SuaraJatim.id - Pria berinisial IM, seorang mahasiswa salah satu perguruan tinggi di Jember nekat menjadi joki CPNS Kemenkumham Jatim.
IM tepergok saat akan masuk ke lokasi tes yang terletak di Auditorium Politeknik Pelayaran Surabaya. Panitia curiga dengan gelagat IM ketika di pos pemeriksaan biometrik dan pin registrasi.
Upaya mahasiswa semester 7 tersebut masuk terbongkar setelah sistem menunjukkan notifikasi bahwa data biometrik terjadi miss match dengan fisik asli yang bersangkutan.
Ciri fisik paling mencolok ada di foto KTP dan kartu peserta ujian. Peserta SKD CPNS yang digantikan, yakni AM memiliki perawakan gemuk. Sedangkan IM cenderung kurus.
Melihat ada kejanggalan, panitia kemudian mengamankan IM. “Upaya perjokian ini dapat diungkap saat proses verifikasi berkas dan pelayanan pin registrasi,” ujar Kakanwil Kemenkumham Jatim Heni Yuwono dikutip dari Beritajatim.com--jaringan Suara.com, Rabu (15/11/2023).
Belakangan diketahui bahwa IM menjadi joki dari AM, peserta SKD CPNS Kemenkumham asal Jombang. “AM mendaftar untuk posisi Penjaga Tahanan dan dijadwalkan mengikuti ujian pada sesi ketiga hari ini,” kata Heni.
IM dan AM ini tidak saling mengenal dan belum pernah bertemu satu sama lain. Keduanya terikat dengan seorang perantara yang juga spesialis tes CPNS. “Dari hasil pendalaman, kami menduga pelaku berjaringan, karena punya banyak teman sesama joki,” ungkap Heni.
Berdasarkan pengakuan IM, dia mendapatkan imbalan Rp25-30 juta jika kliennya tersebut berhasil lolos tes SKD.
Pihak panitian tes CPNS Kemenkumham Jatim telah menyerahkan IM kepada Polsek Gunung Anyar. Heni menegaskan, pihaknya tak mentolerir segala bentuk kecurangan.
Baca Juga: Militan! Katon Gowes dari Temanggung ke Surabaya Demi Timnas U-17, Tampil Nyentrik di Stadion
“Dia juga mengaku sebelumnya juga pernah beraksi sebagai joki seleksi CPNS, namun di instansi lain, tidak di Kemenkumham,” ungkap Heni.
Sekadar diketahui tes Seleksi kompetensi dasar CPNS Kemenkumham Jatim akan terus berlanjut hingga Kamis (16/11/2023).
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
3 Fakta Ayah dan Anak Terseret Lahar Semeru, Siswi SD Hanyut 5 Meter di Sungai Regoyo
-
5 Fakta Begal Sadis di Pasuruan Bacok Dua Remaja, Yamaha N-Max Dibawa Kabur
-
Gubernur Jatim Dukung RSUD Dr Soetomo Ikuti Konferensi ACGME di Amerika Serikat
-
Jembatan Penghubunh 2 Desa di Ngawi Roboh Diterjang Banjir, Akses Warga dan PDAM Putus Total
-
Jadwal Buka Puasa Blitar Hari Ini, Selasa 24 Februari 2026