SuaraJatim.id - Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini menggelar aksi blusukan pertamanya sejak resmi menjabat, empat hari lalu. Uniknya, selain membagian bantuan sosial (bansos), Risma juga membagikan sambal pecel Gang Dolly di Kabupaten Ponorogo Jawa Timur, Minggu (27/12/2020).
Mensos Risma bersama rombongan mendatangi LKS Orsos Rumah Kasih Sayang Desa Krebet (dulu dikenal julukan Desa Idiot) Kecamatan Jambon Kabupaten Ponorogo. Risma menyempatkan singgah di beberapa rumah warga PMKS (Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial) tersebut. Pada momentum itu, Ia terlihat memberikan sambal pecel buatan asli UKM eks lokalisasi Gang Dolly Surabaya.
"Ini bu, sambal pecel buatan asli Gang Dolly, khusus saya bawa langsung dari sana," katanya.
Melihat kehidupan di tempat rehabilitasi sosial bagi para lansia dan berkebutuhan khusus itu, Mensos Risma terenyuh hatinya. Dijelaskannya, bahwa bencana kemanusiaan jauh lebih berat dibandingkan musibah bencana alam. Sebab, yang bersangkutan tidak bisa beraktivitas normal dan membutuhkan bantuan orang lain.
Karena itu, Ia mendorong pilar-pilar sosial yang ada wilayah Ponorogo, baik Pendamping PKH, Tagana maupun TKSK agar bersinergi menjadi ujung tombak Kementerian Sosial dalam penanganan masalah kesejahteraan sosial di masyarakat.
"Kita menolong orang lain itu tidak harus mengeluarkan uang, justru di tangan teman-teman bisa membantu banyak sekali. Tuhan pasti akan memberikan uluran tangannya untuk membantu orang lain," ujarnya.
Ia menambahkan, bahwa pilar-pilar sosial adalah mata, telinga, mulut dan kepanjangan tangan dari Kementerian Sosial (Kemensos). Oleh sebab itu, dia berharap para relawan ini dapat membantu melaporkan setiap kondisi perkembangan warganya.
"Karena kalau kita hanya memberikan bantuan-bantuan kita tidak pernah tahu progresnya, kalau kita lupa maka mereka terlantar lagi," tuturnya.
Sebelumnya, Mensos Risma menyerahkan bantuan sosial berupa sembako, alat permainan edukatif, kursi roda hingga paket suplemen vitamin, hand sanitizer, masker, dan sabun cair.
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
-
Ada 571.410 Rekening Penerima Bansos Terindikasi Judol, Nilai Transaksi Nyaris Rp1 T
-
Diresmikan 19 Juli, Ini Sederet Manfaat Kopdes Merah Putih yang Diklaim Pemerintah
-
Bagaimana Kabar Program Sekolah Rakyat ?
-
Dana Bansos Dipakai Judi Online? Mensos Gus Ipul: Kita Coret, Gitu Aja
-
Sudah Ada Siswa Sekolah Rakyat Mengundurkan Diri, Mensos Buka Suara
Terpopuler
- Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
- 6 Pilihan HP RAM 12 GB Dibawah Rp2 Juta: Baterai Jumbo, Performa Ngebut Dijamin Anti Lag!
- Polemik Ijazah Jokowi Memanas: Anggota DPR Minta Pengkritik Ditangkap, Refly Harun Murka!
- 5 Pilihan Mobil Bekas Honda 3 Baris Tahun Muda, Harga Mulai Rp50 Jutaan
- 5 AC Portable Murah Harga Rp350 Ribuan untuk Kamar Kosan: Dinginnya Juara!
Pilihan
-
Akal Bulus Oknum Debt Collector Jebak Petugas Damkar Bantu Tagih Utang Pinjol
-
BREAKING NEWS! Hasil RUPS LIB: Liga 1 Super League, Liga 2 Jadi Championship
-
5 Rekomendasi HP Murah Memori 256 GB Harga di Bawah 2 Juta, Terbaik Juli 2025
-
Timnas Putri Indonesia Gagal, Media Asing: PSSI Cuma Pakai Strategi Instan
-
8 Pilihan Sepatu Gunung Hoka: Cengkeraman Lebih Kuat, Mendaki Aman dan Nyaman
Terkini
-
Lantik Anggota KPID Jatim, Khofifah Ajak Wujudkan Ruang Digital yang Sehat
-
Dahsyatnya Shalawat Jibril: 4 Keutamaannya yang Menggetarkan Hati
-
Tabur Bunga di Selat Bali, Harapan Keluarga Bertarung dengan Kenyataan
-
Belum Kebagian BSU? Cuan Akhir Pekan Tetap Bisa dari Saldo DANA Kaget! Cek 3 Link Ini Sekarang!
-
5 Ciri Pemilik Ajian Pancasona dan Rawarontek, Kebal dan Tembus Dunia Ghaib