SuaraJatim.id - Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas), Agus Andrianto, mengunjungi Kantor Imigrasi (Kanim) Kelas I TPI Malang pada Selasa (29/7/2025).
Dalam kunjungan tersebut, Menteri Agus meninjau pelaksanaan pelayanan keimigrasian, sekaligus menyapa masyarakat yang sedang menunggu proses layanan.
Tiba di Kantor Imigrasi Malang, Menteri Agus langsung mengecek sarana dan prasarana yang menunjang pelayanan ramah HAM.
Mengingat pengguna layanan imigrasi dari semua kalangan, Kantor Imigrasi Malang harus menyediakan pelayanan yang adil dan setara, terlebih kepada kelompok rentan.
“Mau berangkat umroh, bu?” tanya Menteri Agus kepada pemohon paspor yang sedang menunggu proses.
“Iya pak, baru mau pertama ini, hasil dari kumpul-kumpul duit,” jawab seorang ibu dengan antusias.
Menteri Agus kemudian melanjutkan langkah dan memasuki alur layanan satu per satu. Layanan keimigrasian di Kanim Malang yang ditinjau oleh Menteri Agus seperti proses permohonan paspor, perpanjangan paspor, serta inovasi pelayanan yang telah dijalankan.
Guna menunjang pelayanan keimigrasian, Kanim Malang telah memiliki inovasi antara lain pengambilan paspor drive thru (layanan tanpa turun Kantor Imigrasi Malang), Eazy Izin Tinggal (Eazy Intal), dan layanan komunikasi Forecast Karmila.
Menteri Agus menegaskan pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik dan penyederhanaan proses layanan. Sepanjang proses layanan keimigrasian, Menteri Agus ingin semua berjalan sesuai prosedur dan bebas dari segala pungutan dan gratifikasi.
Baca Juga: Ngeri! Pengendara Motor Meledak di Jalan Raya Blitar, Terungkap Penyebabnya
“Ada pungutan selain di luar biaya pengurusan?” tanya Menteri Agus kepada pengguna layanan.
“Tidak, pak. Semua gratis, bersih,” jawab seorang pengguna layanan.
Menteri Agus memastikan bahwa seluruh layanan dan fasilitas telah sesuai dengan standar pelayanan publik yang bersih dan transparan. “Ada yang mau disampaikan ke saya? Jika mengalami hambatan, jangan ragu untuk disampaikan ke saya, ya,” pesan Menteri Agus kepada salah satu pemohon paspor.
Turut mendampingi dalam kunjungan ini, Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Imigrasi Yuldi Yusman, Direktur Jenderal Pemasyarakatan Mashudi, dan Kepala Biro Umum Agung Ariwibawa, serta Kepala Kantor Wilayah DItjenpas dan Ditjenim Jawa Timur.
Kunjungan ini diharapkan menjadi momentum penguatan komitmen seluruh jajaran Kantor Imigrasi Malang dalam meningkatkan kualitas layanan publik, membangun budaya kerja yang berintegritas, dan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap Imigrasi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Viral Guru Ngaji Banting Murid di Probolinggo, Buntut Mobil Tergores Sepeda
-
Polisi Bongkar Prostitusi Twin Tower Surabaya, Satu Tersangka Diamankan
-
Buntut Uang Rp 20 Ribu, Anak di Tuban Aniaya Ayah dan Adik Kandung hingga Patah Gigi
-
Libur Lebaran 2026, Kunjungan Wisata Bromo Tak Melonjak Drastis
-
1,1 Juta Agen BRILink Dorong Inklusi Keuangan Sampai ke Pelosok Negeri, Contohnya Rieche Endah