alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bacaan Surah Al Takasur, Lancarkan Rejeki Bila Diamalkan

Pebriansyah Ariefana Jum'at, 03 Desember 2021 | 11:07 WIB

Bacaan Surah Al Takasur, Lancarkan Rejeki Bila Diamalkan
Surah Al Takasur

Surah Al Takasur, merupakan surah ke 102 dalam Al Quran.

SuaraJatim.id - Kandungan surah Al Takasur secara keseluruhan berisi ancaman terhadap mereka yang dilengahkan oleh gemerlapnya duniawi, dan membanggakan sesuatu yang tidak kekal sifatnya.

Surah Al Takasur, merupakan surah ke 102 dalam Al Quran. Surah ini terdiri atas 8 ayat dan termasuk golongan surah-surah Makkiyah, diturunkan sesudah surah Al Kausar.

Surah Al Takasur menceritakan persaingan antara dua pihak dalam banyak perhiasan dan gemerlapnya dunia. Serta berusaha memiliki sebanyak mungkin segala sesuatu tanpa norma dan nilai-nilai agama.

Ilustrasi berdoa (pixbay)
Ilustrasi berdoa (pixbay)

Ayat dalam surah Al takasur mengecam persaingan yang mereka lakukan karena mengakibatkan mereka lengah dan hal-hal yang lebih pentin, yaitu beribadah dan saling tolong-menolong.

Baca Juga: Doa Qunut Witir, Dibaca Setelah Sholat Witir

Berikut manfaat dan bacaan surah Al Takasur.

Manfaat Surah Al Takasur:

  • ”Barang siapa membaca dalam satu malam seribu ayat. Kelak ia akan berjumpa dengan Allah, dan Allah senyum gembiran kepadanya. Sayidina Umar berkata.”Wahai Rosulullah siapa yang kuat membacanya seribu ayat..?”MakaRosulullah SAW. Membaca surah “Al-Haqumut takasur”, kemudian beliau bersabda,”Sesungguhnya demi jiwaku yang ada digenggamannya, sesungguhnya surah Al Haqumut takasur sama dengan membaca seribu ayat.
  • Siapa yang mengamalkan membaca surah Al Takasur sebanyak 1000 kali, maka Allah SWT akan memenuhi hajatnya termasuk rezeki dan kenaikan pangkat.
  • Siapa yang membaca Al Takasur 100 kali, selepas sholat isya’ hingga dia tertidur, InsyaAllah dia bakal melihat Rasulullah SAW dalam tidurnya.
  • Surah ini dibaca sebanyak 7 kali ketika hujan turun, Allah akan limpahkan kepada si pembacanya dengan pahala yang amat besar.
  • Sebagai obat sakit kepala, bacalah surah ini selepas sholat asar. Pada waktu ini perbanyaklah membacanya. InsyaAllah segera sembuh.
  • Siapa melazimi membacanya, InsyaAllah dijadikan seorang yang kaya.
  • Jika dibaca pada air hujan, kemudian dicampurkan dengan air minuman, InsyaAllah boleh menjadi penawar yang mujarab. Sebaik –baiknya dibacakan sebanyak 100 kali atau lebih.
Surah Al Takasur
Surah Al Takasur

Bacaan latin Surah Al Takasur dan artinya

1. Alhaakumuttakaatsur

2. Hattaa zurtumu Imaqaabir

Baca Juga: Geger! Pria Ini Lempar Al Quran Saat Kosongkan Yayasan Anak Yatim, Warganet: Innalillahi

3. Kallaa sawfa ta’lamuun

4. Tsumma kallaa sawfa ta’lamuun

5. Kallaa law ta’lamuuna ‘ilmalyaqiin

6. Latarawunna aljahiim

7. Tsumma latarawunnahaa ‘aynalyaqiin

8. Tsumma latus-alunna yawma-idzin ‘aninna’iim.

Demikian pembahasan tentang surat Al Takasur.

Kontributor : Raditya Hermansyah

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait