SuaraJatim.id - Jagat media sosial baru-baru ini dihebohkan dengan beredarnya informasi menyesatkan tentang seorang bayi yang katanya selamat dari tragedi Pesawat Sriwijaya Ari SJ-182 yang jatuh di perairan Kepulauan Seribu, Sabtu (09/01/2021).
Dalam kabar yang beredar disertai foto bayi itu katanya si bayi diselamatkan oleh petugas berseragam TNI. Dalam foto itu terlihat sosok bayi yang berada di sebuah jaket penyelamat.
Narasi dalam unggahan tersebut menyebut bayi itu merupakan korban selamat dari kecelakaan pesawat Sriwijaya Air SJ182.
Berikut narasi lengkap dalam foto yang beredar di jejaring media sosial :
"BASARNAS, SAR, dan team gabungan Angkatan Laut berhasil mengevakuasi bayi salah satu korban dari Sriwijaya Air SJ182 atas kuasa Allah SWT masih selamat dan terombang ambing selama 24 jam di lautan."
Lantas, benarkah sosok bayi tersebut merupakan korban selamat dari kecelakaan pesawat Sriwijaya Air SJ182?
Penjelasan
Foto bayi yang beredar dan diklaim sebagai korban yang selamat dari kecelakaan pesawat Sriwijaya SJ182 merupakan hoaks atau tidak benar.
Dikutip dari Antara, foto bayi yang beredar tersebut merupakan bayi yang berhasil diselamatkan dari kapal KM Lestari Maju yang tenggelam di perairan Selayar Sulawesi Selatan pada Juli 2018.
Baca Juga: Ikuti Pesan Ibu, Mahasiswa Ini Lolos dari Tragedi Sriwijaya Air
Lebih lanjut, foto bayi selamat itu juga pernah digunakan sebagai berita hoaks dalam peristiwa pesawat Lion Air JT 610 pada Oktober 2018.
Kesimpulan
Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa narasi yang beredar di media sosial soal foto bayi selamat dari kecelakaan pesawat Sriwijaya Air SJ182 adalah informasi yang tidak benar.
Narasi tersebut tergolong sebagai konten yang menyesatkan.
Berita Terkait
-
Ikuti Pesan Ibu, Mahasiswa Ini Lolos dari Tragedi Sriwijaya Air
-
4 Warga Jatim Korban Tragedi Sriwijaya Air SJ182, Polda Minta Sampel DNA
-
Manajemen Sriwijaya Air Janji Bakal Tanggung Jawab ke Keluarga Korban
-
Suami Berharap Syifa Mila Penumpang Sriwijaya Air SJ 182 Ditemukan Selamat
-
Puluhan Kapal, Jetski hingga Perahu Karet Disebar Cari Korban Sriwijaya Air
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
Terkini
-
Kronologi Sopir Truk Ditemukan Tewas di Banyuwangi, Mulut dan Hidung Berbusa!
-
BRI Ikut Biayai Proyek Strategis Flyover Sitinjau Lauik Rp2,2 Triliun di Sumbar
-
2 Jembatan Lumajang Rampung Akhir 2025, Gubernur Khofifah Pastikan Mobilitas Warga Pulih Total
-
Korban Ledakan Serbuk Mercon Pacitan Bertambah, Lima Warga Luka dan Rumah Hancur
-
Banjir Lamongan Rendam 328 Hektare Sawah Warga, 13 Dusun Terdampak