SuaraJatim.id - Pembatalan kajian Syafiq Riza Hasan Basalamah di masjid Assalam Purimas, Gunung Anyar, Surabaya, Kamis (22/02/2024) malam viral di media sosial.
Ketegangan sempat muncul antara panitia dengan ormas Gerakan Pemuda (GP) Ansor.
Ketua GP Ansor Gunung Anyar M. Asyiqun Nahdli angkat bicara mengenai peristiwa tersebut. Dia mengatakan, pihaknya tidak membubarkan kajian tersebut. Melainkan memperingatkan kesepakatan yang sudah disetujui antara pihak panitia dan Ansor terkait penolakan kehadiran Syafiq Riza Hasan Basalamah.
“Ini bukan pembubaran pengajian, Tapi dari awal kita sudah menolak dan sepakat disertai dengan tanda tangan dari kedua belah pihak (panitia kajian dan Ansor). Tapi pihak mereka melanggar kesepakatan. Jadi sekali lagi aksi kami bukan pembubaran kajian,” kata Asyiqun Nahdli dikutip dari Beritajatim.com--partner Suara.com, Jumat (23/2/2024).
Asyiqun mengungkapkan, penolakan tersebut terkait dengan cara berdakwah ustaz Syafiq Riza Hasan Basalamah yang dinilai mengganggu keharmonisan masyarakat Gunung Anyar.
Isi ceramah ustaz Syafiq Riza Hasan Basalamah dianggap menghakimi golongan lain dan bertentangan dengan kelompok ahli tafsir, hadis, dan fikih (aswaja) di Gunung Anyar. Karena itu dikhawatirkan dapat menganggu keharmonisan masyarakat.
“Wilayah Gunung Anyar merupakan lumbung pesantren gudangnya ulama dengan karakter Nahdliyin, pasti akan memunculkan konflik dan riak-riak di masyarakat," katanya.
Sebelumnya diberitakan, kajian Dr. Syafiq Riza Hasan Basalamah di Masjid Assalam Purimas, Gunung Anyar sempat mendapat penolakan dari GP Anshor.
Ketegangan sempat muncul antara jemaah yang hadir dengan anggota GP Ansor.
Baca Juga: Tabrak Banyak Kendaraan di Jalan Darmo Surabaya, Polisi Kenakan Pengemudi Innova Wajib Lapor
Berita Terkait
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
Terkini
-
Hari Pramuka ke-65, Gubernur Khofifah Ajak Pramuka Jatim Jadi Penggerak Swasembada Pangan
-
Ledakan Hebat SPPG Puri Medali Mojokerto, 5 Orang Alami Luka Bakar Serius
-
Prahara Chat Aborsi Viral: Karier Sang Duta Wisata Tio Ferdian Terjerembab
-
Ceria Mandi di Sungai Berujung Duka bagi Bocah Kelas 3 SD di Mojokerto
-
Berawal dari Mainan Korek Api, Satu Lemparan Si Kecil Hanguskan Rumah di Gresik