-
Klaim Tolak Angin merusak lambung viral di TikTok.
-
BPOM pastikan Tolak Angin aman dan terstandar.
-
Daun cengkeh justru bermanfaat untuk pencernaan.
SuaraJatim.id - Klaim Tolak Angin merusak lambung kembali ramai diperbincangkan di media sosial setelah sebuah video viral di platform X dan TikTok.
Unggahan tersebut menyebutkan bahwa Tolak Angin mengandung bahan kimia berbahaya yang dapat memicu rasa panas di lambung, khususnya bagi penderita GERD.
Narasi Tolak Angin merusak lambung diunggah oleh akun X “DS_yantie” pada Sabtu (17/1/2026). Dalam video tersebut, pengunggah mengingatkan pengguna media sosial agar berhati-hati mengonsumsi Tolak Angin karena disebut mengandung daun cengkeh (eugenol) yang biasa digunakan sebagai obat gosok dan diklaim hanya aman untuk pemakaian luar.
Lantas, benarkah informasi tersebut?
Berdasarkan penelusuran tim Cek Fakta TurnBackHoax, tidak ditemukan satu pun informasi dari media kredibel maupun pernyataan resmi pemerintah yang membenarkan klaim tersebut.
Penelusuran lanjutan menunjukkan bahwa klaim daun cengkeh dalam Tolak Angin berbahaya bagi lambung adalah tidak benar. Daun cengkeh justru dikenal sebagai bahan alami yang berkhasiat membantu meredakan gangguan pencernaan, seperti mual dan perut kembung.
Mengutip laporan pemberitaan resmi, Direktur PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul, Irwan Hidayat, menegaskan bahwa produk Tolak Angin tidak mengandung senyawa etilen glikol (EG) maupun dietilen glikol (DEG) yang berbahaya bagi kesehatan.
BPOM juga memastikan hingga saat ini produk Tolak Angin aman dikonsumsi. Tolak Angin merupakan jamu herbal terstandar yang diproduksi sesuai Cara Pembuatan Obat Tradisional yang Baik (CPOTB) dan tidak mengandung zat berbahaya.
Dengan demikian, klaim Tolak Angin merusak lambung yang beredar di media sosial tidak didukung oleh fakta ilmiah maupun keterangan resmi otoritas terkait.
Kesimpulan
Faktanya, Tolak Angin aman dikonsumsi sesuai dosis dan aturan pakai. Narasi yang menyebut Tolak Angin merusak lambung merupakan konten menyesatkan atau misleading content alias berita hoaks.
Berita Terkait
-
Kronologi Korwil BGN Kayong Utara Viral Hingga Dimutasi ke Papua
-
Pedagang Martabak Mini Tertidur Saat Jualan, Tas Berisi Uang hingga Kado Anak Dicuri
-
Kekayaan Dimyati Natakusumah, Wakil Gubernur Banten yang Viral di X
-
Dimyati Natakusumah dari Partai Apa? Dinasti Politik Keluarganya Viral di X
-
Profil Risya Azzahra Natakusumah, Anak Wakil Gubernur Banten yang Viral di X
Terpopuler
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Drama Tanah Wakaf Pandegiling Memanas, Proyek Dihentikan Paksa
-
Bernardo Tavares Persembahkan Gelar Piala Presiden 2026 untuk Bonek dan Bonita
-
Kompas Abad Kedua: Gus Kikin Ingatkan Konstitusi Tertinggi Milik Nahdlatul Ulama bukan AD/ART
-
Keluarga Widi Menanti Nyali Oknum Polisi Beji Penjemput Maut untuk Meminta Maaf Langsung
-
Tiga Rumah di Jombang Ludes Terbakar, Diduga Dipicu Korsleting Listrik