facebook

Highlight Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bacaan Sholawat Nabi Mudah Dihafal dan Dibaca Setelah Sholat

Pebriansyah Ariefana Senin, 03 Januari 2022 | 13:29 WIB

Bacaan Sholawat Nabi Mudah Dihafal dan Dibaca Setelah Sholat
Ilustrasi Nabi Muhammad (pixbay)

Jangankan manusia, Allah SWT sendiri bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

SuaraJatim.id - Setelah sholat wajib Anda bisa membaca sholawat Nabi agar doa-doanya ijabah dan ikabulkan Allah SWT. Jangankan manusia, Allah SWT sendiri bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Membaca dan melantunkan sholawat Nabi bagi umat muslim dipercaya akan mendapatkan syafaat dari Nabi Muhammad di Hari Kelak.

Sholawat juga menjadi refleksi kecintaan dan penghormatan umat Muslim terhadap Nabi Muhammad SAW.

Hal ini disampaikan dalam QS Al-Ahzaab ayat 56.

Baca Juga: Tata Cara Wudhu Lengkap dengan Bacaan Niat yang Benar

Secara harfiah, solawat berasal dari kata ‘shola’ yang berarti doa, keberkahan, kemuliaan, kesejahteraan dan ibadah.

Sholawat berarti bentuk doa dan pujian untuk Nabi sebagai salah satu bentuk ibadah kepada Allah SWT.

Ada bermacam-macam sholawat yang dikenal umat muslim.

Apa saja itu? Berikut sholawat Nabi pendek yang mudah dilantunkan umat muslim dalam keadaan dan kondisi apapun.

1. Sholawat Nariyah

Baca Juga: Hakikat, Keutamaan dan Niat Sholat Isya Beserta Lafal dan Terjemahannya

Allahumma sholi sholaatan kaamilatan wa sallim salaaman taaman ‘ala sayyidinaa Muhammadin alladzi tanhallu bihil ‘uqadu, wa tanfariju bihil kurabu wa tuqdhaa bihil hawaa’iju wa tunaalu bihir raghaa’ibu wa husnul khawaatimi wa yustasqal ghomaamu bi wajhihil kariimi, wa ‘alaa aalihi, wa shahbihi ‘adada kulli ma’luumin laka.

Artinya: “Ya Allah, berikanlah sholawat yang sempurna dan salam yang sempurna kepada junjunganku Baginda Nabi Muhammad yang dengannya terlepas dari ikatan (kesusahan) dan dibebaskan dari kesulitan, dan dengannya juga ditunaikan hajat dan diperoleh segala keinginan dan kematian yang baik, serta member siraman (kebahagiaan) kepada orang yang sedih dengan wajahnya yang mulia, juga kepada keluarganya, para sahabatnya, dengan seluruh ilmu yang Engkau miliki.”

2. Sholawat Munjiyat

Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammadin sholaatan tunjiina bihaa min jamii’il- ahwaali wal-aafaati wa taqdhii lanaa bihaa jamii’al-haajaati wa tuthahitunaa bihaa min jamii’is-sayyi’aati wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad-darajaati wa tuballigunaa bihaa aqshal gaayaati min jamiss’il-khairaati fil-hyaati wa ba’da-mamaati

Artinya :”Ya Allah, Limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW yang melaluinya Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan membahayakan, dengan rahmat itu Engkau mendatangkan semua hajat kami dan membersihkan semua keburukan kami, mengangkat kami pada derajat tertinggi, menyampaikan kami pada puncak tujuan, dari semua kebaikan di waktu hidup dan sesudah mati.”

3. Sholawat Ibrahimiyah

Allohumma solli ‘alaa Muhammad, wa ‘alaa aali Muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid

Artinya :”Limpahkanlah keberkahan kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad sebagaiaman Engkau telah melimpahkan keberkahan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Di seluruh alam semesta, sesungguhnya Engkau adalah Maha Terpuji lagi Maha Agung.”

4. Sholawat Nuril Anwar

Allahumma shalli ‘alaa nuuril anwaari wasirril asraari, watiryaaqil aghyaari wamiftaahi baabil yasaari, sayyidina wamaulaana Muhammadinili muhtaari wa aalihil ath haari wa ash haabihil ahyaari ‘adada ni’amillaahi wa ifdhaalih.

Artinya : “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada cahaya dari segala cahaya, belakang layar dari segenap rahasia, penawar sedih dan kebingungan, pembuka pintu kemudahan, yakni junjungan kami, Nabi Muhammad SAW. Yang terpilih, keluarganya yang suci, dan para sahabatnya yang mulia sebanyak hitungan nikmat Yang Mahakuasa dan Karunia-Nya.”

Demikian daftar sholawat Nabi Muhammad.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait