SuaraJatim.id - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa menilai pembangunan Skytrain di Jatim akan memiliki banyak fungsi bagi layanan transportasi.
Namun, pembangunan ini masih dalam tahap perencanaan dan baru mendapat tawaran dari investor China.
Khofifah mengatakan, rencana pembangunan Skytrain akan diprioritaskan di tiga titik. Tiga titik itu yaitu di wilayah Gerbangkertasusila, Bromo Tengger Semeru (BTS) dan Lingkar Wilis.
"Kalau Bromo Tengger Semeru kira-kira koneksitas dengan Malang Raya, seperti kalau Skytrain dari Gunung Panderman sampai Bromo itu bagus sekali. ujar Khofifah saat ditemui di Gedung Negara Grahadi, Senin (16/9/2019) malam.
Konsep tersebut hampir sama dengan wacana pembangunan LRT. Namun, dengan adanya rencana pembangunan Skytrain yang lebih murah justru akan lebih mudah untuk dijangkau pembangunannya.
"Karena yang diinginkan oleh Malang Raya itu koneksitas LRT, lah ini lebih mungkin lebih murah friendly untuk daerah di satu gunung dengan yang lain. Jadi sebenarnya Skytrain ini format baru dari semula yang pernah menawarkan ke kita MRT, LRT sekarang rupanya ada format Skytrain," lanjutnya.
Khofifah mengatakan, Skytrain memiliki kelebihan karena tak mengharuskan pembangunannya untuk pembebasan lahan. Pasalnya Skytrain berada di atas dan bisa dibangun dengan bentuk kemiringan tertentu.
"Skytrain itu punya beberapa kelebihan, karena tidak harus pembebasan lahan, ramah lingkungan. Kemudian, selain bisa menjadikan transportasi publik juga bisa untuk kontainer. Moda transportasinya Skytrain itu Aerobus," jelasnya.
Khofifah menambahkan, sebagai transportasi publik untuk menampung penumpang, Skytrain juga bisa menjadi transportasi logistik, transportasi barang dan jasa.
Baca Juga: Pertengahan November 2017, Skytrain Terkoneksi ke Terminal 1
"Ini punya banyak fungsi memberikan layanan. Bisa untuk kontainer disaat tidak lagi menampung penumpang. Jadi misalnya malam, bisa terkoneksi antara Seaport Tanjung Perak, jalur industri SIER atau dari Krian serta sentra industri di Gresik," kata dia.
Kontributor : Arry Saputra
Berita Terkait
-
Kasus Asrama Papua, Pendeta Kieth Wambrauw: Kami Minta Polisi Berlaku Adil
-
Bahas Asrama Papua, Mendagri Minta Lucas dan Dominggus Temui Khofifah
-
Wapres JK Berharap Warga Papua Menerima Permintaan Maaf
-
Forkopimda Jatim Gelar Pertemuan dengan Warga Papua yang Ada di Jawa Timur
-
Bahas Persoalan Papua Dengan Mendagri, Gubernur Jatim Harap Jadi Tuan Rumah
Terpopuler
- Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Praktisi Hukum Minta Publik Berhati-hati
- Prabowo Dikabarkan Kirim Surat ke DPR untuk Ganti Kapolri Listyo Sigit
- Tutorial Bikin Foto di Lift Jadi Realistis Pakai Gemini AI yang Viral, Prompt Siap Pakai
- 5 Fakta Viral Video 7 Menit Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach, Publik Penasaran!
- Profil Komjen Suyudi Ario Seto, Calon Pengganti Kapolri Listyo Sigit Prabowo?
Pilihan
-
Perang Tahta Sneakers Putih: Duel Abadi Adidas Superstar vs Stan Smith. Siapa Rajanya?
-
Viral Taiwan Resmi Larang Indomie Soto Banjar Usai Temukan Kandungan Berbahaya
-
Ketika Politik dan Ekonomi Turut Membakar Rivalitas Juventus vs Inter Milan
-
Adu Kekayaan Komjen Suyudi Ario Seto dan Komjen Dedi Prasetyo, 2 Calon Kapolri Baru Pilihan Prabowo
-
5 Transfer Pemain yang Tak Pernah Diduga Tapi Terjadi di Indonesia
Terkini
-
Detik-Detik Kecelakaan Maut Rombongan RS Jember: Saksi Mata Ungkap Kondisi di Lokasi
-
8 Karyawan RS Jember Tewas dalam Kecelakaan Maut di Bromo
-
Golds Gym Surabaya Mendadak Tutup, Kementerian Perdagangan Panggil Manajemen
-
5 Profesi Kantoran Ini di Ujung Tanduk, Digilas AI Tanpa Ampun! Cek Posisimu
-
Jangan Sampai Kehabisan, Ini Syarat dan Trik Cepat Dapat Dana Kaget