SuaraJatim.id - Pembatalan kajian Syafiq Riza Hasan Basalamah di masjid Assalam Purimas, Gunung Anyar, Surabaya, Kamis (22/02/2024) malam viral di media sosial.
Ketegangan sempat muncul antara panitia dengan ormas Gerakan Pemuda (GP) Ansor.
Ketua GP Ansor Gunung Anyar M. Asyiqun Nahdli angkat bicara mengenai peristiwa tersebut. Dia mengatakan, pihaknya tidak membubarkan kajian tersebut. Melainkan memperingatkan kesepakatan yang sudah disetujui antara pihak panitia dan Ansor terkait penolakan kehadiran Syafiq Riza Hasan Basalamah.
“Ini bukan pembubaran pengajian, Tapi dari awal kita sudah menolak dan sepakat disertai dengan tanda tangan dari kedua belah pihak (panitia kajian dan Ansor). Tapi pihak mereka melanggar kesepakatan. Jadi sekali lagi aksi kami bukan pembubaran kajian,” kata Asyiqun Nahdli dikutip dari Beritajatim.com--partner Suara.com, Jumat (23/2/2024).
Asyiqun mengungkapkan, penolakan tersebut terkait dengan cara berdakwah ustaz Syafiq Riza Hasan Basalamah yang dinilai mengganggu keharmonisan masyarakat Gunung Anyar.
Isi ceramah ustaz Syafiq Riza Hasan Basalamah dianggap menghakimi golongan lain dan bertentangan dengan kelompok ahli tafsir, hadis, dan fikih (aswaja) di Gunung Anyar. Karena itu dikhawatirkan dapat menganggu keharmonisan masyarakat.
“Wilayah Gunung Anyar merupakan lumbung pesantren gudangnya ulama dengan karakter Nahdliyin, pasti akan memunculkan konflik dan riak-riak di masyarakat," katanya.
Sebelumnya diberitakan, kajian Dr. Syafiq Riza Hasan Basalamah di Masjid Assalam Purimas, Gunung Anyar sempat mendapat penolakan dari GP Anshor.
Ketegangan sempat muncul antara jemaah yang hadir dengan anggota GP Ansor.
Baca Juga: Tabrak Banyak Kendaraan di Jalan Darmo Surabaya, Polisi Kenakan Pengemudi Innova Wajib Lapor
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
Pilihan
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
Terkini
-
Khofifah Apresiasi BBIB Singosari atas Keberhasilan Produksi Semen Beku Sapi Wagyu dan Belgian Blue
-
Misteri Pria Ber-sweater Hitam: Jasad Tanpa Identitas Mengambang di Arus Dam Rolak 9 Mojokerto
-
Misteri Kematian ASN Bangkalan di Bandara Juanda: Sosok Pria Bermasker Jadi Sorotan
-
Pasien Gaib dan Tagihan Palsu: Skandal Besar Korupsi JKN Jember Terbongkar
-
Penjual Es Hingga Penjaga Warkop Ikut Diciduk Polisi Saat Demo di Grahadi