SuaraJatim.id - Pada Senin (4/1/2021), Vaksin Covid-19 yang diproduksi Sinovac telah tiba di Kota Surabaya, Jawa Timur. Dinas Kesehatan (Dinkes) Jatim menyatakan ada 77.760 vaksin yang tiba.
Meski begitu, dia mengemukakan, jumlah tersebut jauh dari total yang diharapkan.
"Jumlah ini (lebih kecil) dibanding dengan perencanaan awal 316.000 (vaksin). Tapi kebijakannya, seluruh provinisi mendapat. Sehingga ada penerimaan tahap satu, dua, dan tiga," kata Kepala Dinkes Jatim dr Herlin Ferliana seperti dilansir Antara.
Herlin mengungkapkan, baru diberitahu distribusi Vaksin Sinovac ke Dinkes Jatim pada H-2, sehingga dirinya belum mengetahui distribusi vaksin tahap selanjutnya.
Sementara untuk distribusi vaksin ke kabupaten dan kota di Jatim baru akan dilakukan jika vaksin telah mendapat rekomendasi Badan Pemeriksa Obat dan Makanan (BPOM), serta adanya petunjuk teknis lanjutan dari Kementrian Kesehatan.
"Kami masih menunggu instruksi dari BPOM untuk penggunaan vaksin, jadi ada pernyataan resmi tentang keamanan vaksin ini," ujarnya.
Selama belum ada instruksi BPOM dan Kementrian Kesehatan, vaksin akan disimpan dan dijaga di ruangan dingin Dinkes Jatim yang suhunya 2-3 derajat.
"Kami punya tiga ruangan. Sudah kami tata, satu ruang untuk Vaksin COVID-19. Kami mampu memasukkan 800 ribu (vaksin)," katanya. (Antara)
Baca Juga: Vaksin COVID-19 Sinovac Tiba di Banten
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
Pilihan
-
Ahok Adu Mulut dengan Pengacara Kasus LNG, Hakim Sampai Harus Turun Tangan
-
Kabar Duka, Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno Meninggal Dunia di RSPAD Pagi Ini
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
Terkini
-
22 Ribu Tiket Kereta Lebaran dari Malang Diskon 30% Masih Tersedia, Cek Daftarnya!
-
Safari Ramadan, Momen Kaesang Pangarep Disuguhi Sate di Ponpes Nurul Qadim Probolinggo
-
CEK FAKTA: BLT Desa 2026 Rp 300 Ribu per Bulan untuk Warga yang Belum Dapat Bantuan, Benarkah?
-
Uang Palsu Pecahan Rp 100 Ribu Beredar di Magetan, Pengedarnya Diduga Pria Asal Bojonegoro
-
Jatim Resmi Buka Mudik Gratis Lebaran 2026, 7.000 Kuota Bus dan Kapal Laut Disiapkan ke 20 Daerah