SuaraJatim.id - Orang tua di Kota Kediri harap waspada penyakit menular parotitis atau yang dikenal gondongan.
Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Kediri mencatat ada peningkatan penderita. Data menyebutkan per 15 Oktober 2024, ada sebanyak 81 kasus gondongan. Paling banyak didominasi anak-anak dan remaja.
“Mulai ada pergerakan itu Mei ada enam kasus, selanjutnya Juni sampai Agustus peningkatan, mencapai 133 kasus di Bulan September,” kata Kasi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular (P2P) Dinas Kesehatan Kota Kediri, Hendik Suprianto dikutip dari Metaranews--jaringan Suara.com, Selasa (22/10/2024).
Data tersebut berdasarkan laporan dari Puskesmas dan fasilitas kesehatan lainnya, seperti klinik dan rumah sakit.
Angka penderita gondongan masih kemungkinan bertambah, mengingat masih ada layanan kesehatan lain, seperti praktik dokter mandiri yang belum melapor.
Belum lagi masyarakat yang tidak membawanya ke pusat pelayanan kesehatan. “Banyak juga yang tidak dibawa ke pelayanan kesehatan, karena itu sudah dianggap penyakit biasa,” katanya.
Hendik mengungkapkan, kasus gondongan ini menyebar melalui droplet atau percikan air liur.
Pihaknya mengimbau kepada masyarakat yang terkena penyakit ini untuk bersitirahat, kendati tergolong penyakit tidak berbahaya.
“Kita menyarankan siswa yang kena kasus tersebut agar duliburkan. Beristirahat di rumah agar tidak menular ke yang lain,” imbaunya.
Baca Juga: Golkar Siapkan Jagoan untuk Pilkada Kota Kediri, Buka Peluang Berkoalisi
Hendrik menyampaikan penyakit ini sudah ada sejak lama dan bisa sembuh sendiri dengan daya tahan tubuh kita.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
Bisa Tambah PAD, DPRD Jatim Minta Pemprov Serius Garap Potensi Pajak Tidur
-
Berangkatkan Gowes Bareng 1.000 Km Ride For Palestine, Gubernur Khofifah Serukan Pesan Perdamaian
-
DPRD Jatim Ingatkan APBD Harus Jadi Anggaran Gotong Royong, Bukan Sekadar Dokumen Teknis
-
Menang Wali Kota New York, Bisakah Zohran Mamdani Jadi Capres AS 2028?
-
Sopir Bus Resmi Tersangka Kecelakaan Bus Tulungagung, Satu Korban Tewas di Ngunut!