SuaraJatim.id - Sejak ditutup pada 18 Maret 2020 lalu, komplek Makam Bung Karno (MBK) kembali di buka untuk umum di era New Normal. Sehari sejak dibuka, pengunjung terlihat mulai berdatangan.
Pada tanggal (21/6/2020) kemarin, Pemkot Blitar membuka kembali lokasi wisata Makam Bung Karno untuk umum. MBK kembali dibuka bertepatan dengan Haul Bung Karno serta menyambut New Normal Life atau tatahan hidup yang baru.
"Yang sudah datang masih lokalan saja ya. Kaya Kediri, Mojokerto, Tulungagung, Malang. Ya yang masih Jatim saja. Kemarin ada Jawa Tengah beberapa saja. Yang banyak ya masih dalam Provinsi," kata Juru Kunci MBK, Kahfi Annezar kepada SuaraJatim.id, Senin (22/6/2020).
Pada New Normal, juru kunci dan petugas penjaga MBK juga terlihat berbeda dari sebelumnya. Petugas penjaga tampak menggunakan face shield, memakai masker dan sarung tangan, juga membawa thermo gun untuk mengecek suhu tubuh pengunjung.
Saat memasuki lokasi Pusara Presiden Soekarno, pengunjung diwajibkan untuk menggunakan masker. Menjaga jarak dengan mengikuti titik yang sufah disediakan di lantai Pusara bagi yang ingin nyekar.
"Kalau tidak memakai ya silahkan beli pedagang. Kalau tidak mau pakai ya terpaksa ndak boleh masuk. Pedagang itu yang sejak awal kita siapkan untuk menyambut pembukaan ini. New Normal ini," ungkap Kahfi.
Sebelum dibuka, lanjut Kahfi, seluruh petugas dan juru kunci MBK sudah melakukan sejumlah persiapan.
Di antaranya memasang tanda Pyshical Distancing berupa titik hitam di lantai Pusara. Selain itu pedagang juga disosialisasi agar penerapan New Normal berjalan diberbagai sektor area MBK.
Kahfi mengakui meski berbagai persiapan telah dilakukan, namun masih ada rasa khawatir. Pasalnya masih banyak ditemukan para pengunjung yang tak menggunakan masker.
Baca Juga: Persiapan Pembukaan Kembali Makam Bung Karno
"Kita tuh cemas juga. Cemasnya bagaimana? Kalau mereka (pengunjung) semuanya itu disiplin dan memahami protokol kesehatan sih, kita enak. Namanya juga masyarakat ada yang memahami, ada yang bagai angin lalu (cuek), atau ada yang memahami kalau New Normal itu kaya dulu lagi. Ya kita yang disini yang mengingatkan mereka, yang menghimbau mereka," ujarnya.
Kahfi memperkirakan jumlah pengunjung akan mulai meningkat pada pekan depan. Namun itu dilihat dari masing-masing kebijakan tiap daerah terutama soal perjalanan warga dari dan menuju luar kota.
"Setiap Kepala Daerah punya kebijakan ya soal pandemi. Ya paling minggu depan sudah mulai banyak. Kita lihat kalau ada bis-bisa masuk nanti berarti dari luar kota atau luar Provinsi sudah masuk," pungkasnya.
Masih menurut Kahfi, perberlakuan protokol kesehatan kala pembukaan MBK pada New Normal ini masih perlu terus dipelajari. Beberapa petugas di MBK terkadang lupa dengan penerapan New Normal.
Eko Wahyudi, salah satu petugas penjaga gerbang MBK juga mengaku sedikit cemas dengan kedatangan pengunjung dari berbagai daerah. Kendati demikian, Eko terus berupaya menerapkan protokol kesehatan walau terkadang sedikit ribet.
"Yang penting kita tetap jaga jarak, pake face shield, masker, sama kita check suhunya. Kalau khawatir pasti," ujar Eko.
Berita Terkait
-
Hujan Lebat Iringi Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno di Blitar, Begini Momennya
-
Megawati Bakal Pidato di Acara Peringatan KAA ke-70 di Blitar, Ini yang Akan Disampaikan
-
Wapres Gibran Ziarah ke Makam Sukarno, Gerindra: Bung Karno Bukan Milik Satu Kelompok Saja
-
Puncak Peringatan Bulan Bung Karno Digelar di Blitar, Ketum PDIP Bakal Sampaikan Pidato
-
Lantunkan Lagu Iclik Cinta Berlatar Makam Bung Karno, Akun IG Mala Agatha Diserang Netizen
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Tragis! Dua Anak di Gresik Luka Bakar Parah Usai Injak Serbuk Mercon
-
BRI Dampingi PMI, Bisnis Remitansi Tumbuh 27,7% YoY Jelang Lebaran 2026
-
Polisi Bongkar Rumah Produksi Petasan Ilegal di Pamekasan, Ratusan Barang Bukti Disita
-
Masyarakat ke Gedung Negara Grahadi, Gubernur Khofifah: Riyayan Dekatkan Warga pada Pemimpinnya
-
6 Destinasi Wisata Lumajang untuk Libur Lebaran 2026, Surga Alam Eksotis di Kaki Semeru