SuaraJatim.id - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa menilai pembangunan Skytrain di Jatim akan memiliki banyak fungsi bagi layanan transportasi.
Namun, pembangunan ini masih dalam tahap perencanaan dan baru mendapat tawaran dari investor China.
Khofifah mengatakan, rencana pembangunan Skytrain akan diprioritaskan di tiga titik. Tiga titik itu yaitu di wilayah Gerbangkertasusila, Bromo Tengger Semeru (BTS) dan Lingkar Wilis.
"Kalau Bromo Tengger Semeru kira-kira koneksitas dengan Malang Raya, seperti kalau Skytrain dari Gunung Panderman sampai Bromo itu bagus sekali. ujar Khofifah saat ditemui di Gedung Negara Grahadi, Senin (16/9/2019) malam.
Baca Juga: Pertengahan November 2017, Skytrain Terkoneksi ke Terminal 1
Konsep tersebut hampir sama dengan wacana pembangunan LRT. Namun, dengan adanya rencana pembangunan Skytrain yang lebih murah justru akan lebih mudah untuk dijangkau pembangunannya.
"Karena yang diinginkan oleh Malang Raya itu koneksitas LRT, lah ini lebih mungkin lebih murah friendly untuk daerah di satu gunung dengan yang lain. Jadi sebenarnya Skytrain ini format baru dari semula yang pernah menawarkan ke kita MRT, LRT sekarang rupanya ada format Skytrain," lanjutnya.
Khofifah mengatakan, Skytrain memiliki kelebihan karena tak mengharuskan pembangunannya untuk pembebasan lahan. Pasalnya Skytrain berada di atas dan bisa dibangun dengan bentuk kemiringan tertentu.
"Skytrain itu punya beberapa kelebihan, karena tidak harus pembebasan lahan, ramah lingkungan. Kemudian, selain bisa menjadikan transportasi publik juga bisa untuk kontainer. Moda transportasinya Skytrain itu Aerobus," jelasnya.
Khofifah menambahkan, sebagai transportasi publik untuk menampung penumpang, Skytrain juga bisa menjadi transportasi logistik, transportasi barang dan jasa.
Baca Juga: Desember 2017, Skytrain Terhubung ke Semua Terminal Bandara
"Ini punya banyak fungsi memberikan layanan. Bisa untuk kontainer disaat tidak lagi menampung penumpang. Jadi misalnya malam, bisa terkoneksi antara Seaport Tanjung Perak, jalur industri SIER atau dari Krian serta sentra industri di Gresik," kata dia.
Kontributor : Arry Saputra
Berita Terkait
-
Kasus Asrama Papua, Pendeta Kieth Wambrauw: Kami Minta Polisi Berlaku Adil
-
Bahas Asrama Papua, Mendagri Minta Lucas dan Dominggus Temui Khofifah
-
Wapres JK Berharap Warga Papua Menerima Permintaan Maaf
-
Forkopimda Jatim Gelar Pertemuan dengan Warga Papua yang Ada di Jawa Timur
-
Bahas Persoalan Papua Dengan Mendagri, Gubernur Jatim Harap Jadi Tuan Rumah
Terpopuler
- Kemarin Koar-koar, Mertua Pratama Arhan Mewek Usai Semen Padang Tak Main di Liga 2
- Simon Tahamata Dihujat Pendukung RMS: Ia Berpaling Demi Uang!
- Resmi! Bek Liga Inggris 1,85 Meter Tiba di Indonesia Akhir Pekan Ini
- Rekomendasi Aplikasi Penghasil Uang Resmi Versi Pemerintah Mei 2025, Dapat Cuan dari HP!
- Lesti Kejora Dipolisikan karena Cover Lagu Yoni Dores, Ariel NOAH Pasang Badan: Kenapa Dipidanakan?
Pilihan
-
Harga Emas Antam Hari Ini Rontok, Berapa per Gramnya?
-
Hasil Drawing Piala Dunia U-17: Timnas Indonesia U-17 Langsung Bertemu Brasil
-
Wacana Dana Parpol Naik 10 Kali Lipat, Wakil KPK Sebut Agar Tidak Ada Korupsi
-
5 Rekomendasi Sunscreen Terbaik 2025, Anti Aging Auto Bikin Glowing
-
7 Rekomendasi HP Kamera 108 MP di Bawah Rp5 Juta, Layar AMOLED Lensa Ultrawide
Terkini
-
Tanggul Jebol Ancam Ratusan Hektar Sawah! Khofifah Targetkan Perbaikan Rampung 3 Bulan
-
BRI Hadir di GFL Series 3, Bukti Nyata Komitmen Ikut Membina Generasi Muda
-
Tinjau Normalisasi Sungai di Pamekasan, Gubernur Khofifah Pastikan Daya Tampung Air Kembali Normal
-
Saldo DANA Gratis Langsung Cair, Klaim Link DANA Kaget Hari Ini
-
Bagi-bagi 3 Link Saldo DANA Kaget Hari Ini, Buruan Klaim! Berpeluang dapat Rp149 Ribu