alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bagaimana Hukum Mencukur Bulu Kemaluan Wanita Menurut Hadits?

Dinar Surya Oktarini Jum'at, 22 Oktober 2021 | 06:00 WIB

Bagaimana Hukum Mencukur Bulu Kemaluan Wanita Menurut Hadits?
Ilustrasi wanita muslim, muslimah, wanita berhijab, jilbab, aurat wanita (elemen envato)

Kaum hawa perlu tahu, begini hukum mencukur bulu kemaluan wanita menurut hadits?

SuaraJatim.id - Ad beberapa kaum hawa pernah mencukur bulu kemaluan, tapi apakah kamu tahu bagaimana hukum mencukur bulu kemaluan wanita menurut hadits?

Dikutip dari kanal YouTube Doa Pedia yang dirilis pada 9 Februari 2021, berikut penjelasan tentang mencukur bulu kemaluan wanita menurut hadits. 

Ilustrasi pisau cukur (elemen envato)
Ilustrasi pisau cukur (elemen envato)

Berdasarkan HR. Bukhari 5891 dan Muslim 257 mencukur bulu kemaluan wanita itu termasuk ke dalam fitrah ada 5 : khitan, mencukur bulu kemaluan, memendekkan kumis, potong kuku dan mencabut bulu kemaluan." 

Lebih lanjut, mari kita simak hukum dan manfaat mencukur bulu kemaluan wanita menurut hadist.

Baca Juga: Dicap Kerap Bikin Risih, Padahal Ini 7 Manfaat Kesehatan Rambut Kemaluan!

Hukum Mencukur Bulu Kemaluan Wanita 

Mencukur bulu kemaluan wanita menurut hadits juga memiliki manfaat terutama dengan kesehatan dan kebersihan. Beberapa hadis menyebutkan hukum mencukur bulu kemaluan wanita itu sunnah.

Para ulama juga sepakat kalau hukum mencukur bulu kemaluan adalah sunnah dengan kata lain dianjurkan. Akan tetapi terdapat perbedaan pendapat dalam masalah mencukur atau mencabut bulu kemaluan tersebut. 

Pandangan Madzhab Syafi'i menyebut mencukur bulu kemaluan wanita menurut hadits mengandung pandangan yang berbeda, yaitu membedakan muslim yang masih single dengan wanita yang sudah lanjut usia.

Untuk wanita yang masih muda dan single, disunnahkan untuk mencabut bulu kemaluan, sedangkan untuk wanita yang sudah lanjut usia disunnahkan untuk mencukurnya saja.

Baca Juga: Cara Mencukur Bulu Vagina untuk Wanita Muda dan Single Menurut Hukum Islam

Sedangkan pandangan Madzhab Hambali atau Imam Ahmad berpendapat jika sunnahnya adalah mencukur dan pendapat terakhir ini disetujui oleh Lembaga Kajian Fatwa Arab. 

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait