SuaraJatim.id - Tidak semua menolak wacana penambahan masa jabatan presiden RI menjadi tiga periode. Ternyata Wakil Ketua MPR RI Fraksi PKB Jazilul Fawaid setuju saja. Tapi, kata dia, ada syaratnya.
Hal ini disampaikan Jazil kepada wartawan di gedung MPR RI Jakarta. Jazil sedang mengomentari kritik dan kecurigaan Amien Rais, politisi senior, yang menyebut ada sekenario penambahan masa jabatan presiden menjadi 3 periode sehingga Jokowi bisa terpilih kembali.
Kritikan Amien Rais ini sebelumnya membuat gaduh jagat politik tanah air. Amin melempar dugaan skenario tersebut di Channel Youtubenya: Amien Rais Official.
Dalam video tersebut Amien mengatakan rezim Jokowi dengan backup politik dan kekuatan keuangan sedang mencengkeram seluruh lembaga tinggi negara di Indonesia, mulai dari DPR dan MPR.
Amien kemudian menyebut, setelah lembaga negara itu bisa dikuasai, Jokowi akan meminta MPR RI menggelar sidang istimewa. Salah satu agenda sidang istimewa itu adalah memasukkan pasal masa jabatan presiden 3 periode.
"Setuju asal itu memang cerminan kehendak rakyat," ucap Gus Jazilul yang juga Wakil Ketua Umum PKB ini, seperti dikutip dari timesindonesia.co.id, jejaring media suara.com, Senin (15/03/2021).
Jazilul menegaskan bahwa sikap setuju terhadap wacana jabatan presiden tiga periode adalah keputusan pribadinya. Sedangkan PKB, kata dia, belum membahas apa pun.
"PKB masih belum membahas dan bersikap," ujarnya.
Ia sendiri merupakan Wakil Ketua MPR RI yang tugasnya juga berkaitan dengan amandemen UUD 1945. Dia mengungkapkan belum ada usulan yang masuk ke MPR perihal masa jabatan presiden.
Baca Juga: Respon Amien Rais Soal Isu Presiden Jabat Tiga Periode, Ini Kata Mahfud MD
"Secara resmi belum ada yang mengusulkan ke MPR RI, masih sebatas wacana di publik," ujar Gus Jazil.
"Silakan saja berwacana atau mengusulkan amandemen UUD, itu sah saja. MPR terbuka untuk menerima usulan tersebut sesuai mekanisme dan aturan yang berlaku dalam amandemen UUD 1945," kata Jazil.
Berita Terkait
-
Respon Amien Rais Soal Isu Presiden Jabat Tiga Periode, Ini Kata Mahfud MD
-
Mahfud MD Angkat Bicara Soal Isu Presiden 3 Periode: Itu Urusan MPR
-
Ini Keinginan Mulia Amien Rais Sebelum Ajal Menjemputnya Nanti
-
Dikritik Amien Rais Berubah Saat Jadi Menteri, Ini Jawaban Menohok Mahfud
-
Mahfud MD ke Amien Rais: Jangan Seret Pemerintah!
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Kajari dan Kasi Pidum Kejari Tuban Dinonaktifkan, Diduga Terkait Suap Tambang
-
Terungkap Motif di Balik Tewasnya Siswa SMP Lumajang: Dendam Tiga Hari karena Teguran Guru
-
Pekerja Tewas di Lereng Gunung Baung: Ketika Pohon yang Ditebang Menimpa Diri Sendiri
-
Terjepit Bus Santri, Dua Nyawa Melayang dalam Kecelakaan Beruntun Suramadu
-
SIMANTAP! Tak Perlu Izin Kerja, Warga Sidoarjo Kini Bisa Urus SIM Sambil Menikmati Angin Malam