facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha Beserta Artinya yang Dianjurkan untuk Dibaca

Dinar Surya Oktarini Selasa, 19 Oktober 2021 | 10:57 WIB

Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha Beserta Artinya yang Dianjurkan untuk Dibaca
Doa setelah sholat dhuha. [Shutterstock]

Berikut doa setelah sholat dhuha.

SuaraJatim.id - Ibadah Sholat Dhuha merupakan Sholat sunah yang dikerjakan usai fajar hingga sebelum memasuki waktu Dzuhur, berikut coa setelah sholat dhuha yang dianjurkan untuk dibaca. 

Sholat Dhuha ini merupakan salah satu sholat sunnah yang memiliki banyak keutamaan. Setelah Sholat Dhuha, umat Islam dianjurkan membaca doa. 

Ilustrasi sholat, ilustrasi berdoa, ilustrasi perempuan sholat, (envato)
doa setelah sholat dhuha (envato)

Keutamaan sholat Dhuha ini adalah sebagai penghapus dosa, pengganti dzikir, serta mendapatkan pahala seperti orang pergi haji dan umroh, dibangunkan sebuah rumah di surga.

Hukum Sholat Dhuha adalah sunnah muakkad atau sunnah yang dianjurkan. Rasulullah SAW memberikan wasiat kepada umat Islam untuk menegakkan sholat Dhuha. Dari Abu Hurairah Ra berkata:

Baca Juga: Lengkap dengan Artinya, Ini Macam-macam Doa Setelah Sholat

“Kekasihku Rasulullah SAW telah berpesan kepadaku supaya berpuasa tiga hari setiap bulan, dua rakaat sholat Dhuha, dan sholat witir sebelum tidur.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Setelah selesai sholat Dhuha disunahkan untuk melaksanakan dzikir dan doa untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Meski tidak ada doa setelah sholat Dhuha dari tuntunan hadists Rasulullah SAW, namun ada doa yang selalu dipanjatkan setelah sholat Dhuha.

Berikut adalah doa setelah sholat Dhuha

Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwaatuka, wal qudrota qudrotuka, wal 'ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqii fissamma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu'siron fayassirhu, wainkaana harooman fa thohhirhu, wa inkaana ba'idan fa qoribhu, bihaqqidhuhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita 'ibaadakash shoolihiin."

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, keagungan-Mu, keindahan-Mu dan kekuatan-Mu, berikanlah kepadaku apa yang Engkau berikan kepada hamba-hambaMu yang shalih."

Baca Juga: Ibadah Makin Sempurna, Ini Doa Sholat Dhuha dan Tata Cara yang Benar

Itulah doa setelah sholat dhuha yang dianjurkan dibaca setelah melaksanakan dzikir.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait