SuaraJatim.id - Ramadhan 2024 telah tiba, sudah bersiap untuk mudik tahun ini? Mudik merupakan tradisi tahunan yang dinanti-nanti umat Islam di Indonesia untuk berkumpul bersama keluarga di kampung halaman.
Persiapan mudik Ramadhan 2024 pun mulai dilakukan, mulai dari memesan tiket kendaraan, menyiapkan barang bawaan, hingga memastikan kondisi kendaraan.
Selain persiapan fisik dan kendaraan, ada satu hal penting yang tak boleh dilupakan saat mudik, yaitu membaca doa. Doa merupakan permohonan kepada Allah SWT agar perjalanan mudik lancar, aman, dan selamat.
Membaca doa sebelum mudik memiliki beberapa peran penting. Pertama, doa menjadi simbol penyerahan diri kepada Allah SWT, memohon perlindungan dan keselamatan selama perjalanan.
Kedua, doa mengingatkan manusia akan kebesaran Allah SWT dan kuasa-Nya atas segala sesuatu. Hal ini dapat menumbuhkan rasa ketenangan dan optimisme dalam menghadapi perjalanan mudik yang panjang dan melelahkan.
Ketiga, doa memohon kepada Allah SWT agar perjalanan mudik dimudahkan, dilindungi dari bahaya, dan mencapai tujuan dengan selamat.
Terdapat doa khusus untuk setiap jenis kendaraan, yaitu doa naik kendaraan darat, laut, dan udara. Doa-doa ini berisi permohonan kepada Allah SWT agar perjalanan dimudahkan, dilindungi dari bahaya, dan mencapai tujuan dengan selamat.
Kumpulan Doa Naik Kendaraan Darat, Laut dan Udara
Dirangkum Suara.com dari NU Online, berikut ini ada beberapa doa naik kendaraan yang bisa dibaca sebelum berangkat:
Baca Juga: Doa Naik Kendaraan Darat, Laut, dan Udara untuk Keselamatan dan Kelancaran Perjalanan
Doa Naik Kendaraan
الحَمْدُ للهِ/سُبْحَانَ الَّذِى سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ
Alhamdulillāhilladzī/subhānalladzī sakhkhara lanā hādzā wa mā kunnā lahū muqrinīna, wa innā ilā rabbinā lamunqalibūna.
Artinya, “Segala puji bagi Allah/maha suci Tuhan yang telah menundukkan semua ini bagi kami. Padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya. Sungguh, kami akan kembali kepada Tuhan kami.”
Doa Naik Kendaraan Laut
بِسْمِ اللهِ مَجْرَاهَا وَمُرْسَاهَا إِنَّ رَبِّيْ لَغَفُوْرٌ رَحِيْمٌ (هود 41) - وَمَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ وَالْأَرْضُ جَمِيعًا قَبْضَتُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَالسَّمَاوَاتُ مَطْوِيَّاتٌ بِيَمِينِهِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ (الزمر 67
Berita Terkait
-
Doa Naik Kendaraan Darat, Laut, dan Udara untuk Keselamatan dan Kelancaran Perjalanan
-
Bebas dari Lilitan Utang dan Hidup Tenang dengan Amalan Doa Ini
-
Rahasia Anti Ngantuk Saat Bekerja, Amalkan Doa Ini!
-
Doa Kamilin yang Dibaca Setelah Sholat Tarawih, Sempurnakan Ibadah Ramadhan 2024
-
Kumpulan Doa Buka Puasa Ramadhan: Mengantarkan Menuju Keberkahan dan Ampunan
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
BRI Hadir untuk Korban Gempa NTT, Bangun Posko Logistik BRI Peduli
-
Operasi Karhutla Gunung Bromo TNBTS Selesai, Posko Resmi Ditutup
-
Diiming-imingi Gaji Rp9 Juta di Singapura, Tiga Calon PMI Diduga Ditampung Dua Bulan di Bondowoso
-
Kasus Tambang Ilegal Tuban Meluas, Dua Nama Dilaporkan ke Polisi
-
Tragedi Berdarah di Pademawu: Siswi SD Tewas Di Tangan Ibu Kandungnya