SuaraJatim.id - Hari Armada diharapkan dapat memicu semangat para prajurit agar tetap menjaga keutuhan negara. Hal ini diungkapkan Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Timur, Adhy Karyono, saat menghadiri Upacara Peringatan HUT ke-79 Armada RI di Koarmada II, Dermaga Ujung Surabaya, Jatim, Kamis (5/12/2024).
Adhy menyebut, peringatan ini menjadi momen tepat untuk mengapresiasi dan menghormati peran TNI Angkatan Laut (AL) dalam menjaga kedaulatan maritim dan integritas NKRI.
“Hari Armada tahun ini diharapkan dapat memicu semangat para prajurit agar tetap menjaga keutuhan negara. Para prajurit juga diharapkan dapat mewujudkan cita-cita bangsa untuk menjadi negara maju," ungkapnya.
Dalam upacara yang dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Laksamana TNI Muhammad Ali, upacara ini meneguhkan semangat Jalesveva Jayamahe, dimana Koarmada RI siap mempersatukan kekuatan laut nusantara untuk mewujudkan nusantara baru dan Indonesia semakin maju.
Sinergi dan kolaborasi yang telah terjalin antara Pemprov Jatim dan jajaran TNI AL salah satunya terlihat dari berbagai program diantaranya merenovasi Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) bagi masyarakat atau nelayan yang berada di kepulauan dan pesisir.
Bedasarkan data dari Diskanla Prov. Jatim, Pj. Gubernur Adhy menjelaskan bahwa sejak 2015 - 2024 total Rutilahu yang telah direnovasi sebanyak 7.477 unit rumah.
"Peran serta dari TNI AL inilah yang menjadi optimisme Jatim terus _on the track_ dalam upaya menurunkan angka kemiskinan dimana salah satu indikatornya yakni rumah layak huni," jelasnya.
Di bidang kesehatan, Pemprov Jatim juga berkolaborasi dengan TNI AL dalam mengirimkan kapal kesehatan bersama Tim Yankes Bergerak bersama Dinas Kesehatan menjangkau layanan kesehatan bagi masyarakat kepulauan.
"Allhamdulillah peran TNI AL bersama Pemprov Jatim dalam melayani masyarakat sangat nyata sebagai pemersatu kekuatan laut nusantara. Tahun ini sasaran kegiatan dilakukan di Pulau Sapudi dan Pulau Kangean memberikan layanan kesehatan kepada 1.000 lebih masyarakat Jawa Timur," tegasnya.
Di sisi lain, Pj. Gubernur Jatim memberi apresiasi tinggi atas kontribusi TNI AL dalam berbagai kegiatan positif di Jawa Timur. Bahkan, TNI AL bekerjasama dengan BI Jatim melaksanakan program Rupiah Berdaulat.
Menurutnya, Ekspedisi Rupiah Berdaulat memastikan bahwa uang rupiah beredar di tengah tengah masyarakat dengan kualitas yang terjaga di wilayah NKRI. Ekpedisi Rupiah Berdaulat memiliki berbagai tujuan, yakni membangun kesadaran pentingnya menjaga kedaulatan NKRI, meningkatkan pemahaman masyarakat bahwa rupiah merupakan satu-satunya alat pembayaran yang sah dan wajib digunakan di seluruh wilayah NKRI.
Dalam sambutannya, KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali mengatakan peringatan Hari Armada ini harus menjadi pemacu semangat dalam mewujudkan Jalasveva Jayamahe dalam arti sesungguhnya mewujudkan NKRI. KSAL menyebut bahwa Koarmada telah menjadi tulang punggung kekuatan TNI AL yang meliputi pesawat udara, pasukan marinir dan pangkalan.
Koarmada RI, lanjutnya, harus bisa memastikan kesiapan operasional dan koordinasi antar kesatuan untuk dapat berjalan secara efektif dan efisien sehingga dapat mengatasi segala tantangan dan ancaman secara optimal.
Berita Terkait
-
Hari Bakti PU ke-79, Pj. Gubernur Adhy Serahkan Berbagai Bantuan Alat Pekerjaan Umum hingga Bedah Rumah di Pasuruan
-
Hari Armada, Ratusan Prajurit TNI AL Khidmat Kenang Perjuangan Pahlawan
-
IPM Jatim 2024 Capai 75,35 Persen, Tumbuh 0,938 Persen Poin dan Lebihi Nasional
-
Optimalisasi PAD, Pemprov dan Pemkab/Kota se-Jatim Sinergi Pungutan Pajak Daerah dan Opsen Pajak Daerah
-
Berlangsung Lancar, Aman dan Kondusif, Pilkada Serentak di Jatim Diapresiasi Ketua Komisi II DPR RI
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- 5 Parfum Scarlett yang Wanginya Paling Tahan Lama, Harga Terjangkau
- Perjalanan Terakhir Nuryati, Korban Tragedi KRL Bekasi Timur yang Ingin Menengok Cucu
- Meledak! ! Ahmad Dhani Serang Maia Estianty Sampai Ungkit Dugaan Perselingkuhan dengan Petinggi TV
- Membedah 'Urat Nadi' Baru Lampung: Shortcut 37 KM dan Jalur Ganda Siap Usir Macet Akibat Babaranjang
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Wanita Terciduk Selundupkan Sabu ke Lapas Banyuwangi, Ternyata Pelaku Sedang Teler
-
May Day Kelabu di Blitar: Saat Keringat Puluhan Tahun Eks Buruh Pabrik Rokok Hanya Berbalas Janji
-
May Day 2026: UMK Naik, Tapi Buruh Jatim Masih Terjepit Biaya Hidup
-
Roy Kiyoshi hingga Barongsai Terancam Batal: Polisi Larang Kimsin Reunion Festival di Klenteng Tuban
-
Menutup Celah Maut: Jembatan Kembar Cangar Segera Dipagari 'Benteng' Baja