Lubang Penuhi Jalan Arteri Porong Sidoarjo, Sudah Banyak Makan Korban

Pemerintah daerah setempat tidak kunjung memperbaiki jalan yang menghubungkan akses Malang-Sidoarjo-Surabaya tersebut.

Muhammad Taufiq
Selasa, 19 Januari 2021 | 17:18 WIB
Lubang Penuhi Jalan Arteri Porong Sidoarjo, Sudah Banyak Makan Korban
Akses Jalan Arteri Porong Sidoarjo penuh dengan lubang dan sudah banyak makan korban [suara.com/Arry Saputra]

SuaraJatim.id - Sudah lama Jalan Arteri Porong Sidoarjo ini penuh dengan lubang. Namun pemerintah daerah setempat tidak kunjung memperbaiki jalan yang menghubungkan akses Malang-Sidoarjo-Surabaya tersebut.

Padahal, jalan raya yang tidak rata dan penuh lubang membahayakan bagi para penggunannya. Pantauan di lokasi, lubang-lubang selebar 30 centimeter dengan kedalaman 20 centimeter banyak sekali, membentang di ruas jalan sepanjang 150 meter.

Contohnya lubang jalan di Jembatan Sungai Porong hingga sebelum fly over Desa Wunut Porong. Pengendara yang melintas pun akhirnya memperlambat laju kendarannya karena khawatir akan merusak kendaraan. Tentu saja hal ini dikeluhkan oleh para sopir, terutama pengemudi truk.

Seperti yang diungkapkan Panjul (40). Ia mengaku was-was ketika melewati jalan arteri Porong. Saking takutnya ia melaju pelan membawa truk bermuatan tepung.

Baca Juga:Jalan Raya Porong Sidoarjo Ditutup Gegara Banjir, Banyak Kendaraan Mogok

"Jalan ini sudah lama rusak, sampai sekarang belum ada perbaikan. Seminggu yang lalu truk teman saya patah as rodanya di sini," ungkap Panjul, Selasa (18/1/2021).

Keluhan lain dari Sholikin (34) yang juga sopir truk. Ia mengatakan sering menemui truk rusak ketika melintasi jalan arteri Porong.

Ia pun berharap agar pemerintah segera memperbaikinya karena akan menghambat pengiriman barang bermuatan besar. Terlebih jika truknya rusak di tengah jalan.

"Harapannya segera diperbaiki oleh pihak terkait, karena sering terjadi truk rusak akibat jalan berlubang ini. Mau lewat jalannya susah akibat banyak lubangnya," kata pria asal Banyuwangi ini.

Tak hanya sopir saja, warga sekitar Desa Wunut, Masdauk (28) yang sehari-hari menjadi tukang parkir di Jalan Arteri pun mengaku sering menemui kecelakaan di tempat tersebut.

Baca Juga:Jalan Raya Porong, Dekat Lumpur Lapindo Terendam Banjir Setinggi 1 Meter

Menurut dia pengendara roda dua yang tak pernah melintasi jalan ini pasti akan jatuh.

"Saat musim hujan malah membahayakan pengguna jalan, karena pengendara yang jarang atau belum pernah lewat sini pasti jatuh. Beda kalau yang biasa lewat pasti mereka melambatkan laju kendaraannya," kata dia.

Bahkan, lanjut Masdauk, kecelakaan juga kerap terjadi ketika malam hari. Saat ada kendaraan roda empat melaju dengan kencang kemudian langsung pindah jalur dari lambat ke utama menjadi faktor terjadinya kecelakaan.

"Biasanya kalau malam hari malah sering terjadi kecelakaan, soalnya kan mobil itu kencang-kencang habis dari jalur lambat ke utama. Jadi bisa mengagetkan pengendara yang lain di belakangnya," katanya.

Kontributor : Arry Saputra

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini