SuaraJatim.id - Rukyat Kementerian Agama Kabupaten Blitar, Jawa Timur berhasil melihat bulan (hilal) sebagai tanda masuknya bulan Ramadhan 1440 Hijriah melalui rukyat yang diselenggarakan di Bukit Banjarsari, Desa Banjarsari, Kecamatan Wonotirto, Blitar, Minggu (5/5/2019).
Pernyataan Badan Hisab-Rukyat tersebut didasarkan pada dua perukyat yang mengaku melihat hilal melalui teropong di lokasi rukyat pada Pukul 17.27 WIB.
Kedua orang yang melihat hilal tersebut adalah M Dawami dan Nanik Puspitosari, keduanya adalah guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Wlingi yang turut melakukan rukyat bersama Badan Hisab Rukyat Kemenag Blitar.
"Kami melihat hilal dengan ketinggian lima derajat pada pukul 17.27 WIB. Meski cuaca mendung tapi terdapat celah dan hilal terlihat," ujar Dawami menyampaikan kesaksiannya di depan tim Hisab-Rukyat.
Kepala Kemenag Kabupaten Blitar, Suhadi, mengaku bersyukur bahwa kegiatan rukyat hilal di Blitar berhasil mengingat selama ini badan Hisab-Rukyat Blitar baru satu kali berhasil melihat hilal.
"Jadi ini yang kedua kalinya. Tapi ini yang pertama kali kami melihat hilal dari tempat yang baru ini yaitu di Bukit Banjarsari. Sebelumnya kami melakukan rukyat dari wilayah Pantai Serang dan hanya sekali melihat hilal pada tahun 2012," ujarnya.
Hakim dari Pengadilan Agama Kabupaten Blitar, Abdul Latif, pun segera menetapkan kesaksian para kedua perukyat tersebut dengan sebelumnya diambil sumpah.
Bukit Banjarsari terletak sekitar 17 kilometer ke arah selatan kota Blitar dan lokasi rukyat berada di ketinggian 381 meter di atas permukaan laut.
Kontributor : Agus H
Baca Juga: Tertutup Awan Mendung, Hilal Sulit Terlilhat di Surabaya
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
Terkini
-
5 Jemaah Calon Haji Situbondo Batal Berangkat, 993 Lainnya Siap Bertolak ke Tanah Suci
-
Menantu Gelap Mata, Mertua Tewas dan Istri Kritis Akibat Serangan Brutal di Mojokerto
-
Gubernur Khofifah Tinjau Bedah Rumah Tenaga Keamanan SMAN 2 Surabaya, Peduli Insan Pendidikan
-
Gubernur Khofifah Apresiasi, Pemprov Jatim Borong 3 Penghargaan UB Halal Metric Award 2026
-
Gamelan Disita, Seniman Terusir: Pemkot Surabaya Segel Sekretariat DKS