SuaraJatim.id - Akun Twitter Humas Pemkot Surabaya @BanggaSurabaya diretas, Senin (18/5/2020). Tweet @BanggaSurabaya menyinggung Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Paranwansa mendapatkan 2 penghargaan dari Museum Rekor Indonesia atau MURI yang dimumkan akun twitter resmi milik Pemprov Jatim @JatimPemprov.
@BanggaSurabaya membalas cuitan @JatimPemprov tentang keberhasilan Gubernur Khofifah Indar Parawansa yang berhasil memperoleh dua penghargaan sekaligus dari Museum Rekor Indonesia (MURI) dengan sindiran.
“Hiyaaa hiyaaaa… Seharian kemarin di mention @JatimPemprov gak nanggapi malah posting ginian….. Cc @PartaiSocmed,” cuit akun @BanggaSurabaya.
Tak lama kemudian, cuitan itu pun langsung dihapus. Pihak Humas Pemkot Surabaya pun langsung memberikan klarifikasi. Menurut mereka akun @BanggaSurabaya sempat diretas dan mencuitkan sindiran itu.
Humas Pemkot Surabaya pun memberikan tangkapan layar bukti e-mail yang memberitahukan ada pihak lain yang masuk ke akun twitter resmi mereka.
“Kami menyayangkan ada pihak yang mencoba melakukan peretasan terhadap akun @banggasurabaya Kronologinya, kami mendapatkan pemberitahuan email sekitar pukul 13.14 WIB berisi tentang aktifitas log in pada akun @banggasurabaya yang tidak dikenali sebelumnya,” cuit pihak Humas Pemkot Surabaya di akun @BanggaSurabaya.
“Dua menit berselang, kami baru menyadari jika akun @banggasurabaya dilakukan percobaan peretasan. Kami langsung mengganti password akun untuk mengamankan agar tidak menjadi masalah. Namun, ternyata dalam dua menit tersebut, ternyata peretas sudah memposting satu tweet yang tidak kami harapkan terjadi. Kami pun segera hapus postingan tersebut agar tidak menimbulkan masalah. Dengan kejadian ini, menjadikan kami lebih waspada. Kami juga ajak semua pihak untuk waspada terhadap keamanan akun. Terima kasih,” tambah mereka.
Sebelumnya, Khofifah menerima dua penghargaan sekaligus dari Musium Rekor Dunia Indonesia (MURI), Jumat (15/5/2020). Di antaranya untuk Nuzulul Quran 1441 H secara Daring Pertama di Dunia dan Khotmil Quran Kubro secara Daring Terbanyak di Dunia.
Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Ketua MURI Jaya Suprana melalui video converence dari Gedung Negara Grahadi, Surabaya dan dari Jakarta.
Baca Juga: Salat Id Boleh Digelar di Surabaya, Khofifah: Hanya untuk Masjid Al Akbar
Jaya Suprana mengaku mendapatkan kehormatan untuk memberikan dua penghargaan sekaligus kepada Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa.
Berita Terkait
Terpopuler
- Andre Taulany Resmi Nikahi Amanda Rigby, Mantan Istri Erin: Hamil Duluan Kali
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Erin Taulany Klarifikasi Soal Komentar Hamil Duluan: Sumpah Demi Allah Akun Saya Dibajak
- Media Israel Sindir Presiden Prabowo: Setahun Lalu Dukung Kami Sekarang Teriak Free Palestina
Pilihan
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
-
MBG Makan Korban Lagi, Siswa SD Lampung Meninggal Tersedak Menu Kelengkeng
-
Miras Oplosan Tewaskan 4 Orang di Cianjur, 2 Korban Masih Kritis
-
Tangis Ibrahim al-Madani Saat Pertama Azan di Masjidil Haram, Sang Muazin Tutup Usia di 51 Tahun
Terkini
-
5 Alasan Penumpang Rela Membayar Lebih untuk Gerbong Mewah
-
Razia Lapas Kelas IIB Tulungagung: Narkoba Nihil, Tapi Puluhan Benda Berbahaya Disita
-
Ditinggal Jualan Tempe, Empat Rumah Perajin di Ngawi Ludes Terbakar
-
Nikmati Pestapora 2026 Lebih Ringan dengan Cicilan 0% BRI Kartu Kredit
-
Empat Nyawa Melayang dalam Ledakan Pabrik SPS Lamongan, Polisi Libatkan Labfor