alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Doa Qunut Witir, Dibaca Setelah Sholat Witir

Pebriansyah Ariefana Jum'at, 03 Desember 2021 | 10:38 WIB

Doa Qunut Witir, Dibaca Setelah Sholat Witir
Ilustrasi berdoa (pixbay)

Biasanya doa qunut witir ini dilakukan mulai dari hari ke-16 hingga hari terakhir bulan ramadhan.

SuaraJatim.id - Doa qunut witir dibaca saat rakaat terakhir sholat witir. Biasanya doa qunut witir ini dilakukan mulai dari hari ke-16 hingga hari terakhir bulan ramadhan. Dalam pelaksanaannya, doa qunut witir ini dibaca setelah rukuk, atau pada saat iktidal.

Pengertian qunut pada umumnya ialah berdiri lama dalam shalat. Sedangkan doa qunut witir maknanya dikembalikan kepada qunut dalam arti berdiri lama membaca Al Quran setelah Al Fatihah, dilakukan sebelum ruku'.

Ada hadits yang berkaitan dengan doa qunut witir. Dari sahabat Hasan bin Ali, beliau berkata, "sesungguhnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam telah mengajarkan kepadaku suatu kalimat-kalimat do’a yang aku baca tatkala aku sedang witir".

Ilustrasi berdoa (pixbay)
Ilustrasi berdoa (pixbay)

Berikut ini bacaan latin qunut witir beserta artinya.

Baca Juga: Bacaan Doa Qunut Imam yang Benar saat Sholat Subuh Berjamaah

"Allahhummahdinii fiiman hadait. Wa'a finii fiman 'aafait. Wa tawallanii fiiman tawal-laiit. Wa baarik lii fiimaa a'thait. Wa qinii syarra maa qadhait. Fainnaka taqdhii walaa yuqdha 'alaik. Wa innahu laayadzilu man walait."

"Wa laa ya'izzu man 'aadait. Tabaa rakta rabbanaa wata'aalait. Falakalhamdu 'alaa maaqadhait. Astaghfiruka wa'atuubu ilaik. Wasallallahu 'ala Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi. Wa'alaa aalihi washahbihi wasallam."

Artinya:

"Ya Allah, berilah aku petunjuk sebagaimana orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk, maafkanlah aku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau maafkan, tolonglah aku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau tolong, berkatilah aku dalam semua pemberian-Mu, dan peliharalah aku berkat karunia-Mu dari keburukan qada-Mu. Karena sesungguhnya Engkaulah yang memberi keputusan dan tiada seorang pun yang menetapkan keputusan terhadap-Mu, dan sesungguhnya tidak akan terhina orang yang Engkau musuhi.

Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami lagi Maha tinggi, bagi-Mu segala puji atas semua keputusan-Mu. Aku memohon ampun dan bertaubat kepada-Mu, dan segala salawat dan salam terlimpahkan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW dan juga segenap keluarga dan para sahabatnya."

Baca Juga: Geger! Pria Ini Lempar Al Quran Saat Kosongkan Yayasan Anak Yatim, Warganet: Innalillahi

Itulah tadi uraian mengenai doa qunut witir berseta bacaan latin lengkap dengan terjemahannya.

Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait