SuaraJatim.id - PMI Jember membutuhkan 6.000 kantorng darah untuk menjaga stok selama Ramdhan 2021 ini. Merespon itu, digagas gerakan satu desa satu kampung donor.
Sebagai awal gerakan tersebut disematkan kepada Dusun Kidul, Desa Ajung, Kecamatan Ajung dan Desa Karangduren, Kecamatan Balung.
Ketua PMI Jember Zaenal Marzuki mengatakan, gerakan satu desa satu kampung donor adalah upaya PMI Jember untuk penuhi kebutuhan kantong darah selama Ramadhan dan Idul Fitri 1442 Hijriah ini.
"Untuk kebutuhan kantong darah setiap bulannya. Kurang lebih 3500 kantong darah. Itu untuk semua golongan darah (tanpa merinci). Tapi saat bulan puasa dan lebaran nanti, kebutuhannya sampai 6000 kantong darah," ujar Zaenal, Sabtu (17/4/2021).
Dengan gerakan itu, kata Zaenal, diharapkan kebutuhan kantong darah sesuai target yang diiinginkan.
"Karena sejalan dengan keinginan bupati, sehingga kita melakukan gerakan satu desa satu kampung donor. Sehingga terpenuhi kebutuhan stok darah itu," ujarnya.
Adanya gerakan itu, lanjutnya, juga upaya dari PMI Jember yang menjadi penyangga ketersediaan darah di wilayah jejaring.
"Sehingga bisa membantu kabupaten tetangga yang menjadi wilayah jejaring PMI Jember," ucapnya.
Untuk keberadaan Satu Desa Satu Kampung Donor ini, diketahui awal yang dinobatkan adalah Dusun Kidul Besuk, Desa Ajung, Kecamatan Ajung. Kini lanjut dilakukan di Desa Karangduren, Kecamatan Balung.
Baca Juga: Sinar Mas Galang Solidaritas Penyintas untuk Donor Plasma Konvalesen
"Nantinya akan dilanjutkan di wilayah-wilayah lain. Yang untuk kegiatan donor itu, saat ramadan ini dilakukan usao Salat Taraweh," pungkasnya.
Kontributor : Adi Permana
Berita Terkait
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Presiden RI Minta Maaf ke Malaysia - Singapura Akibat Asap, Tapi Itu SBY...
- Rapor Prabowo-Gibran dan Para Menteri Anjlok, Purbaya yang Dicopot Justru Jadi Menteri Terbaik
- 5 Sabun Cuci Muka Retinol untuk Atasi Penuaan: Bikin Wajah Halus, Cerah, dan Kencang
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
Pilihan
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Bungkam usai Viral Sarapan di Singapura
-
KPK Kembali Gelar OTT: Amankan Sejumlah Pihak di BNPB
-
Ungkap Banyak Kasus Besar, Dirtipideksus Bareskrim Brigjen Ade Safri Justru Diganti
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
Terkini
-
Berkedok Distributor, 3 Toko Miras di Surabaya Disegel Usai Nekat Jual Eceran ke Warga
-
Terkuak! Semburan Lumpur di Jalan Dupak Surabaya Ternyata Pipa Raksasa Petrokimia Gresik Bocor
-
Bulan Inklusi Keuangan 2026, BRI Perkuat Peran BRILink Agen di Desa: Giatkan Ekonomi Lokal
-
Survei Arawicaksa: Kepuasan Kinerja Prabowo-Gibran Hanya 50,1 Persen, Harga Pangan Jadi PR Utama
-
Geger Semburan Lumpur Muncul di Jalan Dupak Surabaya, Warga Khawatir Lapindo Jilid 2