SuaraJatim.id - Gempa berkekuatan magnitudo 6,7 SR mengguncang sejumlah wilayah di Jawa Timur (Jatim) tak terkecuali di Kabupaten Blitar. Bahkan, atap Gedung DPRD dan Kantor Bupati Kabupaten Blitar dikabarkan ambrol.
Dari data yang dihimpun Suara.com, kerusakan terjadi di gedung dewan perwakilan rakyat setempat. Kemudian genteng yang berada di Kantor Bupati Blitar juga ikut melorot.
Selain itu, dikabarkan satu warga terluka. Dari informasi yang didapat, korban merupakan perempuan yang tinggal di Kecamatan Kesamben dilaporkan terluka karena tertimpa atap rumah.
Kepala Badan Penanganan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Blitar Ahmad Cholik melaporkan, gempa juga menyebabkan kerusakan di sejumlah wilayah.
"Laporan kerusakan yang baru masuk berada di Kecamatan Binangun, Kesamben, Sutojayan, dan Wlingi. Saat ini, kami masih menunggu laporan dari wilayah, BPBD (Kabupaten Blitar) masih menunggu sumber resmi," katanya Sabtu (10/4/2021)
Sebelumnya dilaporkan pada Sabtu siang (10/4/2021), Warga Malang dan sekitarnya merasakan guncangan gempa cukup besar. Bahkan guncangan hingga terasa sampai Sidoarjo, Jawa Timur.
Tak berselang lama, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menginformasikan telah terjadi gempa bumi bermagnitudo 6,7 skala richter mengguncang kawasan Malang dan sekitarnya, Sabtu (10/04/2021) siang sekitar pukul 14.00 WIB.
Bahkan gempa yang berpusat di pesisir selatan Kabupaten Malang, tepatnya di sebelah barat daya itu terasa hingga ke kota-kota di sekitarnya.
Pusat gempa sendiri berada di laut. Namun, BMKG menyebut tidak berpotensi tsunami akibat gempa tersebut. Seperti diinformasikan dalam website https://warning.bmkg.go.id/.
Baca Juga: Dampak Gempa Malang, Atap Ruang Perawatan RSUD Kota Blitar Ambrol
Adapun untuk detail titik lokasi gempa yakni berada di 8,9 lintang selatan 112,48 bujur timur. Gempa bumi berada di kedalaman 25 kilometer di bawah permukaan tanah.
Berikutnya BMKG menyarankan agar masyarakat hati-hati terhadap gempa bumi susulan yang mungkin terjadi.
Kontributor : Farian
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pemain Keturunan yang Menunggu Diperkenalkan PSSI usai Mauro Zijlstra
- 'Ogah Ikut Makan Uang Haram!' Viral Pasha Ungu Mundur dari DPR, Benarkah?
- Usai Kena OTT KPK, Beredar Foto Immanuel Ebenezer Terbaring Dengan Alat Bantu Medis
- Eks Feyenoord Ini Pilih Timnas Indonesia, Padahal Bisa Selevel dengan Arjen Robben
- Terbukti Tak Ada Hubungan, Kenapa Ridwan Kamil Dulu Kirim Uang Bulanan ke Lisa Mariana?
Pilihan
-
Hasil Super League: Brace Joel Vinicius Bawa Borneo FC Kalahkan Persijap
-
Persib Bandung Siap Hadapi PSIM, Bojan Hodak: Persiapan Kami Bagus
-
5 Fakta Kekalahan Memalukan Manchester City dari Spurs: Rekor 850 Gol Tottenham
-
Rapper Melly Mike Tiba di Riau, Siap Guncang Penutupan Pacu Jalur 2025
-
Hasil Super League: 10 Pemain Persija Jakarta Tahan Malut United 1-1 di JIS
Terkini
-
Lomba Ayam Terbang di Pesisir Situbondo
-
Kendalikan Inflasi & Tingkatkan Daya Beli Masyarakat, Gubernur Khofifah Gelar Pasar Murah di Sumenep
-
Survei ARCI Ungkap Harapan Warga Jatim Kepada Khofifah-Emil: Jalan Rusak Hingga SMA Tanpa Pungli
-
Tanggap Bencana, BRI Peduli Salurkan Bantuan Kepada Warga Terdampak Gempa Poso
-
Bansos Berujung Judi Online? DPRD Jatim Desak Sanksi Berat untuk Penerima Nakal