SuaraJatim.id - Akhirnya acara Sumatera Media Summit (SMS) 2024 resmi digelar di Hotel Aryaduta Pelembang, Senin (6/5/2024).
Acara yang digagas Suara.com bersama Internasional Media Support (IMS) itu mempertemukan para pemilik media massa online lokal, organisasi media, hingga lembaga pers Mahasiswa se-Pulau Andalas.
Editor in Chief sekaligus CEO Suara.com Suwarjono membuka acara tersebut mengatakan, acara ini hadir untuk mempertemukan media-media lokal se-Sumatera dengan para pemangku kepentingan.
Keberadaan pengguna digital di Pulau Sumatera merupakan yang terbanyak kedua setelah Jawa.
"Pengakses digital di pulau Sumatera terbanyak kedua di Indonesia. Kemudian Palembang ini sendiri pengakses digitalnya kedua terbanyak setelah Sumatera Utara," kata Suwarjono.
Data yang diperoleh, terdapat 775 dari 1.812 media massa Indonesia yang berbasis di pulau ini. Jumlah tersebut belum termasuk media nasional yang memiliki cabang maupun biro di Sumatera.
"Kami ingin berkontribusi pada ekositem media digital di Sumatera. Banyak media yang mengelola tapi tidak dibarengi model bisnis yang jelas, sehingga keberlangsungan tidak bisa bertahan lama. Nah, SMS ini akan membahas keberlangsungan media ke depan, sehingga konten maupun bisnisnya berkualitas,” katanya.
SMS 2024 sendiri disiapkan menjadi ajang para pemilik media agar bisa bercerita pengalaman dan tips-tips membangun bisnis maupun redaksinya. Sejumlah organisasi media, mulai dari Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI), SMSI, JMSI, AJI, PWI dan pengelola media lokal hingga pers mahasiswa ikut membantu kesuksesan acara tersebut.
"Jadi peserta diajari narasumber lingkaran satu, nasional maupun internasional, agar bisa langsung menerima manfaat secara langsung," tambah Suwarjono.
Sementara Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika Nezar Patria berharap SMS 2024 menjadi wadah untuk bertukar pikiran bagi media lokal. Termasuk soal adopsi teknologi.
Baca Juga: Sumatera Media Summit 2024 Dimulai Pekan Depan, Cek di Sini Cara Daftarnya
"Media lokal harus tetap berkembang dan naik kelas. Acara ini diharapkan bisa meningkatkan kapasitas media lokal agar mampu bersaing dan berinovasi untuk menarik sebanyak-banyaknya audiens," kata Nezar.
Tidak hanya itu, konten yang dibuat menjadi lebih baik lagi.
Nezar juga mengingatkan kepada perusahaan platform digital untuk memberikan respons positif atas adanya Peraturan Presiden (Perpres) tentang Tanggung Jawab Perusahaan Platform Digital untuk Mendukung Jurnalisme Berkualitas atau Publisher Rights.
"Saya mengajak Media Lokal untuk memanfaatkan perpers itu agar bisa berjalan dengan lancar, selain itu kami harap media bisa memanfaatkan program Kominfo yang sudah disediakan, mulai digital Talent Felowship hingga Beasiswa." katanya.
Coutry Manager International Media Support (IMS) Eva Damayanti menyampaikan, media lokal kini menghadapi banyak tantangan. Ia menguingatkan media lokal harus adaptif terhadap perkembangan.
Banyak tantangan yang dihadapi, salah satunya mengelola konten berita yang sesuai kebutuhan pembaca.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
-
Gempa M 4,2 Guncang Pacitan Terasa hingga Yogyakarta: 7 Orang Luka dan Sejumlah Bangunan Rusak
-
Hakim PN Depok Tertangkap Tangan Terima Ratusan Juta dari Swasta, KPK Lakukan OTT!
-
Hakim di PN Depok Tertangkap Tangan KPK, Diduga Terlibat Suap Ratusan Juta!
Terkini
-
40 Warga di Yogyakarta Dapat Perawatan Medis Usai Diguncang Gempa Pacitan, Begini Kondisinya
-
Gempa Pacitan Robohkan Bangunan Tua hingga Timpa Kafe di Blitar, Ini Penjelasan BPBD
-
Holding Statement Pegadaian Soal Ketersediaan dan Cetak Emas Fisik
-
Menteri PKP Apresiasi BRI Atas Peran Strategis Fasilitasi KPR Subsidi
-
Update Dampak Gempa Pacitan: 15 Warga Bantul Luka-luka, Belasan Bangunan Rusak