facebook

Highlight Terpopuler News Lifestyle Indeks

Doa Sesudah Adzan, Bacaan Latin Beserta Artinya

Pebriansyah Ariefana Jum'at, 05 November 2021 | 11:16 WIB

Doa Sesudah Adzan, Bacaan Latin Beserta Artinya
Ilustrasi Panggilan Suara Adzan (Pixabay)

Salah satu amalan yang perlu dipelajari dan dilaksanakan adalah doa sesudah adzan.

SuaraJatim.id - Ada banyak amalan sunnah yang perlu diketahui para umat beragama Islam. Salah satu amalan yang perlu dipelajari dan dilaksanakan adalah doa sesudah adzan.

Adzan merupakan panggilan kepada kaum muslimin untuk melaksanakan salat. Allah SWT pun menjanjikan banyak pahala kepada umatnya yang melafalkan adzan atau pun mendengarkannya.

Selain mendengarkan dan melafalkan, ada doa sesudah adzan yang masuk amalan sunnah. Itulah kenapa ketika datang ke masjid, umat muslim yang datang, sebelum atau karena mendengarkan adzan, kemudian membaca doa setelah adzan selesai. Doa dibaca sebelum melaksanakan amalan sunnah lain, yakni salah tahiyatul masjid.

Bagi yang belum tahu, tidak ada kata terlambat untuk mempelajari, kemudian dilaksanakan. Berikut ini merupakan doa yang bisa dilakukan setelah mendengar adzan.

Baca Juga: Doa Sesudah Adzan Lengkap dengan Arti dan Latinnya

Shalawat Ibrahimiyyah

Setelah mendengarkan adzan, disunnahkan bagi muadzin maupun umat muslim untuk mendengarkan untuk membaca salawat, utamanya salawat Ibrahimiyyah. Hal ini seperti yang tertuang dalam kitab Asna Al-Mathalib karya Imam Zakaria al-Anshary (Dar al-Kutub al-Islamy) juz 2, halaman 456.

Tulisan latinnya:

Allâhumma shalli ‘alâ sayyidinâ Muhammad wa ‘alâ `âli sayyidinâ Muhammad kamâ shallaita ‘alâ sayyidinâ Ibrâhîm, wa ‘alâ `âli sayyidinâ Ibrâhim, wa bârik ‘alâ sayyidinâ Muhammad wa ‘alâ `âli sayyidinâ Muhammad kamâ bârakta ‘alâ sayyidinâ Ibrâhim, wa ‘alâ `âli sayyidinâ Ibrâhîm, innaKa Hamîdun Majîdun

Artinya:

Baca Juga: Haru Banget! Viral Video Bocah Menangis Saat Adzankan Ayah Dalam Kubur

"Ya Allah, berilah rahmat pada Nabi Muhammad dan keluarganya, sebagaiman Engkau merahmati Nabi Ibrahim dan keluarganya, serta berkatilah Nabi Muhammad dan keluarganya, sebagaiman Engkau berkatilah Nabi Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Agung."

Doa Sesudah Adzan

Setelah membaca atau melafalkan salawat Ibrahimiyyah, umat muslim disunnahkan membaca doa sesudah adzan. Bila amalan ini dijalankan, umat muslim akan mendapatkan pahala, seperti yang telah dijanjikan Allah SWT.

Tulisan latinnya:

Allâhumma Rabba hâdzihid-da‘wati at-tâmmati, wash-shalâtil-qâimati, âti sayyidanâ Muhammad al-washilah wal fadlîlah, wad-darajatar rafî’ah wab’atshu maqâman mahmûdan alladzî wa’adtah, innaka lâ tukhliful-mî‘âd

Artinya:

"Ya Allah Tuhan yang memiliki seruan yang sempurna dan shalat yang tetap didirikan, kurniailah Nabi Muhammad wasilah (tempat yang luhur) dan kelebihan serta kemuliaan dan derajat yang tinggi dan tempatkanlah dia pada kependudukan yang terpuji yang telah Engkaujanjikan, sesungguhnya Engkau tiada menyalahi janji, wahai dzat yang paling Penyayang."

Doa Setelah Adzan Magrib

Dalam kitab Jamiul Ahadits juz 4 halaman 250, terdapat doa setelah adzan Magrib.

Tulisan Latinnya:

Allahumma hadza iqbâlu lailika wa idbâru nahârika wa ashwâtu du’âika faghfir lii

Artinya:

"Ya Allah, ini adalah (saat) datangnya malam-Mu, dan perginya siang-Mu, dan terdengarnya doa-doa untuk-Mu, maka ampunilah aku."

Doa Setelah Adzan Subuh

Dalam kitab Fathul Muin halaman 280, terdapat doa setelah adzan subuh:

Tulisan Latinnya:

Allahumma hadza iqbâlu nahârika wa idbâru lailika wa ashwâtu du’âika faghfir lî

Artinya:

"Ya Allah, ini adalah (saat) datangnya siang-Mu, dan perginya malam-Mu, dan terdengarnya doa-doa untuk-Mu, maka ampunilah aku."

Demikan ini informasi mengenai doa setelah adzan, baik itu adzan lima waktu dan doa khusus setelah adzan Magrib dan Subuh. Bagi umat muslim, menjalankan amalan ini hukumnya sunnah.

Kontributor : Lukman Hakim

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait