SuaraJatim.id - Nasib manusia memang tidak bisa ditebak, akan tetapi manusia hanya ditugaskan agar berusaha sekuat tenaga. Siapa sangka seorang yang berprofesi sebagai petugas kebersihan di lingkungan pemerintah kabupaten dan penjual cilok di pinggir jalan bisa menunaikan rukun islam yang kelima, yakni haji.
Harsono, mengaku keinginan untuk menunaikan ibadah haji tersebut sudah tertanam sejak tahun 1990, yang pada waktu itu masih berprofesi sebagai petugas kebersihan.
Hingga kemudian pada tahun berikutnya, Harsono juga merangkap pekerjaan sebagai tukang becak. Dan akhirnya berlabuh pada dua bidang pekerjaan, yakni sebagai pasukan kuning pemkab dan penjual cilok.
"Kalau saya nabung itu mulai tahun 90-an. Karena waktu itu sudah ada kemauan untuk naik haji. Kadang Rp 15 ribu, Rp 20 ribu , Rp 30 ribu per hari, enggak tentu nabungnya. Alhamdulillah pada tahun 2011 sudah dapat kursi. Dan akhirnya tahun 2019 ini sudah bisa berangkat. Berangkat sama istri," kata Harsono saat ditemui di rumahnya, Jalan Danau Toba Nomor 71, Jember, Jawa Timur, Kamis (11/7/2019).
Ia juga menambahkan, tabungannya itu berasal dari semua pekerjaan yang ia tekuni sejak tahun 1990. Oleh sebab itu, ia tak henti-hentinya mengucapkan kalimat syukur kepada sang pencipta. Karena perjuangannya untuk sampai pada titik ini, tidaklah mudah.
"Untuk masyarakat yang masih sehat dan kemampuan untuk mengais rezeki, jangan lupa sisihkan untuk naik haji. Karena haji itu sesuatu kemuliaan. Yakin, asalkan ada kemauan yang kuat. Insyallah bisa tercapai," kata dia.
Untuk diketahui, ternyata dari hasil dua pekerjaan yang dijalaninya tersebut, Harsono pelan-pelan menginvestasikan hartanya dengan membeli 2 apartemen, 2 Ha tanah, dan membuat 35 kamar kos-kosan. Dan kini harsono mempunyai lebih dari 3 rumah.
Kontributor : Agung Kurniawan
Baca Juga: Kisah Nenek Maryani: Naik Haji karena Barang Rongsokan
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Aktifkan Fitur End-to-End Encryption WhatsApp, Pastikan Obrolan Rahasiamu Bebas Sadap
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- Jokowi: Saya Disadap, Tapi Saya Diam Saja
- 5 Sepatu Jalan Lokal Tanpa Tali yang Nyaman dan Anti Jebol Menurut Review
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Viral Status 'Leren Sik' Wakil Ketua DPRD Jatim: Tak Ada Potret Wapres Gibran
-
Bandara Dhoho Kediri Resmi Jadi Embarkasi Haji 2027, Layani 15 Daerah Sekaligus
-
Dukung Tumbuh Kembang Anak, BRI Prioritas Perluas Privilege Lewat Kolaborasi dengan Sequoia School
-
Janjikan Jalur Khusus Masuk Kejaksaan, Oknum Advokat di Surabaya Gasak Duit Korban Rp520 Juta
-
Babak Baru Korupsi Kebun Binatang Surabaya: Sprindik Jilid II Terbit, Aliran Dana ke Dewan Disorot