SuaraJatim.id - Pedagang Pasar Daging Arimbi diminta mengantisipasi peredaran daging yang tak jelas asal usulnya dari luar Kota Surabaya. Penjual diimbau mengambil daging dari hasil pemotongan Rumah Potong Hewan (RPH).
Hal itu sesuai dengan Surat Edaran Sekretaris Daerah Kota Surabaya bernomor 500.1.4.3/16112/436.2.1/2024 tertanggal 6 Agustus 2024.
Dalam surat itu disebutkan daging di RPH Surabaya telah bersertifikat halal dan memiliki Nomor Kontrol Veteriner (NKV) serta terjamin Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH).
Direktur Utama RPH Kota Surabaya Fajar A. Isnugroho mengaku telah menyosialisasikan surat edaran dari Sekretaris Kota tersebut.
"Surat Edaran ini sebagai bentuk perhatian Pemerintah Kota kepada para pedagang daging sekaligus upaya melindungi konsumen warga Kota Surabaya," ujar Fajar, Jumat (9/8/2024)
Fajar mengaku merasa prihatin tindakan sejumlah pedagang di Jalan Pegirian dan Arimbi yang masih menjual daging dari luar RPH Surabaya. Mereka mengambil daging dari hasil tempat pemotongan liar.
Tim monitoring daging RPH Kota Surabaya bersama DKPP Kota Surabaya pada Bulan Oktober 2023 pernah memergoki stok daging dari luar RPH ke sejumlah pedagang di Jalan Pegirian dan Arimbi menggunakan pick up.
Setelah diambil sampelnya dan diuji laboratorium, daging sapi tersebut mengandung kadar air sekitar 80 persen.
Muncul dugaan daging sapi tersebut hasil sapi gelonggongan yang sangat merugikan konsumen.
Baca Juga: Sadis Saat Beraksi, 6 Begal di Surabaya Tertunduk Ditangkap Polisi
Pihaknya berharap menjadi komitmen bersama seluruh para pedagang di Pasar Daging Arimbi untuk menyediakan daging sapi terbaik untuk masyarakat dari hasil pemotongan RPH Kota Surabaya yang terjamin Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH).
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
Terkini
-
22 Ribu Tiket Kereta Lebaran dari Malang Diskon 30% Masih Tersedia, Cek Daftarnya!
-
Safari Ramadan, Momen Kaesang Pangarep Disuguhi Sate di Ponpes Nurul Qadim Probolinggo
-
CEK FAKTA: BLT Desa 2026 Rp 300 Ribu per Bulan untuk Warga yang Belum Dapat Bantuan, Benarkah?
-
Uang Palsu Pecahan Rp 100 Ribu Beredar di Magetan, Pengedarnya Diduga Pria Asal Bojonegoro
-
Jatim Resmi Buka Mudik Gratis Lebaran 2026, 7.000 Kuota Bus dan Kapal Laut Disiapkan ke 20 Daerah