SuaraJatim.id - Ada banyak jenis buah kelengkeng di pasaran. Rata-rata yang terkenal kelengkeng ekspor, dari Malaysia dan Thailand. Dua negara itu memang dikenal sukses membibit buah ini.
Tapi tak usah khawatir. Indonesia juga memiliki banyak jenis kelengkeng yang tak kalah dari produk dua negara tersebut. Salah satunya kelengkeng jenis kateki di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur.
Kelengkeng Lumajang ini siap dikembangkan untuk komoditas ekspor ke luar negeri. Kelebihan kelengkeng Lumajang ini tekstur dagingnya empuk dan tebal. Kemudian rasanya juga manis tidak terlalu berair.
"Kelengkeng itu punya potensi tidak sekedar dikembangkan untuk pasar dalam negeri tapi pengembangan untuk pasar luar negeri juga," kata Pelaksana tugas Kepala Bidang Hortikultura Dinas Pertanian Kabupaten Lumajang Donny Ananto di Lumajang, Selasa (07/10/2020).
Donny menjelaskan, seperti dikutip dari Antara, Gubernur Jatim Khofifah Indarparawansa pernah mencicipi langsung buah ini dari kebunnya di Desa Wonogriyo, Kecamatan Tekung.
"Gubernur berharap agar nantinya akan ada pengembangan terkait pasar buah kelengkeng. Tidak hanya untuk komoditas dalam negeri, namun juga dipersiapkan untuk pasar luar negeri," tuturnya.
Untuk itu, lanjut dia, pihaknya akan melihat bahwa semua persyaratan terkait dengan sertifikasi sudah dimiliki oleh pengelola kebun kelengkeng di Lumajang.
"Kelengkeng jenis kateki merupakan varietas baru dari hasil persilangan buah kelengkeng lokal dengan kualitas premium, sehingga kelengkeng tersebut memiliki kualitas ekspor," katanya.
Ia mengatakan kelengkeng produk asli dari perkebunan di Kabupaten Lumajang memiliki tekstur yang tebal, rasa yang manis, serta ukuran bijinya kecil dan tak banyak mengandung air, sehingga kualitasnya tidak kalah dengan kelengkeng ekspor.
Baca Juga: Emosi Dengar Istri Diselingkuhi, Hendrik Kalap dan Gorok Leher Tetangga
Sebelumnya Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menilai buah kelengkeng kateki Lumajang memiliki kualitas terbaik dari buah kelengkeng yang pernah dikonsumsi nya selama ini.
"Saya berharap Pemkab Lumajang memaksimalkan potensi daerah yang memiliki kualitas luar biasa seperti buah kelengkeng di Desa Wonogriyo," katanya.
Gubernur Jatim didampingi oleh Bupati Lumajang Thoriqul Haq dan Wakil Bupati Lumajang Indah Amperawati mencicipi buah kelengkeng kualitas ekspor yang langsung dipetik dari pohonnya tersebut.
Berita Terkait
-
Emosi Dengar Istri Diselingkuhi, Hendrik Kalap dan Gorok Leher Tetangga
-
Mobil Ambulans Angkut Kambing, Wakil Bupati Lumajang Siap Bertindak
-
Kelompok Tani Kulon Progo Sulap Lahan Berbatu Jadi Produktif Kelengkeng
-
Ridwan Perkosa Nenek Kandung, Ditembak saat Ditangkap
-
Dirampok 4 Orang, Tante Tiara Justru Peluk Para Pelaku
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Kronologi Anak Terjepit Teralis Bangku di RSUD Jombang, Damkar Turun Tangan
-
Warga Keluhkan Parkir Liar di Tulungagung, Dipungut Rp 5 Ribu di Depan Hotel
-
Miris! Lansia Tokoh Masyarakat Cabuli Anak di Surabaya, Korban Diancam dan Diiming-imingi Jajan
-
Pacitan Diguncang 1.135 Gempa Sepanjang 2025, BPBD Ingatkan Kesiapsiagaan Warga
-
Kasus Napi Aniaya Napi di Lapas Blitar Berujung Maut, Korban Tewas Kritis dan Stroke Otak