Jaga Psikologi, Kapolres Batu Imbau Sirine Ambulance Tak Dibunyikan Agar Warga Tak Stress

Mobil ambulance yang beroperasi di daerah Batu Jawa Timur diminta agar tidak membunyikan sirine. Hal ini disampaikan Kapolres Batu AKBP Catur Cahyono Wibowo.

Muhammad Taufiq
Rabu, 21 Juli 2021 | 12:43 WIB
Jaga Psikologi, Kapolres Batu Imbau Sirine Ambulance Tak Dibunyikan Agar Warga Tak Stress
Ilustrasi mobil ambulance. (Foto: Antaranews.com)

SuaraJatim.id - Mobil ambulance yang beroperasi di daerah Batu Jawa Timur diminta agar tidak membunyikan sirine. Hal ini disampaikan Kapolres Batu AKBP Catur Cahyono Wibowo.

Ia mengatakan, imbauan itu dilakukan untuk menjaga psikologi masyarakat agar tidak semakin cemas dan stress. Namun imbauan ini tidak berlaku bagi ambulance dari luar Kota Batu.

Imbauan ini dilakukan mengingat angka pasien terkonfirmasi positif terus meningkat di Kota Batu. Terkini, jumlah pasien terkonfirmasi positif secara akumulasi mencapai 2.142 pasien hingga Selasa (20/7/2021).

"Melihat kondisi seperti itu jangan sampai membuat cemas masyarakat, salah satunya dengan tidak menyebar kabar hoax dan salah satunya dengan tidak membunyikan sirine di jalan," katanya dikutip dari suarajatimpost.com, jejaring media suara.com, Rabu (21/07/2021).

Baca Juga:Pelaku UMKM Kota Batu Mengikuti Pelatihan Digital Marketing

Jika sirine ambulance harus dibunyikan, lanjut dia, hanya dibunyikan untuk kondisi mendesak dan prioritas saja.

"Mungkin seperti saat membawa pasien yang harus cepat ditangani hingga mengawal vaksin. Sirine pada mobil itu hanya dinyalakan pada saat tertentu, misal kalau mengawal vaksin, PMI, oksigen hanya sekala prioritas,” imbuh dia.

Upaya tersebut dilakukan, masih kata dia, untuk menghindari adanya rasa cemas kepada warga karena pandemi Covid-19. "Ini adalah langkah nyata supaya warga tidak depresi dengan adanya bunyi tersebut," terangnya.

"Banyak masyarakat yang stres dengan kabar orang di sekitar terpapar covid-19. Semoga dengan ini (minimalisir suara sirine ambulance, red) warga lebih tenang," ujarnya.

Namun demikian, jika masih didapati ada mobil ambulance yang melaju menggunakan sirine, bisa dipastikan itu bukan ambulance dari Kota Batu. Tetapi dari berasal dari luar kota.

Baca Juga:Kota Batu Meniadakan Salat Idul Adha Demi Mencegah Penyebaran Virus Corona

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 10 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Sehat Ginjalmu? Cek Kebiasaan Harianmu yang Berisiko Merusak Ginjal
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini