SuaraJatim.id - Dari sekian gol yang dicetak oleh Timnas Indonesia di ajang Piala Asia, ada dua di antaranya yang disebut-sebut menjadi gol terbaik Garuda di pentas Asia ini.
Untuk diketahui, Timnas Indonesia baru empat kali ikut serta dalam Piala Asia yaitu dari 1996, 2000, 2004, dan terakhir tahun 2007.
Piala Asia 2023 yang akan berlangsung di Qatar nanti menjadi keikutsertaan Indonesia yang kelima di Piala Asia. Pada empat edisi sebelumnya, Timnas Indonesia cuma mencetak total 10 gol.
Ada dua di antaranya dinilai paling ikonik dan terbaik. Gol siapa saja itu?
Baru pada Piala Asia 2004 Timnas Indonesia berhasil meraih kemenangan di Piala Asia usai mengalahkan Qatar 2-1. Salah satu pencetak golnya adalah Ponaryo Astaman.
Mendapatkan bola di tengah lapangan, Ponaryo sedikit membawa bola lebih ke depan dan melepaskan tembakan dari luar kotak penalti yang tidak mampu dihalau oleh kiper Qatar.
Berhasil membawa Timnas Indonesia meraih kemenangan pertama di Piala Asia lewat gol indahnya, mungkin menjadi momen yang paling dikenang dari seluruh penggemar sepak bola Indonesia terhadap Ponaryo Astaman.
Tentu memori Timnas Indonesia di Piala Asia tidak akan pernah lepas dari gol spektakuler Widodo C Putro ke gawang Kuwait di Piala Asia 1996.
Momen gol salto Widodo itu terjadi pada 4 Desember 1996 saat Indonesia menghadapi Kuwait pada babak penyisihan Grup A Piala Asia di Stadion Sheikh Zayed, Abu Dhabi, Uni Emirat Arab.
Di menit ke-20, Ronny Wabia melepaskan umpan silang ke dalam kotak penalti Kuwait. Sepersekian detik kemudian, Widodo Cahyono Putro menyambar bola dengan tendangan salto meski dijaga ketat oleh dua pemain lawan.
Tendangan salto ikonik itu akhirnya membuka keran gol buat Timnas Indonesia, meski pada akhirnya harus puas bermain imbang 2-2.
Kontributor: Aditia Rizki
Tag
Berita Terkait
-
Persib Bandung Paling Banyak Sumbang Pemain ke Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Kelas Dunia, Jordi Amat Bikin Assist Cantik yang Berujung Gol ke Gawang BG Pathum United di Liga Champions Asia
-
Dipanggil Shin Tae-yong Bela Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Sandy Walsh Tunjukkan Antusias Tinggi
-
Duel Timnas Indonesia vs Brunei Darussalam Pindah ke GBK dari Gelora Sriwijaya Jakabaring? Erick Thohir akan Buka Suara
-
2 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Pilihan Shin Tae-yong untuk Hadapi Brunei Darussalam
Terpopuler
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
- 11 HP Murah untuk Ojol, Baterai Awet dan Layar Terang agar Tetap Nyaman di Jalan
- Persija dan PSM Masuk Daftar 24 Klub Penunggak Gaji Pemain Versi Data Terbaru APPI
- 7 Sepatu Slip On Lokal yang Empuk dan Anti Pegal untuk Kerja Komuter, Mulai Rp100 Ribuan
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa PUSPOM? Panglima TNI: Itu Hoaks
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Emak-emak Surabaya Demo Tolak Pajak Pembalut
-
Pakai Sistem Ranjau dan Dompet Digital, Bisnis Sabu di Surabaya Terbongkar
-
Gubernur Khofifah Raih Anugerah Adhiwidya PNFI Indonesia 2026: Pelopor Penuntasan Anak Tidak Sekolah
-
Tim SAR Gabungan Kerahkan 50 Personel Cari Dua Pendaki yang Hilang di Gunung Semeru
-
PB Alkhairaat Dukung Langkah Presiden Prabowo Bersihkan Anasir Pengganggu Stabilitas Nasional