SuaraJatim.id - Jadwal sholat Jawa Timur bulan Desember. Jadwal Sholat hari ini berdasarkan Bimas Islam Kementerian Agama.
Jadwal salat Jawa Timur: Subuh pukul 03:48 WIB, Dhuha pukul 05:37 WIB, Dzuhur pukul 11:30 WIB, Ashar pukul 14:57 WIB, Magrib pukul 17:46 WIB, dan Isya pukul 19:02 WIB.
Definisi salat dapat diartikan sebagai salah satu kewajiban bagi umat Islam.
Pasalnya salat menjadi bagian dari rukun Islam yang kedua yang sangat ditekankan atau menjadi ibadah yang paling utama setelah dua kalimat syahadat. Sebagaimana Rasulullah SAW bersabda,
“Islam itu dibangun di atas lima perkara, yaitu bersaksi bahwa tiada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah dan sesungguhnya Muhammad adalah utusan Allah, menegakkan salat, mengeluarkan zakat, mengerjakan haji ke Baitullah, dan berpuasa pada bulan Ramadan.” (HR Muslim 16).
Umat Islam yang sudah balig dan memenuhi syarat wajib untuk salat harus menjalankan salat lima waktu. Salat juga merupakan tiang atau pondasi agama sehingga kewajiban ini sangat penting bagi kita semua.
Salat merupakan ibadah yang mencakup berbagai ibadah di dalamnya seperti zikir kepada Allah SWT, tilawah kitabullah, berdiri menghadap Allah SWT, bersujud, berdoa, tasbih dan takbir.
Apakah yang Dimaksud dengan Salat Wajib?
Salat wajib adalah ibadah wajib paling utama setelah mengucapkan dua kalimat syahadat. Ibadah salat menjadi salah satu bagian dalam rukun Islam. Adapun arti rukun sendiri ialah hal yang wajib dilaksanakan. Jika tidak dilakukan, orang yang melewatkannya akan mendapat dosa dan tidak ada yang dapat membantu menggugurkan rukun tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Samsung Murah Rp2 Jutaan: RAM Gede, Kamera Terbaik
- Cari Mobil Bekas Harga Rp35 Jutaan? Ini Rekomendasi Terbaik, Lengkap dengan Spesifikasinya!
- Dulu Hanya Sultan yang Sanggup, Kini Jadi Mobil Bekas Murah: Ini Deretan Sedan Mewah Kelas Atas
- 8 Mobil Bekas Murah 7 Seater Rp60 Jutaan, Pajaknya Lebih Murah dari Yamaha XMAX
- 5 HP Redmi Murah RAM 8 GB, Harga Sejutaan di Mei 2025
Pilihan
-
Waduh! Menkes Budi Sebut Orang Bergaji Rp5 Juta Enggak Sehat dan Enggak Pintar
-
10 Mobil Bekas di Bawah Rp100 Jutaan: Kabin Lapang, Keluaran Tahun Tinggi
-
Puan Tolak Relokasi Warga Gaza, PCO: Pemerintah Cuma Mau Mengobati, Bukan Pindahkan Permanen
-
Wacana 11 Pemain Asing di Liga 1 Dibandingkan dengan Saudi Pro League
-
Dewi Fortuna di Sisi Timnas Indonesia: Lolos ke Piala Dunia 2026?
Terkini
-
PAD Tembus Target, Tapi Ada Beri Catatan dari Fraksi Gerindra DPRD Jatim
-
Pakar Siber AS Kunjungi IKADO Surabaya, Bongkar Rahasia Keamanan Infrastruktur Digital
-
Demi Tingkatkan Kualitas SDM, Gubernur Khofifah Siapkan Asrama bagi Mahasiswa ITS Jalur KIP Kuliah
-
Jangan Asal Teriak, Guru Besar Unair Sampaikan Cara Berpendapat dengan Bertanggung Jawab
-
Berdedikasi dalam Pembangunan, Gubernur Khofifah Terima Penghargaan Leading Women Awards 2025