SuaraJatim.id - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mendampingi Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka meninjau pembukaan Bazar Blitar Djadoel di Alun-alun Kota Blitar, Rabu (18/6/2025).
Dalam kunjungan tersebut, Wapres RI Gibran Rakabuming mengapresiasi acara Bazar Blitar Djadoel yang bisa menjadi ajang pameran produk kerajinan Koperasi dan UMKM di Kota Blitar dan Jawa Timur.
Sementara itu, Gubernur Khofifah mengatakan, Bazar Blitar Djadoel bukan sekadar ajang nostalgia, tetapi juga menjadi ruang pemberdayaan ekonomi bagi pelaku Koperasi - UMKM dan komunitas kreatif, sekaligus sebagai ajang pelestarian warisan budaya Jatim.
"Bazar Blitar Djadoel ini menjadi etalase sejarah, budaya, sekaligus wadah interaksi ekonomi rakyat. Di sini, masyarakat tidak hanya diajak bernostalgia, tetapi juga UMKM kita bergerak, komunitas juga terlibat aktif, sehingga sektor perdagangan kita ikut tumbuh," kata Khofifah.
Baca Juga: Khofifah Turun Tangan Langsung! Pencarian Korban Longsor Trenggalek Dipercepat dengan Anjing Pelacak
Lebih lanjut ia menjelaskan, hadirnya Bazar Blitar Djadoel kali ini menjadi bukti komitmen Pemprov Jatim bersama Pemkot Blitar dalam memberdayakan UMKM dan ekonomi kreatif dengan sentuhan kearifan lokal.
“Semangatnya adalah gotong royong membangkitkan ekonomi rakyat sekaligus merawat memori kolektif masyarakat Blitar. Dari sini kita belajar bahwa ekonomi kreatif dan budaya bisa saling menopang,” ujarnya.
Khofifah menilai, sinergi antara elemen budaya dan kegiatan ekonomi seperti ini penting untuk memperkuat identitas daerah sekaligus mendongkrak produktivitas UMKM lokal.
“Harapannya, kegiatan seperti ini bisa direplikasi di kota/kabupaten lain di Jatim dengan konsep kearifan lokal masing-masing. Bukan hanya memperkenalkan produk UMKM, tetapi juga menjaga semangat kebersamaan,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Khofifah juga mengajak masyarakat Blitar dan sekitarnya untuk datang meramaikan bazar, sekaligus mendukung produk-produk UMKM lokal. Event Bazar Blitar Djadoel akan berlangsung pada 18-22 Juni 2025.
Baca Juga: Gubernur Khofifah Luncurkan SPMB Berbasis AI Jenjang SMAN/SMKN: Objektif, Transparan, Berkeadilan
“Mari datang, belanja, bernostalgia, dan berbahagia bersama keluarga di Bazar Blitar Djadoel ini. Dengan begitu, ekonomi rakyat bergerak, pelaku UMKM semakin semangat berinovasi, dan budaya kita tetap lestari,” pungkasnya.
Sebagai informasi pada tahun ini, beberapa area menarik dihadirkan di Bazar Blitar Djadoel. Antara lain Pameran UMKM Djadoel, Pameran Perangkat Daerah (PD), Instansi Vertikal, Komunitas, dan Pameran Dinas Koperasi se-Jatim.
Tak hanya itu, pengunjung juga bisa menikmati area Blitar Memorabilia, daftar lagu era 1960–1990-an, Tani Remen Blitar, Pasar Kangen, serta berbagai wahana permainan keluarga.
Selain pameran dan wahana permainan, Bazar Blitar Djadoel juga dirangkai dengan berbagai kegiatan penunjang seperti pertemuan bisnis, penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) kerjasama dagang, serta ajang Pemilihan Putra-Putri Batik Blitar.
Tak kalah meriah, lomba fashion show turut digelar, menampilkan kreasi busana batik dan tradisional yang dikenakan oleh para generasi muda Blitar. ***
Berita Terkait
-
Gubernur Khofifah Salurkan Bantuan Rp6,37 M: Perkuat Perlindungan Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat
-
Produksi Padi Tahun Ini Capai 9 Juta Ton GKP, Jatim Optimis Wujudkan Kedaulatan Pangan Nasional
-
Gubernur Khofifah Tegaskan Pihaknya Menentang Segala Bentuk Eksploitasi terhadap Anak
-
Destinasi Jatim Diserbu Wisatawan Asing, Gubernur Khofifah: Dunia Mulai Melirik Pesona Lokal
-
Gubernur Khofifah Apresiasi KTH dan Penyuluh Kehutanan se-Jatim: NTE Tertinggi Nasional
Terpopuler
- 1 Detik Jay Idzes Jadi Pemain Udinese Langsung Cetak Sejarah Liga Italia
- Sah! Jay Idzes Resmi Jadi Pemain Termahal di Timnas Indonesia
- Penyerang Rp1,30 Miliar Urus Naturalisasi, Lini Serang Timnas Indonesia Makin Ganas
- 5 Rekomendasi HP Rp2 Jutaan RAM 12 GB Memori 256 GB, Lancar Jaya Buat Multitasking!
- 5 Mobil Bekas SUV Keren Harga Rp 40-70 Jutaan, Performa Kencang
Pilihan
-
Peringkat Daya Saing RI Anjlok 13 Peringkat! Perang Tarif dan Pengangguran jadi Biang Keroknya
-
Juara Ketiga Piala AFF, Bukti Timnas Putri Indonesia U-19 Tabrak Hukum Alam
-
Dony Tri Pamungkas Bela Timnas Indonesia U-23, Persija Rekrut Nathan Tjoe-A-On?
-
5 Rekomendasi Skincare Murah di Bawah Rp40 Ribu, Terbaik Menjaga Kesehatan Kulit
-
Peringkat Daya Saing Indonesia Ambruk, Turun ke Posisi 40
Terkini
-
Wapres Gibran Tinjau Bazar Blitar Djadoel, Gubernur Khofifah Komitmen Berdayakan Koperasi dan UMKM
-
Dukung UNAIR sebagai Rumah Intelektual dan Tingkatkan Employability
-
Tambah Ringan Bayar Cicilan Motor! Klaim Saldo DANA Kaget Sekarang, Gratis Tanpa Syarat
-
Awal Pekan Dapat Cuan? DANA Kaget Hadir Bagi-bagi Saldo, Siapa Cepat Dia Dapat!
-
Gubernur Khofifah Salurkan Bantuan Rp6,37 M: Perkuat Perlindungan Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat