facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Kumpulan Lagu Sholawat, Lengkap dengan Artinya

Pebriansyah Ariefana Senin, 10 Januari 2022 | 10:46 WIB

Kumpulan Lagu Sholawat, Lengkap dengan Artinya
Ilustrasi Nabi Muhammad (pixbay)

Ketika kita membaca sholawat pahala yang kita dapat luar biasa. Sekilas cerita tentang Nabi Muhammad SAW.

SuaraJatim.id - Sholawat kepada Nabi Muhammad SAW merupakan bentuk cinta kita kepadanya. Yang diperintahkan oleh Nabi Muhammad SAW adalah ibadah. Salah satunya dengan bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Ketika kita membaca sholawat pahala yang kita dapat luar biasa. Sekilas cerita tentang Nabi Muhammad SAW. Saat akan meninggalkan kita yang dipikirkan Nabi Muhammad SAW bukan keluarganya melainkan umatnya.

Betapa beliau sangat mencintai kita, semoga kita bisa bertemu beliau kelak dan mendapatkan syafaatnya ketika di akhirat. Sebagaimana telah menceritakan kepada Anas bin Malik dia berkata, Rasulullah Shalallah ‘Alaihi Wa Sallam bersabda:

Artinya : “Barangsiapa bershalawat kepadaku satu kali, maka Allah akan mengucapkan shalawat kepadanya sepuluh kali, dihapuskan darinya sepuluh kesalahan, dan ia diangkat sepuluh derajat untuknya.” (Hadits Nasai Nomor 1280) .

Baca Juga: Lesti Kejora Rela Begadang Demi Kasih Anak ASI

Berikut kumpulan bacaan sholawat

1. Shalawat Nariyah

Allahumma sholli sholaatan kaamilatan Wa sallim salaaman taaman ‘ala sayyidinaaMuhammadin Alladzi tanhallu bihil ‘uqadu, wa tanfariju bihil kurabu, wa tuqdhaa bihilhawaa’iju Wa tunaalu bihir raghaa’ibu wa husnul khawaatimi wa yustasqal ghomaamu biwajhihil kariimi, wa ‘alaa aalihi, wahahbihi ‘adada kulli ma’luumin laka

Artinya :

“Ya Allah Tuhan Kami, limpahkanlah kesejahteraan dan keselamatan yang sempurna atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, ditunaikan segala macam hajat, tercapai segala keinginan dan khusnul khotimah, dicurahkan rahmat dengan berkah pribadinya yang mulia. Kesejahteraan dan keselamatan yang sempurnah itu semoga Engkau limpahkan juga kepada para keluarga dan sahabatnya setiap kedipan mata dan hembusan nafas, bahkan sebanyak pengetahuan Engkau, Ya Tuhan semesta alam”

Baca Juga: Rizky Billar Ungkap Alasan Namai Anaknya Leslar

2. Shalawat Munjayit

ALLAHUMMA SHALLI ‘ALA SAYYIDINAA MUHAMMADIN SHALATAN TUNJINAA. BIHAA MIN JAMII’IL AHWALI WAL AFAATI, WATAQDHII LANAA BIHAA JAMI’IL. KHAAJATI, WATUTHAHHIRUNAA BIHAA MIN JAMII’ISAYIATI, WATARFA’UNAA. BIHAA A’LADDAROJAATI, WATUBALLIGHUNAA BIHAA AQSHALGHAYAATI, MIN. JAMII’ILKHAIROTI FIL KHAYAATI WA BA’DALMAMAATI INNAKA ALAA KULLI SYAI’IN QODIRR

Artinya : Dengan nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang. Ya Allah, Limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad saw yang dengan rahmat itu Engkau menyelamatkan kami  dari segala ketakutan dan malapetaka. Yang dengan rahmat itu pula Engkau memenuhi semua hajat kami. Yang dengannya Engkau menyucikan kami dari segala keburukan. Yang dengannya Engkau mengangkat kami setinggi – tinggi derajat. Dan dengannya pula Engkau mengantar kami ke tempat yang paling ujung dari semua kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup setelah mati. Dan semoga, Allah swt melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada Nabi Muhammad saw kepada keluarganya dan para sahabat-sahabatnya.

3. Shalawat Fatih

Allaahumma shalli ala syayidina muhammadin al-faatihi limaa ughliqa, wal khaatimi. limaasabaqa, wan naashiril haqaabil haqqi, wal haadii ilaa shitaatikal mustaqiimi. shallallaahu’alaihi wa’alaa aalihi waashhaabihi haqqa qadrihi wa miqdaarihil’adhiimi.

4. Shalawat Thibbil Qulub

“ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA SAYYIDINA MUHAMMADIN TIBBIL QULUUBI WADAWAAIHAA. WA’AAFIYATIL ABDAANI WASYIFAAIHAA WANUURIL ABSHAARI WADLIYAAIHAA WAQUWWATIL. AJSAADI WAL ARWAAHI WAGHIDAA IHA WA’ALAA AALIHI WASHAHBIHI AJMA’IIN”

Artinya :

Ya Allah curahkanlah rahmat kepada junjungan kita nabi Muhammad SAW, sebagai obat hati dan penyembuhnya, penyehat badan dan kesembuhannya dan sebagai penyinar penglihatan mata  beserta cahayanya dan merupakan makanan pokok jasmani maupun rohani, Semoga sholawat dan salam tercurahkan pula kepada keluarga serta para shahabat-shahabatnya.

5. Shalawat Nuril Anwar

Allahumma shalli ‘alaa nuuril anwaari wasirril asraari, watiryaaqil aghyaari wamiftaahi baabil yasaari, sayyidinaa wamaulaana Muhammadinil muhtaari wa aalihil ath haari wa ash haabihil ahyaari ‘adada ni’amillaahi wa ifdhaalih.

Artinya :

Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada cahaya dari segala cahaya, rahasia dari segenap rahasia, penawar duka dan kebingungan, pembuka pintu kemudahan, yakni junjungan kami, Nabi Muhammad saw yang terpilih, keluarganya yang suci dan para sahabatnya yang mulia sebanyak hitungan nikmat Allah SWT dan karunia Nya.

Itulah kumpulan lagu sholawat yang bisa kalian baca dan amalkan.

Kontributor : Annisa Nur Rachmawati

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait