SuaraJatim.id - Kota Salatiga menetapkan status tanggap darurat Corona pada Selasa (31/3/2020). Penetapan tersebut dilakukan setelah seorang warga kota tersebut terinfeksi Virus Corona atau Covid-19.
Warga yang terinfeksi positif Virus Corona di Kota Salatiga tersebut diketahui berjenis kelamin laki-laki dan berprofesi sebagai dosen. Dia melakukan perjalanan ke Amerika Serikat belum lama ini.
Saat ini, warga tersebut telah dirawat ke RSUP Kariadi Semarang, setelah sebelumnya mendapat perawatan di RSP dr Ario Wirawan (RSPAW) Salatiga.
Wali Kota Salatiga Yuliyanto mengatakan, pasien tersebut sempat melakukan karantina mandiri di rumah sambil berkonsultasi dengan dokter. Namun, beberapa hari kemudian pasien tersebut merasakan gejala yang mengarah padaa infeksi Virus Corona, seperti demam dan sesak napas.
Mendapat kondisi tersebut, yang bersangkutan mendapat perawatan di RSPAW Salatiga dengan status pasien dalam pengawasan (PDP).
“Saat hasil laboratorium keluar, dia terindikasi positif Corona,” kata Yuliyanto seperti dilansir Solopos.com-jaringan Suara.com pada Selasa (31/3/2020).
Untuk lebih jauh, Pemkot bersama Dinas Kesehatan Kota (DKK) Salatiga melakukan pelacakan terhadap orang yang sempat berkontak dengan pasien tersebut untuk mengimbau melakukan karantina atau isolasi mandiri di rumah selama 14 hari.
Dengan adanya status Tanggap Darurat Corona, Pemkot Salatiga forkopimda menangkal persebaran Covid-19 dengan melibatkan semua pemangku wilayah, seperti ketua RT, RW dan tokoh masyarakat.
“Peran masyarakat juga penting, kami berharap semua bahu membahu."
Baca Juga: Sumbar Tanggap Darurat Corona, Gubernur: Tutup Penerbangan Luar Negeri
Berita Terkait
-
Corona Buat Driver Ojol Sepi Orderan, Dannies Kesulitan Bayar Cicilan Motor
-
Harapan Baru, Alat Ini Mampu Mendeteksi Virus Corona Dalam 5 Menit
-
Corona, Jokowi Tambah Duit Pra Kerja untuk Pengangguran Jadi Rp 20 Triliun
-
Ganjar Kritik Jokowi soal Darurat Sipil, Kisah Amien Rais di Tengah Corona
-
Warga Positif Corona di Jawa Barat Tembus 198 Orang, Terbanyak Kedua di RI
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Wajah Bercahaya
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Kesaksian Tetangga: Mertua Dibantai Menantu Saat Masuk Rumah Lewat Pintu Belakang di Mojokerto
-
PGRI Jatim Murka, Lahan SD Aktif di Blitar Mau Digusur Demi KDMP
-
5 Jemaah Calon Haji Situbondo Batal Berangkat, 993 Lainnya Siap Bertolak ke Tanah Suci
-
Menantu Gelap Mata, Mertua Tewas dan Istri Kritis Akibat Serangan Brutal di Mojokerto
-
Gubernur Khofifah Tinjau Bedah Rumah Tenaga Keamanan SMAN 2 Surabaya, Peduli Insan Pendidikan