SuaraJatim.id - Sungai di Desa Sumput, Sidoarjo Jawa Timur tertutup buih busa sepanjang sekitar 1 kilometer, sehingga menjadi tontonan warga sekitar karena bentuknya seperti salju dan menutup seluruh permukaan sungai.
Salah seorang warga setempat Hadi P mengatakan, sehari sebelumnya memang sudah mulai tampak ada buih busa, terapi sejak pagi hingga siang ini buih busa semakin banyak.
"Kalau biasanya airnya cenderung coklat dan berbau, kini tidak tetapi buih busanya menutupi permukaan sungai dan berwarna putih," ujarnya sebagaimana dilansir Antara, Sabtu (18/1/2020).
Ia mengatakan, pihaknya berharap ada penanganan dari Pemerintah Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur untuk mengatasi permasalahan itu.
"Mungkin bisa dilakukan tindakan, karena kami juga tidak tahu apakah ada ikannya yang mati atau tidak akibat luapan buih busa itu. Tepatnya sejak di DAM Sumput ke arah Timur," ungkapnya.
Menanggapi adanya kejadian itu Plt Bupati Sidoarjo, Nur Ahmad Syaifuddin mengatakan pihaknya segera memerintahkan kepada Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Sidoarjo untuk mengecek ke lokasi.
"Kalau bisa hari ini DLHK turun ke lapangan untuk melihat da mengambil contoh buih busa dari sungai itu," tambahnya.
Jika memang nantinya hulu sungai ada pelanggaran, lanjut dia tentunya bisa ditindak sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku.
"Kami sudah kordinasi memerintahkan pihak DLHK Sidoarjo untuk melakukan pemeriksaan air di sungai yang dipenuhi busa tersebut. Kalau itu nantinya ada pelanggaran harus dilakukan penindakan," jelasnya.
Baca Juga: Kali Paninggilan Dipenuhi Busa Mirip Salju, Warga Tangerang Resah
Peristiwa itu juga dijadikan sebagai tontonan warga karena lokasinya yang tak jauh dari Jalan Raya Sumput.
Bahkan ada ibu-ibu beserta anaknya yang turun untuk melihat dari dekat buih busa yang terlihat putih seperti salju.
Berita Terkait
-
Sebut UU Baru Tak Lemahkan KPK, Maruf: Bupati OTT, Komisioner KPU Juga Kena
-
Viral Onani di Motor, Tersangka Sudah 6 Kali Pamer Kelamin ke Siswi
-
Saiful Ilah Ditangkap KPK, Cak Nur Jadi Plt Bupati Sidoarjo
-
KPK Geledah Rumah Bupati Sidoarjo
-
Geledah Rumah Dinas Bupati Sidoarjo, Ini yang Disita KPK Selain Dokumen
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Kajari dan Kasi Pidum Kejari Tuban Dinonaktifkan, Diduga Terkait Suap Tambang
-
Terungkap Motif di Balik Tewasnya Siswa SMP Lumajang: Dendam Tiga Hari karena Teguran Guru
-
Pekerja Tewas di Lereng Gunung Baung: Ketika Pohon yang Ditebang Menimpa Diri Sendiri
-
Terjepit Bus Santri, Dua Nyawa Melayang dalam Kecelakaan Beruntun Suramadu
-
SIMANTAP! Tak Perlu Izin Kerja, Warga Sidoarjo Kini Bisa Urus SIM Sambil Menikmati Angin Malam