SuaraJatim.id - Penjabat Gubernur Jawa Timur (Jatim), Adhy Karyono mengenakan baju adat suku osing, Banyuwangi dalam upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-79 Republik Indonesia yang digelar di Halaman Gedung Negara Grahadi, Surabaya. Menurutnya, menggunakan pakaian adat adalah salah satu wujud sederhana untuk mensyukuri dan mencintai kemerdekaan.
"Sengaja saya memilih busana adat Osing karena modelnya eksentrik, mewah, bagus dan berbeda. Ini adalah wujud kebanggaan kami dengan kekayaan unsur budaya Jatim,” tuturny usai menjadi Inspektur Upacara (Irup) Detik-detik Peringatan HUT Ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2024 di Halaman Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Sabtu, (17/8/2024).
Dalam kesempatan tersebut, Adhy mengajak seluruh masyarakat Jatim untuk bersama-sama mengisi kemerdekaan dengan kegiatan positif, membangun dan inovatif, demi mewujudkan pembangunan Jatim yang lebih maju ke depannya.
"Cara kita memaknai hari kemerdekaan adalah mengisi kemerdekaan ini dengan kegiatan-kegiatan yang bermanfaat, yang positif, yang membangun, sehingga nantinya memberi dampak bagi kemajuan masyarakat Jatim," ajak Adhy.
Dalam kesempatan tersebut, Adhy mengajak seluruh masyarakat Jawa Timur menggemakan nafas optimisme melalui semangat Jawa Timur Gerbang Nusantara Baru. Semangat atau slogan Jawa Timur Gerbang Nusantara Baru itu sengaja digaungkan merespon tema yang diangkat nasional dalam HUT Ke-79 RI yaitu Nusantara Baru Indonesia Maju. Serta secara resmi difungsionalkan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur. Menurutnya, slogan Jawa Timur Gerbang Nusantara Baru bukan sekedar kata-kata saja. Melainkan sejauh ini telah terbukti dimana Jatim telah membantu roda perekonomian di 20 provinsi di Indonesia Timur melalui adanya 21 tol laut dari Pelabuhan Tanjung Perak.
"Semangat Jatim Gerbang Nusantara Baru menunjukkan nafas optimisme baru akan hadirnya Ibu Kota Nusantara (IKN). Kita optimis adanya IKN akan semakin menyatukan tekad menyusun berbagai rencana pembangunan ke depan," tuturnya.
Lebih lanjut Adhy menjelaskan semangat mewujudkan gerbang nusantara sudah ditunjukkan Provinsi Jatim melalui pembangunan yang berjalan baik, yakni mampu menjaga pertumbuhan ekonomi sebesar 4,98 persen. Selain itu Jatim juga berhasil menjaga inflasi +- 25% dan turun 24% untuk memperkuat daya beli masyarakat. Selain itu sejauh ini Jatim juga telah berhasil menurunkan kemiskinan ekstrem sebesar 0,58% serta membuka peluang investor untuk menanamkan investasi di Jatim.
"Itu merupakan bagian kemerdekaan. Mohon doa restunya supaya Jatim terus maju," tegasnya.
Di akhir acara upacara, Adhy beserta seluruh pejabat dan undangan menyaksikan secara streaming upacara bendera di Ibu Kota Nusantara Penajam Paser Kalimantan Selatan yang dipimpin langsung oleh Presiden Joko Widodo.
Baca Juga: Ajak Wisatawan ke B29 Lumajang, Pj Gubernur Jatim: Cocok untuk Liburan dan Prewed
Berlangsung Khidmat dan Meriah
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Jatim Gerbang Nusantara Baru Jadi Slogan HUT Ke-79 RI di Jawa Timur, Pj Gubernur Adhy Ungkap Maknanya
-
KH Ali Manshur Terima Tanda Penghargaan: Ini Kisah di Balik Terciptanya Sholawat Badar
-
Apa Itu Gempa Megatrhust? Sejarah dan Potensinya di Jawa Timur
-
Apresiasi Pengapalan Ke-1000 EMCL Blok Cepu, Pj. Gubernur Adhy: Ini Kado untuk Kemerdekaan RI dan Masyarakat Jatim
-
Pacu Semangat Paskibraka Jatim 2024, Pj. Gubernur Adhy Dorong Fokus Berlatih dan Tampilkan yang Terbaik
Terpopuler
- 8 Rekomendasi Mobil Bekas Murah Tipe MPV Mei 2025: 7-Seater Harga Mulai Rp30 Jutaan, Pajak Miring
- 3 Pihak Blak-blakan Beri Dukungan untuk Yuran Fernandes, Komdis PSSI Revisi Hukuman
- Rekomendasi 5 Mobil Bekas Murah Meriah untuk Ibu Muda yang Super Aktif! Mulai 65 Jutaan
- Olla Ramlan Resmi Umumkan Lepas Hijab: Pilihan Terbaik Bukan yang Bikin Kita Nyaman
- 10 Pemain Keturunan Bisa Dinaturalisasi Demi Timnas Indonesia Lolos Olimpiade 2028
Pilihan
-
Rekomendasi HP Murah Rp1 Jutaan RAM 6 GB: Kamera 50 MP, Baterai Super Awet
-
Rumit! Ini Skenario Semen Padang, Barito Putera dan PSS Sleman Lolos Degradasi
-
Comeback Bela Timnas Indonesia, 10 Keunggulan Stefano Lilipaly
-
Harga Bitcoin Diramal Tembus USD 250.000, Robert Kiyosaki: Beli yang Banyak, Jangan Jual
-
Pemutihan Pajak Kendaraan Riau Dimulai Hari Ini hingga 19 Agustus 2025
Terkini
-
BRI Perkuat Komitmen ESG Lewat Pembiayaan Berkelanjutan Senilai Rp796 Triliun
-
Longsor Terjang Rumah Kades di Ponorogo, 4 Orang Terluka
-
Miris! Atap Sekolah di Lumajang Roboh, Bukti Infrastruktur Pendidikan Memprihatinkan
-
PAD Tembus Target, Tapi Ada Beri Catatan dari Fraksi Gerindra DPRD Jatim
-
Pakar Siber AS Kunjungi IKADO Surabaya, Bongkar Rahasia Keamanan Infrastruktur Digital