Omicron Masuk Jatim, Gubernur Khofifah Upayakan Penularan Tidak Meluas

Covid-19 varian Omicron ini terdeteksi berdasar laporan Institute Tropical Disease (ITD) Universitas Airlanggsa (Unair).

Abdul Aziz Mahrizal Ramadan
Minggu, 02 Januari 2022 | 18:09 WIB
Omicron Masuk Jatim, Gubernur Khofifah Upayakan Penularan Tidak Meluas
Ilustrasi Virus Corona Covid-19 varian Omicron. [Pixabay]

SuaraJatim.id - Covid-19 varian Omicron dipastikan telah masuk ke wilayah Jawa Timur. Gubernur Khofifah Indar Parawansa mengupayakan agar virus Corona varian baru itu tidak menyebar luas.

Gubernur Khofifah menjelaskan penularan Omicron sangat cepat dari varian sebelumnya. Virus ini terdeteksi berdasar laporan Institute Tropical Disease (ITD) Universitas Airlanggsa (Unair).

“Sekarang yang harus kita lakukan adalah bersama-sama berupaya sekuat tenaga agar varian omicron tidak meluas di Jawa Timur, dan jangan sampai terjadi penularan lokal. Saya juga langsung kordinasi dengan Pangdam V/Brawijaya, Kapolda Jatim, Kepala BNPB serta Menkes,” katanya mengutip dari Beritajatim.com --jejaring media Suara.com, Minggu (2/1/2022).

Mantan Menteri Sosial RI ini juga meminta masyarakat Jatim tidak panik. Kemudian mengajak untuk memperketat protokol kesehatan (prokes) dan meningkatkan kewaspadaan.

Baca Juga:PTM 100 Persen Segera Dilakukan, KPAI Minta Pemerintah Percepat Program Vaksinasi Anak

“Kita tidak boleh panik, tapi yang terpenting harus waspada dengan cara memperketat protokol kesehatan, memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, mengurangi mobilitas dan menjauhi kerumunan serta percepat vaksinasi,” ujarnya.

“Waspada penting, tapi jangan perkembangan ini membuat kita panik. Sejauh ini varian omicron belum menunjukkan karakter yang membahayakan nyawa pasien, terutama pasien yang sudah mendapatkan vaksin,” kata Khofifah.

Gubernur Khofifah menegaskan vaksinasi sangat penting untuk mencegah penularan Covid-19.

“Oleh sebab itu, saya meminta semua warga Jatim yang belum mendapatkan dua kali vaksin, apalagi yang sama sekali belum divaksin segeralah mendatangi fasilitas-fasilitas kesehatan untuk mendapatkan vaksin,” imbuhnya.

Ia kembali menekankan kepada seluruh warga Jatim agar tidak abai dan kendor prokes pencegahan Covid-19.

Baca Juga:Omicron Terdeteksi di Jatim, Khofifah Imbau Warga Tidak Panik

“Sudara-saudara semuanya, jangan kendor menerapkan protokol kesehatan, bagaimanapun pandemi Covid-19 belum benar-benar usai. Kepada pemerintah daerah saya minta agar testing dan tracing kontak erat digencarkan lagi, ditingkatkan lagi,” pungkasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Tipe Wanita Alpha, Sigma, Beta, Delta, Gamma, atau Omega?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini