdulillah,” kata wanita berusia 64 tahun itu.
Baca Juga: Dua Orang Tewas, Saat Ruko yang Ditempati Mereka di Kemayoran Terbakar
Mbok Yem sempat tertahan di kawasan puncal. Ia ditemani Muis dan Kelik. “Dongakno paringi sehat kuat aku neng kene (doakan semoga saya diberi sehat kuat di sini),” lanjutnya.
Si Temon monyet peliharaan Mbok Yem juga selamat. “Temon yo slamet. Ning kene aku karo Muis, karo Kelik,” katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
Terkini
-
BRI Catat Sederet Prestasi dan dan Kontribusi untuk Negeri di Sepanjang Tahun 2025
-
Gunung Semeru Erupsi 3 Kali dalam Sehari, Waspada Ancaman Awan Panas untuk Warga Lumajang!
-
Banjir Sumatera, BRI Group Fokus pada Pemulihan Kesehatan dan Kebutuhan Dasar Pascabencana
-
Hari Ibu 2025, Gubernur Khofifah Dorong Penguatan Perlindungan dan Pemberdayaan Perempuan Jatim
-
BRI Raih Penghargaan atas Komitmen terhadap Penguatan Ekonomi Kerakyatan