SuaraJatim.id - Wali Kota Tri Risma Harini berjanji akan melengkapi peralatan di beberapa rumah sakit yang ada di Kota Surabaya, Jawa Timur.
Pernyataan tersebut disampaikan usai membuka Konferensi Asia-Pacific Hospice and Palliative Conference (APHC) 13 yang dilaksanakan di Grand City Surabaya pada Jumat (2/8/2019). Penambahan perlengkapan tersebut dikhususkan untuk terapi lanjutan para pengidap kanker.
"Kalau peralatan, insyaAllah kebetulan ini menyiapkan lima tempat ke delapan ruang untuk penderita kanker untuk berobat, radio terapi, agar antriannya tidak terlalu ramai. Nanti tahun depan, kami juga siapkan dengan nuklir untuk peralatan di RS BDH (Rumah Sakit Bhakti Dharma Husada). Jadi kita lengkapi peralatan ini, supaya penderita kanker ini bisa terbantukan," ujarnya.
Risma melanjutkan, dengan adanya tambahan alat, nantinya bisa membuat penderita kanker tidak merasa sendirian.
"Saya berharap, masyarakat semakin mengenal, dan semakin banyak relawan, sehingga penderita kanker ini tidak merasa sendirian di dalam kesakitannya," ujarnya.
Sementara itu, Father of Palliative Care dari RSUD dr Soetomo Surabaya, Profesor Sunaryadi mengemukakan pilihan Kota Surabaya menjadi tuan rumah APHC ke-13 karena beberapa hal. Salah satunya karena Kota Surabaya, kini memiliki taman khusus paliatif.
"Surabaya ini kota paling berkosentrasi terhadap penyakit dan penderita kanker, bahkan ada taman khusus untuk Paliatif. Jadi saya rasa Ibu Risma ini adalah Wali Kota terbaik di Indonesia, eh tidak, terbaik di Dunia," ujarnya.
Seorang peserta konferensi paliatif, Prof Cynthia GOH mengaku terkejut dengan perhatian Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya kepada penderita kanker.
"Saya baru tahu di kota (Surabaya) ini ada taman khusus untuk Paliatif. Ini satu-satunya di dunia. Saya akan sampaikan ke negara-negara peserta APHC," katanya.
Baca Juga: Disentil Pengamat, Inikah yang Dimaksud 'Urusan Anak' Wali Kota Risma?
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
-
Soal Sampah, Walkot Risma: Kota, Kalau Sampahnya Tak Terkelola Jadi Jelek
-
Wali Kota Risma Disebut Sok Jagoan Oleh Politikus Demokrat, Anak Buah Geram
-
Politisi Demokrat: Risma Lebih Baik Bantu Medan, Kotanya Mirip Gotham City
-
Bertemu DPRD DKI, Wali Kota Risma: Masalah Sampah di Jakarta Itu Menakutkan
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
-
Resmi Melantai di Bursa, Saham Superbank Melambung Tinggi
Terkini
-
Dividen Interim BRI 2025 Diumumkan, Saham Berhak Terima Rp137 per Lembar
-
Kronologi Penemuan Mayat Mahasiswi UMM di Pasuruan, Diduga Dibunuh hingga Oknum Polisi Diamankan!
-
BRI Salurkan Bantuan Tanggap Darurat untuk Korban Bencana Sumatra, Dukung Percepatan Pemulihan
-
BRI Siapkan Rp21 Triliun Sambut Nataru 2025/2026, Bisa Didapat via BRImo dan AgenBRILink
-
Nasib Jamaah Haji Asal Malang Hilang di Mekkah Belum Diketahui, Petugas Tes DNA Keluarga